Уникальные паспорта здоровья животных придумали ученые из Екатеринбурга

Документ основан на биохимическом исследовании крови и с высокой точностью отражает состояние здоровья животного.

Ученые Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН с 2017 года) изучили десять тысяч историй болезней сельскохозяйственных животных и сформировали собственные критерии оценки состояния здоровья скота. Биохимическое исследование крови проводится по 12 основным показателям, занимает около двух дней и позволяет с высокой точностью оценить состояние всех внутренних органов и обмена веществ у животного.

Новые метаболические паспорта позволят повысить прозрачность сделок племенной продажи скота и значительно снизить риск выбраковки животных в хозяйствах.

Как сообщают в пресс-службе университетат, данная система оценки качества здоровья скота (метаболические паспорта) при продаже является уникальным опытом для Урала и России в целом. Биохимический метод исследования животных пока остается добровольным, однако, по мнению ученых, в скором времени может получить широкое распространение.

По данным Министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, ежегодно племзаводы и репродукторы продают 4,3 тысяч голов племенного ремонтного молодняка крупного рогатого скота, больше половины которого уезжает за пределы региона. Животноводство является приоритетным направлением в развитии сельского хозяйства Среднего Урала. По валовому производству молока Свердловская область устойчиво входит в десятку регионов-лидеров.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий