За 10 месяцев 2020 года из России в Финляндию ушло 257 тыс. тонн продукции АПК стоимостью 91 миллион долларов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта в физическом выражении увеличился на 74%, в денежном – на 49%.
Ведущей категорией, экспортируемой из России в Финляндию, в последние годы являются шрот и жмыхи. По данным ФТС, за 10 месяцев текущего года их поставки были увеличены на 18% до 93 тыс. тонн стоимостью 27 млн долл. (+28%), в результате чего Финляндия поднялась в топ-5 покупателей данной продукции. Основной объем пришелся на рапсовый шрот (68 тыс. тонн), остальной – на соевый (25 тыс. тонн).
Также Финляндия входит в число ведущих импортеров российского спирта и дикоросов. В январе-октябре экспортировано 31 миллион литров спирта (+1,3% к аналогичному периоду 2019) на 14 миллионов долларов (-2,8%), ягод и орехов – 2,2 тысячи тонн (в 3,3 раза больше) на 9,5 миллионов долларов (в 2,6 раза больше).
Впервые с октября 2018 года Россия возобновила отгрузки в европейскую страну пшеницы, по состоянию на начало ноября продано 85 тыс. тонн злака на 18 млн долл. В этом году Россия также начала поставки в Финляндию семян подсолнечника — 16 тыс. тонн на 7,4 млн долл.
Ввиду климатических условий и короткого вегетационного периода Финляндия по многим продуктам АПК зависит от импорта. В 2019 году сельское хозяйство страны произвело продукции стоимостью 4 млрд евро, из которых около 27% пришлось на молоко, 14% – зерновые культуры, 11,3% – овощи, 10,8% – мясо КРС.
Ведущую роль в продовольственном импорте Финляндии играют сыры, рыба и морепродукты, мучные и шоколадные кондитерские изделия, кофе, вино, растительные масла, фрукты и овощи.
По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», для увеличения российского экспорта в Финляндию целесообразно прорабатывать поставки кондитерских изделий, кормов для животных (в том числе растительного шрота и жмыха), пушно-мехового сырья, технических жиров.
Также перспективным рынок Финляндии является для российских производителей алкогольной продукции, в том числе вина. В конце сентября власти Краснодарского края сообщили о достижении договоренности о начале поставок: первая экспортная партия составит 2 тыс. литров. В дальнейшем экспортный объем может быть увеличен.
Еще одно перспективное направление – оленина, оленьи шкуры и боенские отходы. Финляндия все последние годы является ведущим экспортным направлением для российских производителей мяса северных оленей, а также основным покупателем оленьих шкур.