Глава Россельхозбанка рассказал «Единой России» о поддержке аграриев

Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов провел встречу с депутатами Государственной Думы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 После приветственного слова первого заместителя руководителя фракции Адальби Шхагошева. Борис Листов рассказал об итогах работы банка за 20 лет, поддержке аграрно-промышленного комплекса и роли РСХБ в развитии сельских территорий, а также ответил на вопросы парламентариев.

Ключевыми задачами Россельхозбанка Борис Листов назвал помощь бизнесу в сохранении рабочих мест и производственных мощностей.

За 20 лет своей работы Россельхозбанк поддержал более 5,2 тысяч проектов по всей стране. «Каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока, каждое третье куриное яйцо, производимые в России – всё это результаты реализации инвестиционных проектов, профинансированных Россельхозбанком», – подчеркнул Борис Листов, выступая перед депутатами фракции «Единой России».

Россельхозбанк ежегодно наращивает объемы кредитования АПК, в частности, сезонных работ. За 9 месяцев 2020 года банк профинансировал сезонные работы на 345 млрд рублей. Это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Борис Листов отметил, что РСХБ занимает 73% этого рынка, а в отдельных регионах вообще является единственным банком, который предоставляет средства на проведение сезонных работ.

Банк последовательно наращивает финансирование агроэкспорта: объемы финансовой поддержки экспортеров продукции АПК за 10 месяцев этого года составили около 340 млрд рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 82%.

Особое внимание РСХБ уделяет поддержке фермеров. Борис Листов, отвечая на вопрос депутата Сергея Сокола от Иркутской области, рассказал о запуске цифровой экосистемы «Свое.Фермерство», которая уже объединяет более 30 сервисов и широкий спектр финансовых продуктов. А чтобы поддержать сбыт фермерской продукции и развития агротуризма Банк запустил новую платформу для фермерских хозяйств – «Свое. Родное». Теперь каждый фермер может рассказать о себе и своей продукции, создать свой онлайн-сервис для продвижения товаров и начать продавать производимые продукты напрямую потребителям.

В Россельхозбанке отмечают, что из-за закрытия границ уже наметился высокий спрос на услуги внутреннего туризма, который неразрывно связан с агротуризмом. Турпоток в деревни и малые города России может составить 8 млн человек в год, прогнозируют в РСХБ.

Депутат Владимир Богодухов, представляющий Липецкую область, затронул тему поддержки сельских территорий со стороны банка. РСХБ является ключевым участником программы Минсельхоза по кредитованию покупки жилой недвижимости в сельской местности по льготной ставке 2,7% годовых. На сегодняшний день объем выданных РСХБ кредитов по программе сельской ипотеки превысил 53,5 млрд руб. Благодаря этому около 27 тыс. человек смогли улучшить жилищные условия. При этом в 40% случаев за сельской ипотекой обращаются семьи в возрасте до 30 лет. Сейчас в РСХБ прорабатывают возможность выдачи таких кредитов дистанционно на базе маркетплейса «Свое.Жилье», запущенного осенью этого года совместно с ЦИАН. В отдельных регионах такая возможность уже реализована.

Банк также продолжает расширять доступность финансовых услуг для жителей села как через цифровые каналы, так и за счет развития филиальной сети. Сейчас у РСХБ более 1300 отделений по всей стране, а в перспективе региональной сетью планируется охватить 100% сельских территорий России. «Несмотря на активное развитие цифровых сервисов, Россельхозбанк не только не сокращает, а наоборот, увеличивает своё физическое присутствие в регионах, расширяя сеть офисов. Нам важно, чтобы каждый житель и предприниматель на селе мог выбрать удобный для него канал обслуживания», – сказал Председатель Правления Россельхозбанка.

Тутова Лариса, представляющая Ростовскую область в Государственной Думе, задала вопрос о планах развития Россельхозбанка в ближайшие годы. Борис Листов рассказал, что в октябре Наблюдательный совет одобрил Стратегию развития РСХБ до 2025 года. Ее ключевые направления – масштабная цифровая трансформация, повышение доступности финансовых услуг для АПК и сельских территорий, ускоренное развитие нефинансовых сервисов в интересах аграриев и розничных клиентов.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий