В НСА рассказали, как урегулировать убытки в агростраховании

Президент НСА Корней Биждов уверен, что стандарты, цифровизация, страховая грамотность – главные направления повышения качества урегулирования убытков в агростраховании. В настоящее время в системе агрострахования с господдержкой сведены к единому стандарту все основные процедуры и сроки, связанные с заключением договоров страхования и урегулирования убытков по ним. Этот принцип будет сохранен при введении в системе дополнительных программ страхования и развитии страховой защиты аграриев на случай ЧС, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. С докладом он выступил на конференции «Claims&Pays 2020. Урегулирование убытков в страховании». Как рассказали корреспонденту журнала «Агротайм» в пресс-службе НСА,  на мероприятии глава организации подробно остановился на уровне стандартизации в агростраховании с господдержкой, которая в настоящее время распространяется на все основные этапы процесса страхования – от методики расчета тарифов и единой формы заявления на страхование до обязательных процедур и сроков при урегулировании страхового случая. Введение единых стандартов позволило перейти к алгоритмам взаимодействия страхователя-агрария и страховщика, что используется союзом не только при проведении мероприятий по повышению страховой грамотности аграриев, но и при выработке дополнительных инструкций для клиентов по агрострахованию с господдержкой.

Отдельное внимание президент НСА уделил нарабатываемой практике взаимодействия страховых компаний с аграриями в случае ЧС на пострадавшем в текущем году от засухи и весенних заморозков Ставрополье, где страховые компании уже осуществили авансовые страховые выплатам объемом в 77 млн рублей. По его словам, опыт урегулирования убытков в этом регионе ставит вопрос о создании специального формата упрощенных выплат по договорам субсидируемого агрострахования при очевидности наступивших событий под условным названием «зеленый коридор».

Вопросы профессиональной аудитории, обращенные к докладчику НСА, вызвал уровень конкуренции на рынке страхования сельхозрисков, наличие емкостей, а также механизмы перестрахования. «Отечественный рынок агрострахования – конкурентный рынок. На текущий период сельскохозяйственные риски в стране активно страхует более десятка компаний, – заявил Корней Биждов. – Учитывая, что в большинстве стран это количество варьируется в пределах от 15 до 25 организаций, можно утверждать, что ситуация с конкуренцией в защите сельхозрисков вполне соответствует мировой практике».

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий