Президент Ассоциации производителей специальной и сельхозтехники «Росспецмаш», лидер “Партии дела” Константин Бабкин отметил, что это решение о повышении пошлин непонятно и нелогично, особенно на фоне активного развития сельского хозяйства в последние несколько лет, когда зарегистрированы рекордные урожаи зерновых и объёмы производства мяса.

Он отметил, что “правительством РФ был принят целый комплекс мер, который связан с экспортом различных видов продукции сельского хозяйства. Вводятся ограничения на экспорт ряда продуктов: пшеницы, семян подсолнечника, масла, сои и других видов продукции сельского хозяйства. И предполагается, что действовать эти ограничения будут до середины лета».
Константин Бабкин уверен, что решение о повышении экспортных пошлин может остановить дальнейшее развитие сельского хозяйства и даже перечеркнуть достигнутые успехи.
По словам другого эксперта Андрея Сизова, того, что происходит в политике пошлин сейчас, не было никогда. “Введены экспортные пошлины на рапс, на сою, введена зерновая квота, введены экспортные пошлины на подсолнечник, зафиксированы цены на сахар. А значит, производители свеклы серьезно недополучают. Есть попытки зафиксировать цены на масло. Экспортные пошлины на пшеницу удвоены. Введены экспортные пошлины на ячмень и кукурузу. Такого не было никогда”.
По его словам, проблемы начнутся с урожая 2022 года. Он отмечает, что уже осенью текущего года можно будет увидеть сокращение площадей под озимые уже осенью 2021 года. И серьезное сокращение производства в 2022 году. “Что это значит? Россия будет терять свои позиции лидера в мировом экспорте», — подытожил Сизов.
В свою очередь, директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков призвал власти РФ подходить к вопросу введения экспортных пошлин взвешенно.
Резюмируя все собранные мнения, Константин Бабкин подчеркнул, что он направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором призвал правительство отказаться от этого повышения.
Напомним, ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что механизм регулирования экспорта зерна должен быть разработан до 1 марта, ввести его в действие планируется с 1 апреля.