Российским пчеловодам 12 ноября предложили изучить и до 11 декабря внести свои предложения в проект закона Минсельхоза РФ об утверждении новых «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства» на 2021-2027 гг. Региональные департаменты животноводства разослали документ и ссылку для голосования на сайте отраслевым союзам. И тут началось! Активные хозяева пасек не просто отдали свои голоса на портале, но и всеми возможными способами начали доносить до общественности и власти мнение, в котором сошлось большинство представителей медового бизнеса: данный проект – «убийство пчеловодства». Причем, пчеловоды стараются практически каждый пункт новых правил прокомментировать с точки зрения своих знаний и опыта.
Сегодня предлагаем вашему вниманию мнение пчеловода из Алтайского края Алексея Ширяева, которое он опубликовал на своем сайте https://zdrava22.ru.

Даже если знаешь пятнадцать языков, русский все равно нужен! Мало ли что на ногу упадет, или захотите выразить радость, … или захотите обсудить проект Ветеринарных правил. К сожалению, так можно продолжить крылатый афоризм Раневской.
После принятия Ветеринарных правил в области пчеловодства в 2016 году стало ясно, что они далеки от реальной жизни и требуют серьезной переработки. Поэтому пчеловодное сообщество и все заинтересованные лица и организации включились в работу по их совершенствованию. Наиболее значительный объем работ был проделан летом 2020 года.
В этот законотворческий процесс также включилась общественная организация «Пчеловоды Алтая», членом правления которой я являюсь. Мы, как и большинство наших коллег из других регионов, подготовили и направили свои замечания и предложения. Новый документ ждали с нетерпением.
Опубликованный несколько дней назад проект Ветеринарных правил вызвал не просто удивление, а поверг в шок все пчеловодное сообщество. Социальные сети взорвались от недоумения и негодования. В новый документ не только не были включены предложения, подготовленные многотысячным сообществом пчеловодов, а, напротив, там появились, мягко говоря, весьма спорные статьи, ставящие вне закона все отечественное пчеловодство. Воистину все познается в сравнении и старые Правила в этой связи выглядят просто чудесными!
Даже беглый анализ нового документа свидетельствует не просто о недопонимании авторами предмета, а говорит об их полном, я бы сказал, безграничном невежестве в области пчеловодства. Иначе как можно прокомментировать предложение о замене падевого меда пергой или размещение пасек не ближе трех километров от болот! Если, конечно, болотные кикиморы не пролоббировали эту статью, чтобы пчелы не беспокоили их покой и не мешали общению с лешим!
По всей видимости, Правила верстались наспех – в последние дни перед заданной датой, а до этого все силы научной мысли были заняты другими более важными проблемами. Во главу угла, на мой взгляд, при этом были поставлены две цели, четко просматривающиеся в новом документе и не имеющие ничего общего с ветеринарно-санитарным регулированием отношений в области пчеловодства.
Во-первых, желание обезопасить себя на все случаи жизни, уйти от ответственности при любых спорных ситуациях, могущих возникнуть с участием пчел. В этой связи появились статьи с ограничениями расстояний на размещение пасек от других объектов (линий электропередач, дорог, образовательных учреждений и т.д.).
Во-вторых, возможность запрещать и «не пущать», а точнее, возможность в отказе пчеловоду (пчеловодному хозяйству) в выдаче ветеринарно-санитарных документов, апеллировать при этом невыполнением надуманных, ничем не обоснованных требований данных Правил (расстояние между рядами в десять метров, выгребная яма в двухстах метрах, песок перед ульями, открытие не более трех рамок и т.д.). Невыполнение этих необоснованных требований может также стать причиной отказа в суде при рассмотрении дел по отравлению пчел фермерами, применяющими пестициды. Ведь суду сразу станет ясно, что пчелы погибли из-за отсутствия прилетной площадки определенного размера, установленного ветеринарными Правилами. Пчелы запутались в траве и не смогли подняться в улей, и химикаты здесь ни при чем!
Документ настолько неудовлетворительный, что нет смысла разбирать его по отдельным статьям и корректировать их, как это уже проделано многими уважаемыми пчеловодами в социальных сетях. Его следует переделать полностью! И здесь надо изменить сам методологический подход при подготовке нового документа.
По непонятным причинам авторы проекта Ветеринарных правил включили в него ряд положений, не относящихся к регулированию ветеринарно-санитарными отношениями в области пчеловодства. А именно:
– Вопросы охраны здоровья человека (ограничение расстояния на размещение пасек от мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел). На каком основании ветеринар определяет заболевание у человека, при котором следует ограничивать права пчеловода? Ветеринар лечит животных, в данном случае насекомых (пчел), а не людей. Это компетенция Роспотребнадзора, а не ветеринарии. А вот про реальную угрозу заболевания человека аспергиллезом в этих правилах нет ни слова. Аспергиллез – единственная из всех болезней пчел, которая может передаваться человеку. А, следовательно, перечень мероприятий по предотвращению инфицирования людей в этой связи был бы уместен в Ветеринарных правилах. Но даже эти мероприятия заключаются не в регламентировании расстояний размещения пасек от жилищ людей, а в регламентировании оборота пчелопродуктов, полученных от больных пчелосемей.
– Вопросы взаимодействия пчеловода (пчеловодного хозяйства) с другими гражданами и (или) хозяйствующими субъектами (ограничение расстояний на размещение пасек от линий электропередач, линий связи, дорог, воскоперерабатывающих и кондитерских предприятий и т.д.). Эти вопросы относятся к области гражданско-правовых отношений и регулируются гражданским кодексом РФ, а не ветеринарными нормативными актами. На мой взгляд, это должно найти отражение в Федеральном законе «О пчеловодстве», принятие которого с таким нетерпением ждет пчеловодное сообщество. Возражения о том, что магнитные и радиоизлучения от ЛЭП, радиолокационных и телевещательных станций оказывают негативное влияние на пчел, не состоятельно. Во-первых, потому что их вредное воздействие на пчел сильно преувеличено. Во-вторых, потому что это воздействие не является причиной заразных болезней пчел, с которыми и призваны бороться ветеринары. Поэтому размещение пасек возле таких объектов является личным выбором пчеловодов и никоим образом не может привести к заражению пчел и распространению каких-либо заболеваний.
Кстати, здание Управления ветеринарии по Алтайскому краю, находящееся в Барнауле на улице Шевченко, расположено в 25-ти метрах от линии электропередач 10000 вольт и в 300 метрах от электрической подстанции. При этом ветеринары не считают эту близость опасной для людей, работающих в этом здании, а вот для пчел определили расстояние в 500 м, «заботясь» об их здоровье.
– Вопросы технологии пчеловождения (наличие зимовника и постановка в него пчел при определенной температуре, расстановка пчел рядами, с регламентируемыми расстояниями между ульями и между рядами, ограничение количества осматриваемых рамок, количество резервного инвентаря и т.д.). Технология пчеловождения является исключительно прерогативой пчеловода (пчеловодного хозяйства). Именно за счет разнообразия технологических приемов, постоянного их совершенствования появляются новые высокоэффективные технологии, развивающие современное пчеловодство. Любое регламентирование и ограничение технологий пчеловождения приведет к стагнации отрасли и отставанию от зарубежных коллег.
Итак, мы определили, какие вопросы не должны быть в Ветеринарных правилах, так как не относятся к компетенции ветеринарии. Теперь попытаемся сформулировать, что обязательно должно быть в этом документе и по каким принципам он дожжен быть построен.
Прежде всего, хочу обратить внимание на название этого документа, судя по которому, он предназначен для регулирования содержания пчел, направленное на следующие цели: воспроизводство, разведение, реализацию, опыление, получение продукции пчеловодства.
Таким образом, если вы держите пчел для других целей или просто бесцельно (хобби – получаете удовольствие от их содержания и наблюдения за ними), то не подпадаете под действие этого нормативного акта.
К другим целям можно отнести использование пчел для научных и исследовательских работ; в качестве наглядного материала в учебном процессе; в рекламном и туристическом бизнесе; для оказания услуг, таких как «сон на ульях», «дыхание ульевым воздухом» и т.п. Из экзотических – использование для охраны территории, для привлечения медведей, для использования таможней при обнаружении наркотиков и др.
Получается, что под действие Правил эти цели (или бесцельное содержание) не подпадают, но используемые при этом пчелы несут те же угрозы в части ветеринарно-санитарной обстановки. В связи с этим предлагаю более корректное название документа: «Ветеринарные правила содержания медоносных пчел вне зависимости от цели их использования».
Теперь по содержанию документа. В основу его построения должны быть положены следующие принципы:
– Принцип территориального единства. Ветеринарные правила предназначены не только для Краснодарского края или Республики Саха – они для всех регионов страны. Сейчас несколько статей проекта документа посвящено зимовникам. Интересует ли эта информация пчеловодов Крыма и юга России? Зачем это здесь?
– Принцип допущения различных технологий содержания пчел с использованием при этом различного оборудования и инвентаря. Как может повлиять на ликвидацию заразных болезней требование оставлять открытыми не более трех рамок или установка улья на подставку не ниже тридцати сантиметров? Требование содержать пчел в исправных ульях, по меньшей мере, вызывает улыбку. Никто не может запретить пчеловоду, держать пчел в неисправном улье или вообще не в улье, а например, в борти, что в последнее время получило широкое распространение.
– Принцип единого подхода ко всем пчеловодам независимо от размера их пасек. Закон должен быть одинаков для всех.
Цель документа должна соответствовать целям и задачам организации, его подготовившей, и не выходить за рамки ее компетенции. Если целью Департамента ветеринарии является «нормативно-правовое регулирование в сфере ветеринарии, включая предупреждение и ликвидацию заразных и иных болезней животных, обеспечение безопасности продукции животного происхождения в ветеринарном отношении, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, охрану территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, а также в области обеспечения химической и биологической (ветеринарной) безопасности Российской Федерации», то именно такая цель должна быть заложена в Ветеринарных правилах в области пчеловодства.