Об устойчивом управлении пастбищами говорили на международном онлайн тренинге ФАО.
На недавно организованном ФАО виртуальном тренинге обсуждались такие вопросы, как устойчивое управление пастбищами в Казахстане, включающее основы пустынно-пастбищного животноводства и производства кормов в засушливых условиях, внедрение подходов полевых школ для животноводов и многие другие аспекты.
Деградация пастбищ имеет серьезные последствия – низкую продуктивность скота и рост сельской бедности, что, в свою очередь, делает жителей сельских районов более уязвимыми к воздействию таких внешних факторов, как изменение климата. Помимо этого, заброшенные отдаленные пастбища зарастают агрессивными сорняками с низким содержанием питательных веществ, что оказывает негативное влияние на биоразнообразие.
Вебинар, проведенный в рамках регионального проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах в Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2), послужил международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов сохранения и восстановления ценнейшего природного ресурса Центральной Азии – пастбищ.
Пастбища занимают площадь в более чем 186 млн га, что составляет 84,1 процента всех сельскохозяйственных угодий Казахстана: страна занимает пятое место в мире по площади пастбищ. Однако за последние сто лет деградации подверглись 48 млн га земель, 38 процентов из них – пастбищные угодья.
Два фактора препятствуют устойчивому управлению этим ресурсом не только в Казахстане, но и во всех странах Центральной Азии: вокруг населенных пунктов места для выпаса скота подвержены деградации из-за чрезмерной нагрузки и вытаптывания, а удаленные пастбища недоступны из-за отсутствия там источников воды и инфраструктуры (дороги, мосты, жилье, средства связи и др.).
Для успешного решения вопроса также необходимо совершенствовать законодательные и институциональные рамки в области земельных ресурсов и совершенствовать знания в сфере устойчивого управления пастбищами.
В вебинаре приняли участие более 80 специалистов в области сельского хозяйства из всех стран Центральной Азии, а также из Австралии, Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Италии, Монголии и Турции.