Ноябрь 2020 года знаменателен несколькими датами, важными для российского фермерства. 14 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося ученого и одного из основоположников экономической теории кооперации Ивана Васильевича Емельянова (14.11.1880-17.12.1945). 22-23 ноября 30-летие «отметили» законы РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О земельной реформе».
Что ж, хороший повод поговорить о том, насколько идеи кооперации развиты в современном фермерстве в России и за рубежом.

Куда податься, чтобы в сети холдингов не попасться
Виктор Хлыстун, генеральный директор Центра международных инвестиций в АПК, бывший вице-премьер и министр сельского хозяйства РФ, академик РАН:
– Абсолютное большинство фермеров с опасением относятся к развитию кооперации.
Присутствует чисто психологический момент – не хочется повторять опыт колхозов. По моим данным, только 5-6% фермеров сегодня являются участниками каких-либо кооперативных объединений. Это совершенно не характерно для мировой практики, где почти 90 % хозяйств входят в различные виды кооперации.
Кроме того, развитию малого бизнеса сегодня препятствует достаточно много барьеров: нерегулируемость земельных отношений, низкий уровень доступности кредитов и государственной поддержки, недостаточная политическая поддержка и признание со стороны властных структур и т.д.
Кажется, что Правительство и МСХ РФ уделяют этой теме внимание, например, в 2019 году был принят федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Но, к сожалению, этот проект предусматривает весьма скромные возможности для поддержки этого направления. За прошлый год, согласно отчету Минсельхоза, создано новых КФХ и кооперативов 5,1 тысячи, причем без разделения – трудно из этой цифры определить долю кооперативов. Выдано 3,3 тысячи грантов стартапов – тоже не указано, какая часть принадлежит кооперации. Отмечено, что вступили в кооперативы 15,8 тысячи человек. Много это или мало? Если учесть, что более 200 тысяч фермерских хозяйств сегодня существует, сотни тысяч ЛПХ, то, конечно, эта цифра не впечатляет. При этом надо иметь в виду, что на 2020 год предусмотрены показатели реализации этого проекта в два раза ниже, чем годом ранее. Это говорит о том, что власть явно невнимательно относится к данной сфере. Образно говоря, средства выделяются на поддержание штанов, а не на развитие.
Фермерам должно быть очевидно, что отсутствие собственной инфраструктуры несомненно толкает их, втягивает в сети агрохолдингов. Опасения потерять экономическую самостоятельность в рамках кооперации порождает другую опасность – попадание в зависимость от крупного агробизнеса. И это сегодня происходит повсеместно: где-то грубо, насильно, где-то – на добровольных началах. В итоге в большинстве случаев «акулы» рынка поглощают и растворяют малый бизнес. Латифундия убивает любую экономику.
Могло ли быть иначе?
Напомню, в проектах развития АПК 2006-2007 гг. развитие фермерства и кооперации были выделены отдельными строчками. Тогда за два года реализации национального проекта было создано 3700 кооперативов, в т.ч. 1090 кредитных. Успешно работал фонд поддержки сельской кредитной кооперации. На кредитование малого бизнеса за два года было выделено 86 млрд рублей. И это составило 46% от общего объема кредитования АПК в рамках национального проекта. Эти показатели дали серьезный толчок дальнейшему развитию, но в дальнейшем эта сфера малого бизнеса выпала из числа приоритетов. И сегодня, на мой взгляд, находится где-то на задворках внимания властных структур как на федеральном уровне, так и на региональном.
Считаю, есть три важнейших направления деятельности, которые необходимо развивать для изменения ситуации: первое – в концентрированном виде представить развитие научного и кадрового обеспечения кооперации, второе – мощная информационная пропаганда, третье – повышение внимания власти и уровня поддержки кооперации.
Мы пока еще не достигли точки невозврата, но уже близки к ней. Сегодня еще есть возможность всё изменить.
Агрегатируются только равные
Рената Янбых, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, заведующий отделом аграрной политики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ:
– Изучая вопросы кооперации, пришла к выводу, что несогласованность членов кооперативов мешают их развитию.
Сейчас кажется, что принципы кооперации изменились, на самом деле они эволюционировали. Впервые об этом сказал Иван Васильевич Емельянов. Он понял, что кооператив не иерархическая структура, не агрохолдинг, но это тоже форма вертикальной организации экономически независимых единиц. Он не употреблял тогда слово гибрид, но первым догадался, что это агрегат экономических единиц, которые координируют свою деятельность. Агрегатируются равные по экономической мощности независимые бизнес-единицы. Он еще в 1943 году задумывался над тем, насколько современен постулат «один член – один голос». Пришел к выводу, что «равное голосование является лишь особым случаем пропорционального голосования экономически однородных членов, а однородность членства является одной из основ стабильности и жизненности кооперативных сообществ. Подобное равенство является реальной действительностью, а не делом принципа».
В чем же причина неудач современных кооперативов? К сожалению, кооператив живет четыре года. Часто кооперативы организуются несколько «сверху»: государство дает им грантовую поддержку, из-за этого они вынуждены организовываться именно как кооператив. И часто внутри него не однородные бизнес-единицы: кто-то крупнее, мощнее, а кого-то берут «заодно», чтобы было 10 членов, т.е. не соблюдается однородность.
Второе, это должны быть бизнес-единицы, а не бабушки с коровами, которых приглашают из благотворительных соображений. Это тоже хорошая форма, но не кооператив, который решает свои проблемы развития.
Третье – управление в современных кооперативах ведется очень жестко. Существует лидер, который всеми командует, т.е. кооперативом управляют как иерархической структурой, он существует не как гибрид равных. Не члены принимают решения, а сильный лидер. В итоге превращает организацию в акционерное общество.
При всем этом не считаю, что кооперативы не имеют у нас будущего. Кооперативы – это один из способов координации малых форм хозяйствования. Надо думать об их встроенности в агропродовольственные цепочки. Как и какими способами это сделать – это предстоит решить.
Иван Васильевич знает
Мария Антонова, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС:
– Несколько лет занимаюсь кооперацией. Когда увидела и прочла книгу Ивана Васильевича Емельянова на английском языке, поняла, что эта работа должна появиться на русском. Благодаря председателю Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Сергею Скоморохову нам это удалось.
«Экономическая теория кооперации» – это уникальный теоретический труд, т.к. сегодня в России нет фундаментальных основ или общепризнанной теории кооперации, на которой будет основываться экономическая политика.
Книга дает ответ на вопросы, что такое кооператив, кто такие кооператоры, что нужно сделать для того, чтобы считать себя кооператором; в чем экономическая природа кооператива; является ли кооператив одним из видов предприятий; может ли кооператив получать прибыль, и если да, то чем это ему грозит; в чем заключается социологическая ошибка кооперации; что такое «эмбриональная стадия и где она потерялась в современной России.
Иван Васильевич в книге представил четыре модели кооперативов:
– некоммерческий (двух видов – бесприбыльный и имеющий прибыль);
– акционерный;
– неформальная, неинкорпорированная организация, действующая по кооперативным принципам;
– юридическая организация любой формы, действующая по кооперативным принципам.
Все эти модели позволяют мелким фермерам достигать поставленных целей в сбыте и развитии кооперации.
Машинный ринг Германии – практика нашего будущего
Доктор Хансйорг Вебер, эксперт Германо-российского аграрно-политического диалога, исполнительный директор регионального союза объединений Баден-Вюртемберга по кооперации в межхозяйственном использовании сельхозтехники (машинный ринг):
– Площадь сельхозугодий Германии – 16,7 млн га (общая территория страны 35,7 млн га). Сельхозугодия Баден-Вюртемберга – 1,6 млн га, из которых членами союза объединений по совместному использованию техники обрабатывается 0,96 млн гектаров. Средняя площадь предприятия Баден-Вюртемберга – 34,9 га, средняя площадь предприятий- участников союза – 38,5 га.
О развитии сельского хозяйства в Германии говорят такие показатели. Сегодня один сельхозтоваропроизводитель обеспечивает продуктами питания 145 человек, в 1950 году – 10 человек. Лишь около 11% потребительских расходов приходится на продукты питания, в 1950 году – 44%. Средняя оплата труда (в нетто) выросла с 1950 года в 23 раза, цена хлеба увеличилась в 12 раз. Закупочная цена пшеницы за 70 лет практически не изменилась.
Объединение по совместному использованию сельхозтехники (машинный ринг) – это добровольный союз сельхозтоваропроизводителей. Правовая форма – «зарегистрированное объединение» (членские взносы, сборы, предоставление предприятиям сменных работников (на случай отпусков, болезней и т.д.) на страховой основе). Руководство осуществляет штатный директор. Органы, принимающие решения: общее собрание членов и правление. Коммерческие услуги – через дочернюю компанию (общество с ограниченной ответственностью). Финансирование – через членские взносы.
Обычно в таких объединениях – от 800 до 1000 членов.
Цели объединений – повышение доходности (снижение издержек за счет межхозяйственного использования техники несколькими предприятиями и совместная закупка расходных материалов, дополнительные доходы благодаря посредничеству при передаче заказов); преодоление пиковых нагрузок (персонал, цепочки механизации); социальная защита членов объединения (помощь сменными работниками на страховой основе); сопровождение (консультации, повышение квалификации и т.п.).
При этом у объединения нет совместной техники, вся она в собственности отдельных предприятий. Объединение старается повысить загрузку этой техники путем распределения машин между членами и плюс оказание услуг другим предприятиям.
Другими словами, это такое организованное сотрудничество и самопомощь.
Европейское объединение союзов по совместному использованию сельхозтехники состоит из 12 стран-членов. В Германии 12 региональных союзов, один из них – в Баден-Вюртемберге. Всего в стране 245 объединений, и они объединены в 28 союзов.
В союзе Баден-Вюртемберга – 28 тысяч членов, из которых 25 тысяч предприятий, остальные – частные лица, индивидуальные предприниматели, города и муниципальные образования. Общая площадь – 964864 гектара, это 68% сельхозугодий Баден-Вюртемберга. Общий оборот – более 151 млн евро, на один машинный ринг приходится 5,4 млн евро.
Малое предприятие может использовать технологии крупных хозяйств, т.к. доступна современная дорогая техника, цифровизация. В числе других плюсов – возможность влиять на принятие решений внутри объединения. Что немаловажно, данная система позволяет сопровождать смену и преемственность поколений, привлечение и обучение молодых волонтеров.
Нет мотивации
Влада Витунскене, профессор Сельскохозяйственной академии Университета им. Витаутаса Великого, Литва:
– У фермеров отсутствует мотивация к кооперации.
В 20-40-х годах прошлого века в Литве вопрос создания кооперативов был тождественен вопросу выживания крестьянской семьи. В современном аграрном сообществе такой проблемы не возникает, т.к. при необходимости активируются меры социальной помощи или смена занятости. Поэтому большинство фермеров – как мелких, так и крупных – не проявляет интереса к кооперации. Только 12% хозяйств Литвы участвуют в кооперативах.
Если взять в качестве примера молочную отрасль страны, то 72 % приходится на промышленный сектор, представленный пятью холдингами; 10% – перерабатывающие кооперативы; 11% – кооперативы покупатели-посредники. И, кстати, у кооперативов часто закупочная цена сырья выше, чем в крупных предприятиях.
За рамки аграрного производства
Валентина Кундиус, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, анализа и статистики Алтайского государственного аграрного университета:
– Несмотря на то, что кооперативное движение зародилось более двух столетий назад, формальная экономическая теория кооперативов в значительной степени эволюционировала только с 40-х гг. ХХ века. Экономическое моделирование сельскохозяйственных кооперативов развивалось по четырем направлениям, каждое их которых строилось на различном понимании исходной категории:
- В рамках неоклассической теории кооператив рассматривался как фирма, которая преследует свои оптимизационные цели, связанные с максимизацией выгод для своих членов и отличающиеся от целей капиталистической фирмы, направленных на получение прибыли.
- В теории организации отраслевых рынков сельскохозяйственный кооператив рассматривается как форма вертикальной интеграции. Этот подход получил название «extension of the farm» или расширение фермы за рамки аграрного производства.
- С точки зрения теории игр, кооператив представлен как коалиция фирм, которые действуют на основе сотрудничества и коллективных действий.
- Новая институциональная экономическая теория (НИЭТ) рассматривает кооператив как сеть контрактов.
В практике получают развитие кооперативы по использованию сельскохозяйственной техники, внешнеторговые. В перспективе – производителей органической продукции, в несельскохозяйственных видах деятельности, в частности в агротуризме. В переходный период возникают объективные предпосылки для организации кооперативов непроизводственного типа: сбытовых, снабженческих и сервисных. Например, в Алтайском крае в 2018 году был зарегистрирован первый экспортно-ориентированный сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Алтайский агропродовольственный союз». Кооператив был создан посредством слияния СССПК «Крестьянские подворья Алтая» и СКПК «Агрокредитсоюз».
Проблемы кооперации:
1. Формирование новых целей сельскохозяйственных кооперативов, которые должны отвечать интересам своих членов, а не государства.
2. В плановой централизованной экономике производственные кооперативы (колхозы) представляли собой основную форму сельскохозяйственного кооператива и характеризовались крупными физическими размерами (4000–5000 га), неэффективным производством и большим количеством рабочей силы. Реструктуризация неизбежно привела к сокращению размеров предприятия и рабочей силы.
3. В странах с переходной экономикой производственные кооперативы по-прежнему существуют, однако их функции и роль в условиях рынка значительно изменились.
4. Услуги, ранее обеспечиваемые государством, теперь не привлекательны для частного бизнеса и не предоставляются вообще.
5. Сельскохозяйственные кооперативы подвергаются усиленной конкуренции со стороны корпоративного агробизнеса, например агрохолдингов.
6. Сельскохозяйственные производители на открытом рынке находятся в более слабом экономическом положении, чем в условиях плановой экономики.
7. Сокращение субсидий сельскохозяйственным производителям в условиях новой финансовой системы создает новые проблемы для производителей, связанные с получением кредита и оборотных средств.
Коррупция власти, неграмотность фермеров, отсутствие расчетов
Эти факторы мешают развитию кооперации в России.
Такие мнения, как и все, приведенные в данной статье, высказывались на круглом столе «Истоки, продвижение и модернизация теории кооперации и ее применение в современном агробизнесе», организованном экономическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Ломоносовских чтений-2020. Модерировали мероприятие Николай Хожаинов – председатель программного комитета круглого стола, к.э.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой агроэкономики, совместно с председателем Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Сергеем Скомороховым. Сергей Николаевич пообещал, что в дальнейшем при организации семинаров будут совмещаться площадки бизнеса и науки, чтобы наука получала прямой вопрос от бизнеса, а бизнес понимал, что наука не находится в стороне. И, к слову, в ходе круглого стола он отмечал, что многие российские фермеры помогают друг другу без всякой кооперации, без официальных документов, без личной выгоды.