Россельхозбанк проведет AgroCode —мероприятие в области агротехнологий.

Все, кто интересуются инновациями в сельском хозяйстве, смогут присоединиться к хакатону Agro Hack, представить свою идею на конкурсе Agro Idea, принять участие в студенческом чемпионате по работе с большими данными Data Science Cup или посетить конференцию AgroTech Conference. Мероприятия пройдут 11-13 декабря 2020 года в онлайн-формате на сайте agro-code.ru. Общий призовой фонд составляет 1,37 млн рублей. Основная цель мероприятия – внедрение новых цифровых технологий и решений в агропромышленном комплексе нашей страны. Сегодня их используют лишь порядка 5% российских компаний. При этом эффект от их внедрения позволяет улучшить урожайность, снизить издержки, повысить прибыльность ферм и в целом эффективность управления аграрным бизнесом. Подать заявку на участие в онлайн-хакатоне могут команды или отдельные специалисты — frontent-, backend- и мобильные разработчики, дизайнеры и аналитики. Эксперты изучат заявки и выберут по десять команд для каждого трека, которые пройдут в финал Agro Hack. В ходе онлайн-хакатона за 40 часов участники решат одну из шести задач от партнеров. Победители в решении каждой из задач получат по 150 тыс. рублей. Партнерами хакатона стали Accenture, Intterra, Digital Agro и Центр интеллектуального цифрового сельского хозяйства. Первый блок агрохакатона связан со здоровьем растений и животных. Участникам предстоит обучить нейросеть диагностировать состояние дерева яблони по фотографии листа. Команды создадут прототип сервиса, которой с помощью фотографий сможет определять, заражено растение или нет. Еще одна задача – разработать приложение для повышения урожайности космической клубники.
Второй блок задач – рекомендательные сервисы. Так, в качестве одной из задач участникам будет предложено спроектировать рекомендательный сервис для фермеров, цель которого – помочь определить лучшее место для посадки сельскохозяйственной культуры. Также им предстоит придумать решение для отбора лучших поставщиков удобрений. Задание предполагает разработку алгоритма сбора данных о поставщиках, позволяющего выбрать наиболее подходящего продавца по нужным параметрам. Еще одна задача – определение заболоченных и переувлажненных участков сельскохозяйственных угодий.
Третий блок связан с использованием дронов в сельском хозяйстве. Целью станет разработка программы, которая поможет группе дронов равномерно обрабатывать поля. Команды напишут план полета для дронов-опрыскивателей, чтобы они быстро и эффективно распределили средства для защиты растений по полю заданной формы. Полетное задание проверят на симуляторе.