10 ноября стартовала онлайн бизнес-миссия производителей удобрений и продуктов агрохимии, которая продлится до 10 декабря. В этот период на платформе АО «Российский экспортный центр» российские действующие и начинающие экспортеры общаются с зарубежными байерами, обмениваются файлами, презентациями, опытом в продвижении своих продуктов на мировые рынки. В рамках первой онлайн-конференции обсуждались вопросы развития экспорта агрохимической отрасли.
Нестандартный 2020 год заставил многие массовые мероприятия отменить, перенести на будущий год или на цифровые площадки. Поскольку экспорт для компаний – это совсем другой статус и другие деньги, работа по изучению рынков и построению деловых связей не прерывалась даже в период закрытых из-за пандемии границ. Не удивительно, что и бизнес-миссии стали проходить «на удалёнке».
Возможности и поддержка
– Предприятиям необходимо пользоваться теми возможностями, которые предоставляет Российский экспортный центр. Участие в отраслевых конференциях и бизнес-миссиях в онлайн-формате пока остается лучшим доступным способом обсуждения существующих вопросов и поиска наилучших путей их решения, установления новых контактов с зарубежными партнерами, наращивания объемов экспорта, выхода на новые рынки, – считает директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов. По его словам, выставочная деятельность восстановится в привычном формате на 100 % к середине следующего года.
– Из-за коронавируса отменено более 1000 мероприятий за рубежом и в России. В течение месяца бизнес-миссия обеспечит взаимодействие потребителей агрохимии и удобрений с 13 российскими производителями данной продукции, подавших в РЭЦ заявки и получивших одобрение для участия, состоится более 100 переговоров, – отмечает управляющий директор по администрированию субсидий АО «РЭЦ» Константин Евстюхин.
Также Константин Николаевич рассказал о мерах поддержки АО «Российский экспортный центр», которыми могут воспользоваться компании при освоении зарубежных рынков:
– РЭЦ заинтересован в привлечении новых, начинающих экспортеров. В целом в 2019 году услугами Центра воспользовались более 11 тысяч экспортеров. Мы предлагаем широкую линейку финансовых инструментов. По прошлому году объем поддержанного экспорта составил 19,5 млрд долларов США, основной объем приходится на инструменты страхования – 18,4 млрд долларов, 784 миллиона – на кредитно-гарантийные услуги. Общее количество поддержанных экспортеров – 408. Объем непосредственно представленного финансирования компаниям составляет 73,6 млрд рублей, львиная доля приходится на кредиты – 58,6 млрд, и на гарантии и аккредитивы – 14,9 млрд рублей.
По словам Константина Евстюхина, активно развивается программа корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК), совместно с Мипромторгом в текущем году уже заключено более 30 сделок, программа набирает обороты и призвана стать ключевой в развитии экспортных проектов компаний. В части нефинансовых услуг РЭЦ осуществляет исследования рынка, поддержку в получении международных патентов, сертификации и логистики, промоушен на зарубежных рынках и администрирование таможенной деятельности для экспорта. Это наиболее полезно и интересно начинающим экспортерам.
– Одна из важных субсидиарных поддержек Центра – компенсация части затрат на транспортировку промышленной продукции на экспорт, возмещается до 80% расходов на логистику. Эта мера пользуется большим спросом, ежегодно модернизируется под клиента. Сейчас готовим программу для отрасли сложных минеральных удобрений и металлургии. К 2022 году для этих секторов будет предусмотрена компенсация железнодорожных тарифов, финансирование уже согласовано в соответствующих ведомствах. Отстояли программу поддержки зарубежной регистрации объектов интеллектуальной собственности, «реанимировали» программу сертификации продукции, продолжается субсидирование участия российских компаний в выставочно-ярмарочных мероприятиях и деловых миссиях за рубеж – запланировано 24 мероприятия на вторую половину 2021 года. Будем развивать и онлайн-формат мероприятий. Кроме того, с 2021 года переходим на единое цифровое «окно», уходим от бумажных носителей – это еще один шаг вперед в клиентоориентированности Российского экспортного центра, – резюмирует Константин Евстюхин.
Каков потенциал экспорта продукции химического комплекса и какая государственная поддержка оказывается данному направлению, рассказала Дарья Шевякина, начальник отдела химической промышленности Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России:
– С 2011 по 2016 год объем экспорта химической продукции снижался и уменьшился за это время более чем на 30%. В 2017 году пошел рост, который продолжается по сей день. В 2018 году экспортные поставки выросли на 4,9 % и превысили заложенный в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» показатель на 13,5%. В 2019 году экспортные поставки остались на уровне 2018 года, а показатель нацпроекта был превышен на 5,4%. Напомню, в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» на долю химической и нефтегазохимической промышленности, отнесенной к деятельности Минэнерго, к 2024 году предусмотрен показатель экспорта на уровне 37 млрд долларов США. В 2017 году этот показатель был порядка 17 млрд – т.е. необходимо более чем в два раза увеличить отгрузки за рубеж. В 2020 году на фоне пандемии и падении цен на ряд продукции наблюдалось падение экспорта, причем в апреле более чем на 30%. Сейчас ситуация экспорта химпродукции стабилизируется. В сентябре падение было на уровне 15 % по сравнению с прошлым годом. Надеемся, текущий год завершится с результатами на уровне 2019 года.
По словам Дарьи Михайловны, сегодня Минпромторг рассматривает минеральные удобрения и химпродукты как основные направления экспорта, «настроил» меры поддержки: на сложные минеральные удобрения возможно ее получение в рамках перечня высокотехнологичной продукции. Компании уже могут пользоваться этими инструментами. Также по этим продуктам возможно субсидирование части затрат на транспортировку продукции при экспорте. Кроме того, в 2019 году заключено 107 соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности – это порядка 30% от всех КППК, подписанных Министерством по всем отраслям промышленности. Сейчас сбор заявок продолжается.
В том, что химическую отрасль необходимо поддерживать, уверен и председатель Комитета по химической промышленности общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Сутягинский. Он считает, что химпром пострадал, как и многие другие сферы, от ослабления рубля и колебания цен на нефть, а закрытие границ способствовало разрыву цепочек поставок. Тем не менее, некоторые сегменты продолжают расти уверенными темпами. Среди них – агрохимия и минеральные удобрения.
– Россия экспортирует 76% производимых в стране удобрений, занимая 13% мирового рынка, и одна из задач стоит в расширении потребления внутреннего рынка, но необходимо работать и на увеличение присутствия за рубежом. В целом химический комплекс занимает 4 место в товарной структуре экспорта Российской Федерации, и порядка 40% экспорта химической продукции составляет доля минеральных удобрений. Многие химические компании инвестируют в модернизацию, внедрение «зеленой» технологии, повышая тем самым конкурентоспособность отечественной продукции в данном сегменте. Важно, развивая биотехнологии, рассматривать и переработку СО2 в компоненты минеральных удобрений и продолжать тем самым увеличивать долю экспорта.
Есть конкуренция. Нужна модернизация
Чтобы конкурировать на мировых рынках, необходимо вложение средств в модернизацию производства удобрений, уверена и Юлия Сёмина, кандидат с.-х. наук, заместитель заведующего отделом рынка и развития химического комплекса и продукции газопереработки ОАО «НИИТЭХИМ». Анализируя развитие отрасли в целом и экспортное направление в частности, Юлия Алексеевна прогнозирует в ближайшем будущем снижение продаж минеральных удобрений из России. Хотя сейчас фиксируется рост производства и экспорта:
– Производство минеральных удобрений в России в 2019 году выросло на 3,2%, по сравнению с предыдущим годом, и составило 23,7 млн тонн. В структуре производства основную долю занимали азотные удобрения, на втором месте – калийные, на третьем – фосфорные. Внутренний рынок потребляет не более 25% выпускаемых минеральных удобрений.
В 2019 году азотных удобрений экспортировано 69%, калийных – 77%, фосфорных 76,4%. Основная доля в экспорте простых азотных удобрений составлял карбамид – 80%, аммиачная селитра – 77% от производства в России. Сульфат аммония – чуть более 20%. Азотные удобрения в прошлом году поставлялись в более чем 100 стран, ведущие импортеры – Бразилия, США, Финляндия, Эстония.
Сложные минеральные удобрения, в основном аммонийные, имеют долю в экспорте 71,3%, поставки в основном были в Бразилию, Эстонию, Индию, Китай, Украину, всего более чем в 90 стран мира. Экспорт калийных удобрений – в 66 стран, основные импортеры – Бразилия, Китай, США, Индонезия.
За 8 месяцев 2020 года производство минеральных удобрений выросло на 3,8 % и составило 16,6 млн тонн. По азотным зафиксирован рост на 2,8%, по фосфорным – на 4,9%, по калийным – на 4%. В структуре производства произошли изменения: уменьшилась доля азотных удобрений. В нынешнем году вырос экспорт минеральных удобрений на 3%, но его доля снизилась за счет увеличения внутреннего рынка на 4,5%.
Что год грядущий нам готовит? Почему эксперт прогнозирует спад экспорта российских удобрений и как это связано с необходимостью модернизации производственных мощностей?
– В ближайшем будущем ожидается снижение экспорта из-за наращивания объемов производства минеральных удобрений за границей. Так, интенсивно развиваются азотные мощности в Индии – крупном мировом импортере карбамида, что скажется на мировых потоках удобрений. Наш конкурент в производстве калийных удобрений – Белоруссия, и там ожидается прирост мощностей. В США завершился запуск множества карбамидно-аммиачных производств, конкурентные цены на газ способствуют хорошей загрузке этих заводов.
Кроме того, ужесточение мер по охране окружающей среды, усиление контроля за применением минеральных удобрений в таких странах, как Австралия, Канада, Китай, государствах Евросоюза могут негативно повлиять на экспорт из России. И не только.
Именно поэтому российским производителям агрохимии важно модернизировать свои производства, внедрять современные технологии, – делает вывод Юлия Сёмина.
Инновация, экологизация и эскалация российской агрохимии
Инновационные решения для повышения экспортного потенциала агрохимической отрасли предлагает Фонд «Сколково», помогая своим резидентам налоговыми и таможенными льготами, грантовой поддержкой, привлечением инвестиций. Приоритеты в направлении АгроБиотех озвучила Наталья Крашенинник, директор по развитию агробиотехнического направления Кластер биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».
Юрий Крутяков, генеральный директор ООО «Нанобиотех» – компании-резидента Фонда «Сколково», рассказал о своем опыте продвижения инновационного препарата на зарубежные рынки:
– Наша компания основана выпускниками химического факультета МГУ, занимается разработками в области сельского хозяйства. Знания и опыт позволили создать линейку средств защиты растений на основе химически модифицированных частиц металлов, способствующих формированию системной устойчивости растений ко многим видам фитопатогенов. В 2014 году был зарегистрирован первый препарат линейки – регулятор роста с фунгицидным эффектом Зеребра Агро, еще пять препаратов получили регистрацию к настоящему моменту или находятся в процессе регистрационных испытаний. Поскольку стабилизированное коллоидное серебро – новое для растениеводства действующее вещество, процесс регистрации пестицидов на его основе занимает довольно длительный период времени.
Благодаря совместной работе с одним из экспертов рынка средств защиты растений – Группой компаний «АгроХимПром», являющейся нашим индустриальным партнером и эксклюзивным представителем продуктов в России, странах СНГ и Вьетнаме, разработанные инновации удалось успешно вывести на рынок и адаптировать под потребности аграрной отрасли. На сегодняшний день объем продаж флагманского препарата Зеребра Агро превысил 1 млрд рублей.
В настоящее время фокус наших интересов – страны Латинской Америки, где препараты уже получили регистрацию в пяти странах. В 2020 году начали испытания с партнерами в Аргентине и запустили процесс регистрации в Бразилии. Также большой интерес для нас представляют страны Восточной, Юго-Восточной Азии, в особенности Вьетнам и Южная Корея, где уже идут активные продажи, а также Турция – регионы с высокоразвитым сельским хозяйством.
В выходе с инновациями на международные рынки есть безусловные плюсы. Прежде всего, это дает преимущество перед конкурентами. Зарубежным партнерам удобнее предлагать комплексные технологии и линейки продуктов с эксклюзивными препаратами. Необходимо тратить много сил на объяснение преимуществ, учитывая при этом языковой барьер и различия в ментальности иностранных клиентов и партнеров. В каждой стране мы выстраиваем работу путем сотрудничества с экспертами и лидерами рынка, имеющими достаточный опыт в агробизнесе.
Не следует с самого начала пытаться заниматься прямыми продажами, лучше найти и убедить в преимуществах своей технологии местного игрока рынка. Не ищите крупного партнера, который вам не по зубам. Не тратьте время на посредников, которые не разбираются в агробизнесе, и хотят просто свести вас с аграриями.
Такие рекомендации начинающим экспортерам дает Юрий Андреевич на основе собственного опыта. При этом он отмечает, что некоторые положения закона о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами уже не отвечают современным запросам рынка.
В числе других российских компаний, которые, следуя мировому тренду экологизации сельского хозяйства, ведут разработки и внедряют в производство биопрепараты, ищут альтернативу химическим удобрениям и средствам защиты растений, – ООО «Евробиохим», также резидент «Сколково». Директор по развитию предприятия Владимир Голбан рассказал, решение каких проблем лежали в основе создания биоминеральных удобрений и как развивался процесс их вывода на зарубежные рынки, какие при этом использовались возможности РЭЦ:
– Чтобы повысить коэффициент усвоения сельхозкультурами минеральных элементов и рентабельность применения минеральных удобрений с пользой для окружающей среды, мы приняли решение использовать особые бактерии, способные увеличивать доступность и усвояемость минерального питания. На основе препарата Бисолбифит была создана технология биомодификации.
Также Владимир Николаевич обращает внимание на этапы продвижения инновации на рынок:
2017–2019. Отработана технология биомодификации минеральных удобрений и их тестирование непосредственно в линиях производства минеральных удобрений на химических заводах МХК ЕвроХим методом напыления бактериальной суспензии на гранулы. Данная технология существенно снижает себестоимость БМУ.
2018–2019. Совместно с МХК ЕвроХим осуществлена государственная регистрация БМУ в РФ и препарата Бисолбифит в Евросоюзе.
2017-2020. Привлечение микро- и макрогрантов «Сколково» на исследовательскую деятельность и разработки.
В конкурсе Startup Village 2020 Проект признан лучшим в разделе «Агротех».
2020. Поставка продуктов во Вьетнам для исследований и последующих продаж совместно с ГК Акрон.
– Сотрудничество с Российским экспортным центром позволило нам получить компенсацию затрат при регистрации наших продуктов (биомодификаторов) и продуктов (биоминеральных удобрений) наших индустриальных партнеров за рубежом, возмещение расходов при патентовании наших продуктов (биомодификаторов) и технологий их соединения с удобрениями в один агрохимикат. Кроме того, нам оказаны содействие и поддержка зарубежных продаж (страхование поставок, кредитование, другие инструменты), – подчеркнул Владимир Голбан.
Руководитель направления продаж «Экспорт» ООО «Русская торфяная компания» Максим Таневский считает, что органической альтернативой химическим удобрениям могут стать также торфяные субстраты и завоевать мировой рынок.
– Наша компания всего один год на рынке. ООО «РТК» владеет двумя производственными площадками: ООО «Торфопром» в Смоленской области и ООО «Экопром» в Свердловской области. На данных площадках производится добыча и производство торфа, субстратов на его основе, а также различных видов торфопродуктов.
Торф – это органическое соединение, образованное из остатков разложения болотных растений. Он удобряет истощенную почву, восстанавливает землю после загрязнений, придает почве рыхлость, является природным антисептиком и натуральным теплоизолятором, безопасен для экологии. Торфогрунты используют в теплицах, на нем выращивают различные культуры. Из торфа готовят плодородную почву и субстраты, используют для приготовления компостов – смеси продуктов жизнедеятельности животных и птиц торфом, применяют для рекультивации почвы, в качестве сорбента незаменим на полигонах и свалках.
– Торф обладает рядом преимуществ по сравнению с другими субстратами, что позволяет нам уверенно продвигать продукт за границу. За 2020 год мы заключили экспортные сделки на сумму более 100000$ с партнерами Казахстана и Узбекистана. Ведем переговоры с компаниями Китая, Турции, Таджикистана, Ирана, – делится успехами Максим Игоревич.
Еще один сколковский резидент ООО «БИОЭРА-ПЕНЗА» выпускает продукты для растениеводства на основе биогумуса: стимуляторы роста, листовые подкормки, микробиологические препараты, средства для повышения плодородия почвы. Директор предприятия Александр Ермаков отмечает, что клиенты компании в основном российские, но с 2018 года начали экспорт в страны бывшего Союза – Беларусь, Грузию. Начали с того, что оформили все разрешительные документы. Этот процесс занял около года в каждой стране. Сегодня Александр Александрович готов поделиться своими выводами, которые могут помочь начинающим экспортерам избежать ошибок:
– Перед выходом на зарубежный рынок, необходимо его детально изучить; подготовить маргетинговые материалы, учитывающие менталитет и культуру потенциального клиента; найти квалифицированного специалиста по работе с ВЭД; продажи вести через дилера/представителя. Личный опыт показал, что в сфере продаж удобрений первая поставка не гарантирует постоянных заказов – нужно показывать стабильный результат применения продукта, препараты должны быть качественными. Соответственно, нужно быть готовыми к тому, что клиентам понадобится время, чтобы увидеть целесообразность применения именно вашего препарата по сравнению с уже известными аналогами.
Экологизация сельского хозяйства стала мировой тенденцией. В нашей стране она уже получила отражение в документах и применение. Как «зеленый» стандарт помогает конкурировать на международном рынке, рассказал Борис Левин, заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро»:
– «Зеленые» технологии с 2016 года прирастают ежегодно на 6,9%. Целью создания «зеленого» стандарта в минеральных удобрениях является, во-первых, создание сегмента доступной и здоровой пищевой продукции с улучшенными экохарактеристиками посредством применения минеральных удобрений с особыми отличительными свойствами при производстве сельхозпродукции, и, во-вторых, выделение в особую группу минеральных удобрений с особыми отличительными свойствами, позволит усилить конкурентные преимущества российской продукции на внутреннем и внешнем рынках за счет торговых механизмов, включая «зеленые» закупки (Green Public Procurement (GPP) 2002 г.). «Зеленый» сегмент создает целый пласт для того, чтобы выделять конкурентные преимущества на мировом рынке. Его не следует путать с органическим, где вообще запрещены средства химизации.
В марте 2020 года вступил в действие первый в России «пакет» национальных стандартов в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
– Требования к «зеленой» продукции должны быть гармонизированы с самыми жесткими экологическими требованиями. Ограничения на содержание вредных примесей в минеральных удобрениях во многих странах более строгие, чем в России. Например, Евросоюз в прошлом году принял норму содержания кадмия не более 60 мг/кг Р2О5, а в добровольной экомаркировке – не более 20 мг. При этом четыре страны – Венгрия, Словакия, Финляндия и Швейцария – предельную норму кадмия 20-22 мг сделали целевым экостандартом. Соответственно, чтобы российская агрохимия могла конкурировать на мировом рынке, необходимо стремиться к передовым стандартам, – подводит итог Борис Владимирович.
Где нас ждут?
В рамках онлайн-конференции торговые представители РФ представили обзор зарубежных рынков и озвучили перспективы для российских экспортеров, предложили свою помощь для выстраивания деловых связей.
Так, торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Безруков привел данные, согласно которым импорт удобрений в Чехии растет, и этим нужно воспользоваться российским компаниям.
Чехия – индустриальная страна, но и сельское хозяйство здесь играет ключевую роль. Полностью обеспечивает себя продуктами питания и оказывает давление на продовольственные сети, уровень своей локальной продукции доведен до 70%. Земли активно вовлекаются в сельхозоборот и рационально используются. Пахотные земли занимают 40% от всей площади республики. Чехия занимает 11 место в мире по этому показателю и 5 место в Европе. Здесь ежегодно увеличивается площадь органических сельхозугодий и составляет сегодня 7% от пахотных. По росту этого показателя республика входит в 10 стран ЕС. Выращиваются рапс, хмель, картофель, сахарная свекла, горчица, зерновые: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза. Развито сельхозмашиностроение.
– На конец 2018 года в Чехии всего потреблялось 374995 тонн минеральных удобрений, с показателем на 1 га – 137,5 кг, в т.ч. азотных – 103,2 кг, фосфорных – 20,1 кг, калийных – 14,2 кг.
Основные производители удобрений в Чехии: AGROFERT a.s. – крупнейший холдинг, второй по значимости производитель азотных удобрений в ЕС, и LOVOCHEMIE a.s., основное направление деятельности которого – производство и продажа азотных и сложных удобрений в твердой и жидкой форме.
При этом ежегодно объем импорта удобрений в Чешскую Республику увеличивается, – подчеркивает Сергей Александрович. – С августа прошлого года по август 2020-го сюда импортировано азотных удобрений на 224 млн долларов США, из них на долю РФ приходится 9,7 млн, а максимум поставляет Словакия – на 69,6 млн. Есть потенциал для роста, как и для калийных удобрений. За указанный период в республику их ввезено на 39,8 млн долларов, в т.ч. доля России – 1,1 млн. Фосфорных удобрений Чехия импортировала на 6,6 млн долларов, из которых на 64 тысячи поставила Россия.
Статистика, можно сказать, не совсем верная, т.к., например, Германия и Польша покупают у России удобрения крупными партиями, а позже поставляют в другие страны, в том числе и в Чехию. Т.е. количество российских удобрений там гораздо выше.
В поставках сложных удобрений лидирует Польша – на 28,7 млн, на втором месте РФ – 13,7 млн из общего объема в 81,4 млн долларов.
В большом объеме импортирует удобрения, несмотря на собственное производство, и Болгария. Причем по итогам прошлого года Россия заняла третье место среди поставщиков агрохимической продукции и удобрений на болгарский рынок. Об этом рассказал врио заместителя торгового представителя Российской Федерации в Болгарии Иван Зарубин:
– Болгария по итогам прошлого года импортировала смешанных удобрений на 154,5 млн долларов США, азотных – на 149,5 млн, органических – на 5,3 млн, калийных – на 3,9 млн, фосфорных – на 1,2 млн. При этом из-за выгодных ценовых параметров и географического расположения Болгария достаточно много экспортирует удобрений: за 2019 год на 264 млн долларов США.
Серьезными темпами здесь растет рынок органических удобрений – на 25-30% ежегодно в последние 5 лет. Емкость рынка – 10-15 млн долларов. Площадь сельхозземель, обрабатываемых органическим способом, составляет 162,3 тысячи гектаров – 3,2% от общего объема сельхозугодий.
Россия в прошлом году ввезла в Болгарию удобрений на 35,9 млн долларов США, заняв тем самым третье место среди экспортеров, уступив Египту и Марокко. По экспорту пестицидов РФ занимает лишь 43 место, по итогам прошлого года поставила продукции на 0,005 млн долларов (всего за 2019 год ввезено в Болгарию пестицидов на $187,9 млн).
Еще один перспективный рынок – Сербия. Более 50 % импортируемых сюда удобрений приходятся на долю России, заявил Андрей Хрипунов, торговый представитель РФ в Республике Сербия. По его словам, сельское хозяйство занимает 12% ВВП страны. Рынок удобрений очень перспективный – около 1 млн тонн в год, власти ставят задачу увеличения до 1,5-2 млн в год. Удобрения завозятся из Евросоюза, ОАЭ, Болгарии, Россия занимает достойное место – более 51%. Соглашения о свободной торговле позитивно влияют на российский экспорт. В Сербии есть представительства таких российских компаний, как ФосАгро, КуйбышевАзот, ЕвроХим.
Российский бизнес инвестирует и в Бразилию, здесь расположены дилерские центры ФосАгро, УралХим, ЕвроХим, УралКалий, Акрон. В структуре ВВП Бразилии сельское хозяйство занимает более 20%. Это мировой лидер по производству сои, кукурузы, сахарного тростника и кофе. Посевные площади составляют 65,5 млн га. Больше всего удобрений используется в центрально-западном и южном регионах страны, где выращиваются основные сельхозкультуры.
Об этом рассказал Андрей Юрков, эксперт по вопросам сельского хозяйства торгового представительства Российской Федерации в Бразилии, отметив, что данная страна – один из крупнейших импортеров минеральных удобрений, уступает лишь Китаю, США и Индии.
– По итогам 2019 года Бразилия поставила рекорд по объему импорта удобрений – 31 млн тонн на 9 млрд долларов США, что составляет 5% от всего бразильского импорта. На азотсодержащие удобрения пришлось около 35%, фосфорные – 23, калийные – 42 %. Основными поставщиками выступили Россия и Китай. По итогам прошлого года на долю России пришлось 24% поставок – на сумму более 2 млрд долларов.
Внутри страны производство удобрений развито слабо – около 6-7 млн тонн. Поэтому страна не назначает цену, а принимает ее. Кроме того, сильно зависит от колебаний курса американского доллара к бразильскому реалу. На 2020 год прогнозируется увеличение собственного производства до 7,8 млн тонн; снижение импорта на 3% до 28,6 млн тонн.
Полностью Бразилия покрывает свои потребности только по простому суперфосфату. Все остальные удобрения вынуждена импортировать.
На протяжении последних лет здесь активно развивается органическое производство продукции. Этот тренд поддержали более 17 тысяч производителей и более 22 тысяч заводов. Соответственно, растет количество производителей органических удобрений: в 2020 году их насчитывается 176 (+53% по сравнению с 2019), также 319 производителей органоминеральных удобрений (+25% по сравнению с 2019).
Также Андрей Александрович отмечает, что Бразилия еще и основной покупатель пестицидов в мире (3,3 млрд $ в 2018), закупает 19% всех пестицидов и агрохимикатов, производимых на планете. В 2019 году среди всех химических средств защиты растений фунгициды заняли 31% всего рынка, инсектициды – 29%, гербициды – 27% и другие средства для обработки семян (около 12%). Рынок средств защиты растений достаточно фрагментирован: на пять крупнейших дистрибьюторов приходится лишь 6% всего рынка. Остальную часть делят между собой кооперативы (27%), сфера прямых продаж (25%) и остальные дистрибьюторы (42%). Ведущие поставщики: Syngenta, BASF, Bayer.
Таким образом, российским экспортерам есть где развернуться, следует лишь учитывать пожелания «бывалых» и выходить на мировой рынок подготовленными.
Ольга ГРЕЧИШНИКОВА