Жаркий май и знойные летние месяцы 2020 года в Западной Сибири доставили немало переживаний сельхозтоваропроизводителям: растениеводы переживали за посевы, страдающие от засухи и суховеев, животноводы переживали за растениеводов – удастся ли им вырастить кормовые культуры… В это время следовало помнить и о том, что высокие температуры вызывают тепловой стресс у животных, снижая тем самым продуктивность. О чем неоднократно, в том числе и на страницах нашего издания, рассказывал Николай Буряков – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных МСХА имени К.А. Тимирязева. И сегодня предлагаем вниманию читателей основные факторы правильного кормления молочных коров в целом и в жаркий период в частности, озвученные Николаем Петровичем в рамках недавней онлайн-конференции.
По словам ученого, за последние 50 лет в молочном животноводстве произошли существенные сдвиги: иначе формируются рационы, появились новшества на кормовом столе, технологии. При этом отечественные показатели продуктивности молока отстают от европейских. Так, в ЕС средний надой на фуражную корову составляет 8 тыс. кг молока, есть государства с 12-13 тыс. кг. В России тоже имеются предприятия-лидеры с подобными показателями, но средний по стране – 6492 кг.
– Лишь 10% российских хозяйств, добившихся надоев в 8 тысяч килограммов, получают высокую продуктивность при правильном кормлении. Остальные, соответственно, при неправильном, что влечет за собой нарушение обмена веществ животных и массу других проблем, – отмечает Николая Буряков. И предлагает рекомендации, направленные на сохранение здоровья скота и получение большого молока.
Так, рацион коров должен состоять на 65 % из объемистых кормов (сено, сенаж, силос) и на 35% – из концентрированных. Соответственно, перед агрономической службой необходимо ставить задачу заготавливать объемистые корма более высокого качества. Сегодня, к сожалению, наблюдается наличие большого объема неклассных кормов и, как следствие, повышение применения концентратов. Скармливание большого количества концентратов приводит к гепатозу, ацидозу рубца, кетозу, токсикозам, нарушению воспроизводства, снижению жирности молока и т.д.
Между тем, сегодня разработаны рационы для любого возраста и состояния животных с учетом состояния микрофлоры пищеварения животных – ее анализ дает понимание потребности в тех или иных кормах.
– Знание состава биомассы рубцовых микроорганизмов КРС позволяет управлять качеством и количеством молока, – подчеркивает Николай Петрович. – Нужно помогать микробам превращать корма в энергию.
Прежде чем прописывать рацион, нужно знать переваримость органического вещества – оно может быть разным при одинаковой технологии приготовления одними и теми же работниками хозяйства, поэтому важно скармливать корм одновременно из 2-3 траншей.
Потребление сухого вещества зависит от фазы вегетации растения, даты укоса, причем 1 кг сухого вещества обеспечивает практически 2 л молока. При содержании сухого вещества в сенаже не ниже 39% и переваримости органического вещества 84% потребление сухого вещества составляет 11,2 кг. Это при укосе 30 мая. В более поздние сроки – 15 июня – содержание сухого вещества в сенаже составляет 36%, переваримость органического вещества – 74% и, соответственно, потребление сухого вещества коровой снижается до 9,5 кг.
Николай Буряков приводит формулу, показывающую зависимость показателя сухого вещества от веса животного: потребление основного корма (сухого вещества) должно составлять 2% от массы животного, т.е. корова 600 кг х 2% = 12 кг сухого вещества в сутки. Таким образом, важно обеспечить потребление корма вволю, заготавливать его вовремя и привлекательным для животных.
Параметры идеального силосованного корма, применяемого в Ленинградской и Вологодской областях, где надои составляют 9 и 8 тыс. кг, таковы: сухое вещество – не менее 35%, обменная энергия – не менее 10,5 МДж/кг сухого вещества, сырой протеин – не менее 14, сырая клетчатка – не более 25, сахара – не менее 5, сырая зола – не более 8, рН – 4,2-4,5, молочная кислота – 6-10, общее количество органических кислот – не более 1, длина резки – 2,5-7 см.
В Германии, Финляндии, Италии более жесткие требования к объемистым кормам. Например, там зольность допускается не более 5, отмечает Николай Буряков.
В числе других рекомендаций ученого – контроль за метаболизмом крахмала, здоровьем печени животных и т.п. Необходимо найти оптимальное соотношение энергии и протеина в рационе – недостаток энергии приводит к синтезу глюкозы из аминокислот. Глюкоза – главный источник энергии. Как известно, чем выше уровень глюкозы в крови, тем выше суточный удой. В 1 литре молока – 50 гр глюкозы. Поэтому важно восстанавливать этот расход и использовать ферменты и кормовые добавки для улучшения синтеза глюкозы.
На потребление корма, помимо его качества, влияет содержание и состояние животного (порода, живая масса, период лактации, молочная продуктивность). Например, в сухостойный период потребление сухого вещества в 2 раза меньше, чем в период лактации. И, что было особенно актуально в жаркие летние дни, необходимо следить за температурой на фермах.
– Очень важно поддерживать в животноводческом помещении температуру 10-20 градусов. При ее повышении буренка испытывает тепловой стресс, снижается потребление сухого вещества. При повышении температуры на каждые 0,60С выше 20 градусов будет понижаться потребление сухого вещества коровой на 3,3%. При температурах выше 21 градуса и высокой влажности корова может получить тепловой удар, – подчеркивает Николай Петрович. – В жаркую погоду 60% кормов надо скармливать в ночное время. В жару даем более калорийные корма – меньше по массе, но более концентрированные, малыми дозами, но чаще. При тепловом стрессе следует увеличить концентрацию энергии в рационе за счет жира, который при пищеварении выделяет меньше тепла. Рацион с высоким содержанием зерна и низким содержанием клетчатки меньше способствует тепловому стрессу из-за меньшего количества выделяемого тепла. Нельзя перекармливать протеином, распадающимся в рубце, т.к. увеличивается выделение тепла. Нужно также использовать для улучшения комфорта животных и снижения температуры матрасы с холодной водой, душ.
Насколько этими рекомендациями пользуются животноводы – покажут данные о надоях и сохранности поголовья. Наверняка многие обладают описанными выше знаниями, но не всегда их применяют на практике. И как результат – последние строчки в рейтинге молочной продуктивности.