Применение инсектицидов является в большинстве случаев необходимым технологическим приемом – в настоящее время ежегодно наблюдаются риски массового заселения вредными насекомыми с экономически значимым уроном для агробизнеса. Несмотря на большое биоразнообразие дикой нектароносной и продуцирующей пыльцы флоры, культурные растения сохраняют привлекательность для медоносной пчелы и диких опылителей.

В зоне риска находятся медоносная пчела, дикие опылители и энтомофаги – они могут оказаться во время инсектицидной обработки как на поле, так и на участках, прилегающих к ним.
Как же правильно провести обработки инсектицидами, чтобы не нанести вреда полезной медоносной пчеле и дикой полезной энтомофауне? На этот вопрос отвечает Елена Соколова, кандидат биологических наук, менеджер по устойчивому развитию бизнеса компании Syngenta, предоставив нам разработанные специалистами компании правила применения средств защиты от вредных насекомых.

5 правил безопасного применения инсектицидов
для полезных насекомых на полевых культурах
Правило 1
Следуйте требованиям безопасности, размещенным на этикетке инсектицида:
➢ перед применением внимательно прочитайте этикетку, где ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается уровень риска данного препарата для медоносной пчелы/диких опылителей и энтомофагов;
➢ оцените риск негативного влияния инсектицида на опылителей и энтомофагов в зависимости от класса опасности препарата.
Правило 2
Применяйте все доступные приемы оптимизации технологии опрыскивания для обеспечения безопасности опылителей и энтомофагов:
➢ обработки проводите в периоды минимального лета насекомых:
– темное время суток или утром до 10:00,
– днем при температуре воздуха менее 10-12 градусов;
➢ исключите риск сноса инсектицида на прилегающие территории:
– выключайте опрыскиватель на разворотах,
– расстояние между штангой наземного опрыскивателя и целевым объектом, должно соответствовать углу раскрытого факела (50 см – если угол раскрытого факела 100-120 градусов, 80 см – если угол раскрытого факела 80-90 градусов),
– давление в форсунках: щелевые 2–2,5 бар/ инжекторные – 4 бар,
– использование авиаопрыскивания возможно только при скорости ветра до 2,5-3 м/с, а наземное допустимо при ветре до 4 м/с,
– чем ниже влажность воздуха/ выше температура – тем хуже оседание капель и больший снос (риск возрастает при понижении влажности менее 40%).
Правило 3
Своевременно информируйте местных заинтересованных лиц (пчеловодов) об инсектицидных обработках способами, установленными федеральным и местным законодательствами.
Правило 4
Применяйте принципы интегрированной защиты растений – это позволит минимизировать обработки инсектицидами:
➢ регулярно проводите мониторинг вредителей;
➢ не допускайте массового заселения полей вредными насекомыми (краевые обработки);
➢ применяйте инсектициды по наиболее чувствительным фазам вредных насекомых (личинки младших возрастов).
Правило 5
Проведите инвентаризацию факторов (болезни, клещи), потенциально негативно влияющих на медоносную пчелу в вашей местности, и применяйте меры по их контролю: это повысит устойчивость пчелы к воздействию внешних факторов.










