Сибирская соя: что ей вредит?

Кого опасаться cибирским и алтайским соеводам в ближайшие месяцы – паутинного клеща, хлопковой совки или акациевой огневки и что можно противопоставить не всегда благоприятствующим земледельцам силам природы, чтобы максимально правильно завершить аграрный год – рассказывает эксперт, специалист по агромониторингу Компании «Соевый комплекс» Александр Слухов.

2020 год складывается для аграриев Сибири и Алтая непросто. Длительный период повышенных летних температур на фоне минимальных осадков, с учетом ограниченного количества почвенной влаги, сохранившейся с зимне-весеннего периода, дает повод предполагать снижение урожая на такой влаголюбивой культуре как соя. На этом фоне очень важной темой становится защита культуры от вредителей второй половины вегетации, которые могут активизироваться в данный период и серьезно обострить и без того сложную ситуацию.

– Основными вредителями на сое в Сибирском регионе являются: паутинный клещ, хлопковая совка, акациевая огневка, гусеницы репейницы – говорит Александр Слухов. – При поражении паутинным клещом происходит очаговое поражение посевов, в основном колонии паутинного клеща повреждают листовой аппарат сои. Степень ущерба, приносимого клещами, зависит от метеорологических условий: сухие и жаркие периоды активизируют его массовое размножение. Следующий вредитель акациевая огневка повреждает бобы и семена сои, то есть способна нанести ощутимый вред уже непосредственно урожаю. Хлопковая совка в начале своего распространения повреждает листья, потом переходит на зеленые бобы, выгрызая в них крупные круглые отверстия и повреждают содержимое бобов изнутри. Люцерновая совка имеет особенно опасное для сои второе поколение гусениц. Они объедают практически все листья до жилок и молодые бобы. Ближе к концу лета и в начале осени совка поражает множество зеленых бобов. Тем самым, снижая урожайность на культуре и оказывая влияние как на реализацию, так и на дальнейшее хранение сои.

Один из наиболее распространенных негативных эффектов от повреждения сои вредителями – это сокращение листовой поверхности и ослабление растений, а также уменьшение репродуктивной нагрузки в виде уменьшения количества и массы семян, реже – заражение растений бактериальными и вирусными инфекциями.

Самые эффективные меры борьбы с вредителями – это обработки средствами защиты растений. Например, сложными пиретроидами, сложными препаратами против клещей – акарицидами и др. Кроме химических мер борьбы можно применять агротехнические и биологические методы защиты от вредителей.

Обработки ХСЗР нужно начинать, ориентируясь на экономические пороги вредоносности насекомых на сое. Для каждого вредителя этот порог индивидуален. Для примера: для люцерновой совки ЭПВ составляет 8-10 гусениц в фазу ветвления, для паутинного клеща – 10-12 клещей на лист в фазу цветение-дозревание и так далее.

Чтобы правильно определить порог вредоносности насекомых-вредителей на сое нужно постоянно в период вегетации растений проводить качественный мониторинг – и так до полного созревания сои. Мониторинг проводится при помощи феромонных ловушек.

– Для этого необходимо разместить ловушки на уровне завязей сои в 25-30 метров друг от друга и краев участка, – дает рекомендации специалист Компании «Соевый комплекс». – Достаточно 5-10 ловушек на одно  хозяйство для каждого поколения насекомых. Осмотр и выборку отловленных бабочек проводят ежедневно до начала массового лета, а затем один раз в 3-5 дней. Для осмотра из ловушки вынимают вкладыш с клеем, удаляют пойманных бабочек с клея шпателем или кончиком ножа и регистрируют число бабочек

хлопковой совки или иных вредителей. Сильно запыленный или покрытый насекомыми или мусором вкладыш феромонной ловушки нужно заменить новым. Если число пойманных за ночь массового лета бабочек из расчета на одну ловушку превышает двадцать штук, то считается целесообразным провести опрыскивание с инсектицидом через 17-21 дней в первом поколении, 14-16 дней – во втором, 16-19 дней – в третьем. Обработка с инсектицидом должна попасть на время, когда гусеницы еще молодые и не успели внедриться в плоды. Если количество пойманных бабочек хлопковой совки меньше порогового, проводить обработку не нужно.

Предсказать динамику развития рисков от повреждения сои известными вредителями, а также обезопасить посевы от появления новых видов, очень сложно, однако можно работать с тем, что есть «по факту» – в рабочем порядке разбираясь с проблемами. Но при этом необходимо помнить, что уничтожить вредных насекомых необходимо в первые возрасты или на стадии яйцекладки, так как бороться со вторым и третьим поколением вредителей, находящимся внутри бобов сои уже практически невозможно, даже применяя ультрасовременные СЗР.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий