Российские производители минеральных удобрений наращивают объемы

По данным РАПУ, за 9 месяцев 2020 года российские производители минеральных удобрений увеличили поставки минеральных удобрений на внутренний рынок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 16,4% – до 8,6 млн тонн (в физическом весе).

К настоящему моменту, по данным Минсельхоза России, аграрии обеспечены на 90% от актуализированного прогнозного объема приобретения минеральных удобрений в текущем году.

Лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским сельхозтоваропроизводителям остается ФосАгро с долей 26%, далее идут «ЕвроХим» (18%), «УРАЛХИМ» (13,4%) и «Акрон» (11,5%). Наибольший прирост отгрузок продемонстрировали КАО «Азот» и «Акрон», 63% и 50% соответственно.

По данным РАПУ, в январе-сентябре текущего года российские производители минеральных удобрений увеличили производство готовой продукции на 3,4% – до 38,7 млн тонн (в физическом весе). Наибольший прирост отмечается в группе сложных фосфорсодержащих удобрений с серой – 36,5%. Производство азотных удобрений увеличилось на 1,1%, фосфорных – на 4,1%, калийных – на 7,1%.

С 2017 года совместно с Федеральной антимонопольной службой предприятия отрасли работают над вопросами по развитию в России биржевой торговли минеральными удобрениями на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ). В торгах на СПбМТСБ принимают участие все основные производители минеральных удобрений страны.

В январе-сентябре 2020 года на биржевых торгах было продано 89 тыс. тонн минеральных удобрений в физ. весе, что в 8 раз превысило показатели всего 2019 года. Наибольшим спросом у покупателей пользовался аммофос, реализация которого составила 51 тыс. тонн (58%). Объем реализации диаммофоски составил 22,6 тыс. тонн (25%), селитры аммиачной – 10 тыс. тонн (11%), карбамида марки Б и NPK 15:15:15 – по 2,5 тыс. тонн (суммарно 6%).

Лидером по объему реализованной продукции через биржу остается Группа «ФосАгро», на долю которой приходится 85% объема минеральных удобрений, проданных на бирже за этот период. На втором месте – «Куйбышевазот» с долей 7%, третье место делят «УРАЛХИМ» и «ЕвроХим» с долей 3%.

В ходе собрания было принято решение о принятии в ассоциацию новых участников: «Алмаз Групп» и «Химический завод им. Л.Я. Карпова». С учетом новых членов ассоциации, РАПУ объединяет 14 предприятий отрасли минеральных удобрений для представления и защиты интересов в решении определяющих вопросов её развития.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий