Инновационный фунгицид стал доступен российским аграриям

Международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience получила регистрацию на российском рынке нового фунгицида на основе молекулы Zorvec™ Аctive.

blank

Препарат предназначен для борьбы с фитофторозом и альтернариозом на картофеле, ложной мучнистой росой на винограде, пероноспорозом на луке и рядом других заболеваний овощей, вызываемых оомицетами, и имеет принципиально иной механизм действия в отличие от фунгицидов, традиционно используемых против этих инфекций.

В основе этого фунгицида находится действующее вещество оксатиапипролин. Оно нарушает липидный обмен в клетке патогена, ингибируя гомологи оксистерол-связывающего белка (OSBP), оказывая воздействие на все фазы жизненного цикла патогенного гриба – от прорастания до выброса зооспор.

Из основных преимуществ новинки – устойчивость к смыванию и обеспечение защиты в периоды интенсивного роста культур. Кроме того, это действующее вещество входит в группу 49 по таблице FRAC и не показывает перекрестной резистентности с другими фунгицидами, делая схемы защиты более гибкими.

Препарат начинает свое действие и обеспечивает дождестойкость спустя всего 20 минут после обработки. Через час после обработки только 12–15% препарата остается на обрабатываемой поверхности, более 80% связывается с воском кутикулы, 3–5% связывается с межклеточным пространством, за счет чего и достигается высочайшая устойчивость к смыванию.

Благодаря системной подвижности действующего вещества обеспечивается высокая степень защиты нового прироста листьев возделываемых культур. Проведённые в ряде европейских стран опыты показали до 3-4 дней более продолжительное воздействие Зорвек® Энкантия в условиях высокого инфекционного фона по сравнению с другими препаратами, представленными на рынке для контроля заболеваний, вызванных оомицетами.

Зорвек® Энкантия обладает ярко выраженным антиспорулянтным действием, то есть способностью предотвращать споруляцию от существующего поражения, что помогает избежать вторичного заражения, усиливая общую защиту растения.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий