Страхование выступает одним из действенных способов стабилизации рисков в аграрной сфере, давая возможность товаропроизводителям компенсировать убытки, связанные с потерей сельхозпродукции, защитить себя от возможного банкротства, обеспечить устойчивость финансовых результатов деятельности.
В этой связи агрострахование с государственной поддержкой как инструмент риск-менеджмента рассматривается в качестве одного из звеньев программы развития аграрного сектора.
Страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой заключается в компенсации 50% страховых премий Минсельхозпродом РТ. С каждым годом механизм агрострахования животных усовершенствуется, становится более гибким и направленным на повышение доступности и заинтересованности аграриев в страховании.
Всего по РТ в 2020 году страховые компании заключили 5 договоров страхования сельхозживотных на условиях господдержки. Большинство страхователей – это крупные птицеводческие и свиноводческие промышленные предприятия, которых убеждать страховаться не нужно. По действующим договорам застраховано 44% промышленного поголовья птицы, и в свиноводстве охвачено более 24% поголовья.
Игроками на рынке агрострахования с господдержкой в подотрасли животноводства в 2020 году выступили 2 страховые компании АО СК «РСХБ-Страхование» и ООО «СК «Согласие».
Страховые события прописываются в договорах: это заразные болезни животных (согласно перечня, утвержденного Приказом МСХ РФ № 242 от 24 июня 2013 г., содержащий 62 болезни), массовые отравления – внезапное отравление ядовитыми травами или веществами, в том числе кормами, стихийные бедствия (удар молнии, землетрясение, пыльная буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение, обвал, лавина, сель, оползень), нарушение снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды, пожар.
– на все имеющееся у сельхозтоваропроизводителя поголовье сельскохозяйственных животных одного или нескольких видов в субъекте РФ.
– на срок не менее чем один год.