За качественную рожь обещают гарантированный платеж

Июнь проверял омских аграриев на прочность: фиксировались то дневная жара и суховеи, то ночные заморозки. Прогнозы на урожай становились все менее оптимистическими. И тут специалисты вновь заговорили о том, что бюджет хозяйства можно пополнять за счет продажи зерна не только яровых культур, но и озимых.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа считает, что озимые культуры нужны для стабильной деятельности хозяйств:

– В нынешнем году погода опять тренирует сельхозтоваропроизводителей, дает понять, что в севообороте должны быть «страховые» культуры. Возделывание озимых выгодно. Они дают аграриям первые деньги в сезоне, позволяют разгрузить осеннюю уборочную кампанию. В прошлом году Омская область вдвое увеличила посевные площади под озимыми –  с 11 тысяч до 22 тысяч гектаров. Желательно довести этот показатель до 50 тыс. га, в т.ч. озимой ржи – до 5 тыс. га, дефицит которой мы сегодня испытываем. Случалось, что рожь залеживалась на складах хозяйств годами и продавалась дешевле себестоимости. А раз не было сбыта – аграрии постепенно убирали культуру со своих полей. И сегодня мы пришли к тому, что омские мукомолы завозят рожь из других регионов. Между тем, для возделывания озимой ржи у нас есть благоприятные природно-климатические условия, сорта и научное сопровождение. И самое главное – ряд компаний готов заключать с сельхозтоваропроизводителями договоры на гарантированные объемы закупа.

Так, генеральный директор «Сибирский КХП» Илья Баринов заявил о готовности законтрактовать 10 тысяч тонн ржи урожая 2021 года. К двадцатым числам июня было заключено договоров на 3 тыс. тонн.

– Мы предлагаем аграриям гарантированную цену на две категории зерна ржи: мукомольное с качеством по числу падения выше 170 с. готовы приобретать по 12000 руб./т с НДС; партии, не соответствующие данному показателю, – по цене, фиксированной государством (на 2021 год она составляет 6700 руб./т с НДС). С хлебозаводами у нас также заключаются договоры поставок им муки по определенной цене – таким образом, фиксируем цену конечного продукта.

По словам Ильи Игоревича, мощности переработки возглавляемого им комбината составляют 70 тонн в сутки, сегодня ржаное направление загружено на 15-20 %. То зерно, которое не проходит по качествам на мукомольное производство, отправляется на имеющийся на предприятии комбикормовый завод, который недавно прошел модернизацию. Так что, если погода подведет растениеводов в период уборки озимой ржи и не удастся получить продовольственное зерно, комбинат приобретет и фуражное.

ОАО «Мельница» также готово приобретать рожь – 6-7 тысяч тонн ежегодно по рыночной цене. Такие данные озвучил представитель компании Сергей Мейерс, отметив, что наличие на предприятии собственного хлебозавода позволяет следить за тенденциями спроса на рынке. Так, если раньше популярными были «кирпичи», то теперь лучше продается батонная продукция, но ржаной хлеб по-прежнему покупается. При этом, подчеркивает Сергей Мейерс, уже прогнозируется дефицит ржи нового урожая. По его словам, за последние пять лет посевные площади ржи в стране сократились почти в два раза – с 2,5 млн га до 1,5 млн. По производству этой культуры лидируют Оренбургская, Саратовская и Волгоградская области, Татарстан, Башкирия. Омская область не входит даже в ТОП-20 регионов.

Этот факт особенно «обиден» местным селекционерам. Ведь именно в Омске, в Сибирском НИИ сельского хозяйства, в 1939 году появился первый сорт озимой ржи в мире – Омка, равного по зимостойкости которому нет до сих пор. Несколько десятков лет спустя изысканиями в селекции озимых культур занимался главный научный сотрудник лаборатории селекции озимых культур Омского АНЦ, доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАН Рейнгольд Иванович Рутц. Сегодня эстафету подхватили ученики и последователи.

Так, кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией селекции озимых культур Омского АНЦ Андрей Ковтуненко делится итогами конкурсного сортоиспытания научного центра по озимой ржи:

– Вклад сорта в урожай любой культуры в благоприятные годы составляет 90%, в неблагоприятные – 50-60%. Мы ведем селекцию озимой ржи по таким показателям, как: высокая потенциальная урожайность, которая зависит от зимостойкости; качество зерна; отсутствие полегания.

Сегодня к использованию по 10 региону, в т.ч. по Омской области, допущены сорта тетраплоидной ржи Тетра короткая, Сибирь, Сибирь 4, диплоидной – Чулпан, Чулпан 7, Ирина, Сибирская 87 и Иртышская. Четыре из них – селекции нашего АНЦ: Сибирь, Сибирь 4, Ирина, Иртышская.

За последние пять лет в конкурсном сортоиспытании Омского АНЦ Ирина формировала урожай более 6 т/га, Иртышская – 5,99 т/га. В минувшем году эти сорта показали максимальную урожайность свыше 8 т/га. В неблагоприятные годы отдача от них не опускается ниже 4 т/га. Зимостойкость – 75 и 97%.

Сибирь продемонстрировала урожайность 6,9 т/га, Сибирь 4 – 7,5 т/га. Диапазон урожайности у Сибири составляет от 5,2 до 7,8 т/га, у Сибири 4 – от 6,3 до 8,4. Зимостойкость у них в наших условиях была 80-100 %.

Ученый отмечает, что количественные показатели важны, но значимую роль в возделывании культуры играет качество:

– Масса 1000 зерен у диплоидов ниже, чем у тетраплоидов. По натуре диплоидные сорта формируют в основном зерно 1 и 2 класса, как и тетраплоидные. По числу падения в отдельные годы диплоидные сорта уходят в 4 класс, но это случается нечасто. Тетраплоидные стабильно формируют 3 класс.

Это потенциал сортов на делянках, но в семеноводческих хозяйствах и далее в производстве показатели, как правило, ниже. Андрей Ковтуненко подчеркивает, что, конечно, определенную роль здесь играет погода, но нужно соблюдать технологию и дисциплину производства, чтобы не было большой разницы с результатами научной работы. Так, лучший предшественник для озимой ржи – пар. Осенью нужно проводить безотвальную подготовку почвы, весной – закрытие влаги, до трех культиваций, причем каждая последующая со снижением заглубления. После посева обязательно прикатывание, весной – боронование и внесение удобрений. С точки зрения защиты растений применяется протравливание семян, гербициды практически не нужны – рожь прекрасно сама борется с сорняками, фунгициды – по ситуации. Ученый рекомендует посев производить в период 20-30 августа, хотя можно и до 5 сентября, если позже – будут потери урожая. Удобрения нужно вносить после агрохимического анализа почвы, чтобы знать потребность в необходимых элементах питания. Андрей Ковтуненко подчеркивает, что на такой показатель, как число падения зерна, влияет обеспеченность растения минеральными удобрениями – с осени урожай формируют фосфор и калий, весной – азот.

Поддерживает коллегу Александр Шмидт, заместитель директора по научно-исследовательской работе и инновационным технологиям, начальник отдела мониторинга и агрохимического обследования почв Агрохимцентра «Омский»:

– Питание озимой ржи – важнейший фактор получения высоких урожаев. Полученные осенью фосфор и калий позволяют культуре накопить сахара и лучше перезимовать, выйти на хорошее развитие весной. Внесение азота весной активизирует ростовые процессы практически всех клеток растения. При развитии в осенний период от появления всходов до прекращения вегетации рожь потребляет треть азота и четверть фосфора. Нужно перед посевом обязательно проводить агрохимический анализ почвы, поскольку в последние годы даже по парам диагностируем дефицит азота.

Азот и калий рожь потребляет до цветения, фосфор – до молочной спелости. Для формирования одной тонны зерна и соответствующего количества побочной продукции озимая рожь потребляет 28-30 кг азота, 27-32 кг калия, 12-14 кг фосфора. Это минимум.

Озимая рожь хорошо отзывается и на органические удобрения. На средне-окультуренных, дерново-подзолистых и серых лесных почвах прибавка урожая от внесения 25-30 тонн навоза или компоста составляет 5-8 ц/га.

Александр Шмидт рекомендует аграриям вносить азот дробно: частично осенью, если его не хватает в почве, остальное – весной в период начала кущения, по результатам листовой диагностики докармливать в фазу трубкования. Лучшими азотными удобрениями для ранней весенней подкормки являются аммиачная селитра и КАС.

Независимо от почвенно-климатических условий нужно обязательно до посева под основную обработку почвы вносить фосфор – практически всю полную дозу, но можно оставить 10-15 кг д.в. для посева. Также агрохимик советует полеводам забыть про весенние и летние подкормки фосфором и калием – они не работают через лист, только через корневую систему. И наиболее эффективное внесение этих элементов в почву локальное, в зону корневой системы. Разбросное нам не позволяет экономика – нельзя так разбрасываться деньгами, резюмирует Александр Шмидт, подчеркивая, что в целом экономику производства надо считать до того, как мы решим что-то посеять.

Насколько озимые культуры в целом и рожь в частности прибыльны для производственника, из собственного опыта может рассказать Михаил Шуляков, директор ФГУП «Омское». Он уверен, что в тех зонах, где природно-климатические условия позволяют возделывать озимые, этими культурами надо заниматься. И рынок обязательно этому будет способствовать.

– За последние 5 лет по нашему предприятию средняя урожайность озимой ржи составила 39,7 ц/га, озимой пшеницы – 43,6 ц/га. Яровая пшеница проигрывает озимой 18 ц/га. За 30 лет озимая рожь показала среднюю урожайность 39,2 ц/га. Мы производим элитные семена различных культур, в т.ч. и озимой ржи. Агитируем аграриев выращивать озимые. Например, убеждал не один год ими заниматься руководителей СПК «Украинский», СПК «Пушкинский», КФХ «Лисович А.Ф.». Сейчас они добиваются отдачи от нивы до 7 т/га, в конце июля уже могут получать деньги от продажи зерна.

Михаил Иванович напоминает, что в 80-е годы прошлого столетия в Омской области сеяли 300 тысяч гектаров озимой пшеницы и 100 тысяч га озимой ржи. Как говорится, могли же!

Сегодня, как отмечалось выше, стоит задача нарастить в регионе площади под озимыми хотя бы до 50 тыс. га. При этом, уверены эксперты, необходимы определенное планирование, цивилизованные отношения между аграриями и переработчиками, чтобы первые не кормили скот семенным материалом, а вторые не завозили рожь из Прибалтики, чтобы загрузить свои мощности. В итоге, конечно же, выиграют и потребители, получив возможность выбора качественного хлеба по приемлемой цене.

Ольга ГРЕЧИШНИКОВА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий