Российские заводы сельхозмашиностроения произвели за 3 месяца 2020 года техники на 35 млрд руб., что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом отгрузки сельскохозяйственной техники на внутренний рынок России выросли на 42% в рассматриваемом периоде до 22,5 млрд руб.
Увеличение выпуска российской сельхозтехники наблюдается по многим ключевым позициям. Наибольший рост в количественном выражении, в частности, зафиксирован в сегменте зерноуборочных комбайнов – на 48% до 1,69 тыс. ед., пресс-подборщиков – на 31% до 471 ед., сеялок – на 20% до 1,72 тыс. ед., косилок – на 16% до 688 ед., полноприводных тракторов – на 15% до 597 ед., опрыскивателей – на 10% до 228 ед.
Опрос же Ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» показал, что в 2020 году ожидается снижение продаж иностранных сельхозмашин в России. Среди наиболее острых проблем, вызванных пандемией коронавируса и девальвацией рубля, дилеры отмечают трудности с поставками техники или запчастей из-за сбоя логистических цепочек (71 % опрошенных), увеличение сроков поставок техники или запчастей (69 %), а также рост стоимости техники (54 %) и запчастей (49 %).
Ежегодный рост производства российской сельхозтехники, начиная с 2013 года, обусловлен постоянным улучшением качества машин, их экономической эффективностью, максимальной адаптацией к работе при различных погодных условиях. Важным фактором для развития отрасли стал запуск и реализация эффективных механизмов господдержки, разработанных правительством России.
В Ассоциации «Росспецмаш» связывают положительную динамику в условиях пандемии с высоким уровнем локализации отечественных сельхозмашин. В результате чего российские производители оказались в гораздо меньшей степени зависимы от иностранных комплектующих, чем зарубежные производства, в том числе, сборочные. К тому же заводы продолжают реализовывать свою продукцию со скидками, несмотря на то, что изменения в Постановлении Правительства №1432 еще не утверждены.
Однако к концу года отрасль может столкнуться с сокращением производства из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране, которая приведет к значительному снижению платежеспособного спроса.
Тенденция к снижению темпов роста в отрасли уже наблюдается, если в январе 2020 года рост производства сельскохозяйственной техники составлял 63%, то в марте – 23%.
Чтобы смягчить последствия кризиса и не допустить сокращения выпуска российской сельхозтехники нужно оперативно утвердить изменения в Программе №1432 – ключевой для отрасли меры господдержки. Постановление Правительства № 1432 наряду с льготным лизингом позволит поддержать спрос на сельхозмашины на внутреннем рынке в условиях сокращения доходов аграриев. Также необходимо с 2020 года возобновить реализацию Постановления № 1269 для поддержки экспортных поставок техники.