Поля рапса желтеют на фоне голубого, практически безоблачного неба. Медоносная культура, очень востребованная за рубежом, теперь зреет на территории Красноярского края, в том числе и Канского района. Мы встретились с Владимиром Горячевым, исполнительным директором ЗАО «Большеуринское», чтобы всё узнать о популярном рапсе.

Риск себя оправдал
1115 гектаров рапса посеяли в нынешнем году в ЗАО «Большеуринское». Это первый для предприятия опыт столь масштабной работы с такой культурой.
– Прежде чем начать, внимательно изучали технологию, сорта, гибриды, обзванивали хозяйства, занимающиеся посевом рапса давно, в промышленных масштабах. Почему отдали предпочтение именно немецким гибридам? Потому что это надежно, хоть и дорого. Самое главное в производстве рапса – хороший выход масла, – комментирует Владимир Александрович.
Еще один своего рода риск для ЗАО – ранний посев культуры. Посевная началась в текущем году рано, и уже 25 апреля на полях «Большеуринского» в землю легли семена рапса. Горячев называет это риском, который себя оправдал: когда рапс здесь уже отцвел, в других хозяйствах цвел, значит, и уборка культуры пройдет раньше.
К слову, в рапсовом масле заинтересован не только Китай, но и ряд европейских стран. В общем, рынок сбыта имеется. Цена на рапс тоже хорошая: в прошлом году за тонну давали 32 тысячи рублей (сравните с пшеницей – 10-12 тысяч рублей за тонну в 2019 году). Но в то же время рапс нужно обрабатывать дорогостоящими препаратами против сорняков и вредителей.
От пшеницы не отказываемся
Масличная культура с маленькими желтыми цветочками становится все популярней в крае и за его пределами. Рапсовое масло используют для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Рапсовый шрот в животноводстве – пищевая основа для различных комбикормов и премиксов. Последняя тенденция – производство биодизеля на основе рапсового масла.
Тем не менее, как отмечает Горячев, от производства той же пшеницы отказываться предприятие не собирается. Молочное животноводство – основное направление ЗАО «Большеуринское», а для него необходим фураж, поэтому ежегодно предприятие его заготавливает 8-9 тысяч тонн. Пшеница – одна из самых востребованных культур, хоть цена на нее не всегда радует. На сегодняшний день рапс занимает 10% посевных площадей ЗАО «Большеуринское», в будущем эту цифру планируют увеличить до 30%.
– Рапс посеяли на сеялке «Кузбасс», используя мелкий сошник, укладывая 3-4 кг семян на гектар. Очень важно было выдержать эту норму, учитывая кустистость культуры. По уборке также изучили технологию и опыт. Планируем убирать напрямую. Есть так называемые рапсовые столы – прицепляется специальный агрегат, чтобы избежать потерь. Опыт с рапсом есть, хотя ранее мы не сеяли в таких масштабах. Самое важное – просушить рапс, потому что проблемы возникают именно при сушке, – рассказывает Горячев.
Кормозаготовка
В период кормозаготовки на полях работают два отряда из отечественных «Донов» и импортного «Ягуара». На третьем отделении, в деревне Малая Уря, куда мы заехали с Владимиром Горячевым, уже подвяленную траву собирал «Дон». Старая забытая технология, применяемая еще в советское время, на предприятии используется в течение последних десяти лет. Травы скашивают и оставляют на поле, затем масса подвяливается и через два-три дня ее забирает комбайн.
Горячев отмечает, что ЗАО заинтересовано в кормах наивысшего качества, впрочем, как и любой рачительный хозяин. Сейчас здесь заготавливают силаж – промежуточный вариант, звено между силосом и сенажом. По словам Горячева, силаж лучше подходит для физиологии коровы. Для него выращивают бобовые – люцерну, донник. Такие корма по себестоимости дешевле, но по качественному составу не уступают силосу из кукурузы.
ЗАО «Большеуринское» – племенной репродуктор, одним из условий такого статуса является заготовка не менее 30 кормовых единиц на условную голову.
Николай Креминский, генеральный директор ЗАО «Большеуринское», депутат Законодательного собрания Красноярского края:
– На недавней сессии Заксобрания депутаты поддержали во втором чтении проект закона края «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса края». В частности, в ряд статей закона о господдержке вносятся поправки, касающиеся соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидий. Так, в статью 44.2 закона внесут ограничения на количество приобретаемого потребительским кооперативом племенного материала и на количество племенного материала, передаваемого в собственность гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, являющегося членом кооператива. До этого таких ограничений в законе не было. То есть теперь один получатель будет получать не более 2 млн рублей субсидии.
Отмечу, что в настоящее время, очень непростое для всех нас, важно, чтобы аграрии получали господдержку вовремя. Все субсидии – на молоко, технику, погектарная поддержка – были получены еще до весны, что облегчило труд сельхозпредприятий района. Основная задача депутатов ЗС – при формировании бюджета на будущий год не только сохранить меры поддержки на должном уровне, но и увеличить их размер.
Анна ВОРОБЕЙ