Современные реалии требуют современных решений и никак иначе. Если единственным приспособлением в вашем «арсенале» будет молоток, то и решение проблемы может быть только одно – забивать гвозди. Но если это многофункциональный швейцарский нож, вы уже не ограничены одним вариантом и можете выбрать тот, который подходит для решения конкретной задачи, используя при этом один инструмент. Так обстоят дела и в сельском хозяйстве.
Сегодня агрономы и руководители передовых сельхозпредприятий делают ставку на комплексные технологии защиты и питания, на препараты, которые могут решать сразу несколько задач, демонстрируя высокие показатели эффективности по всем направлениям.
Одной из таких технологий, активно встраиваемой в практику не только российского, но и мирового сельского хозяйства, является SCS.technology и препараты на ее основе.
ВЫБОР ЛИДЕРОВ АГРАРНОГО РЫНКА!
Агробизнес подвержен влиянию множества факторов, которые не всегда можно предугадать. Все это вносит свои коррективы в планы аграриев: сдвигаются сроки посева, плановых обработок и уборки, растения почти постоянно находятся в стрессовых условиях и становятся более подвержены болезням и вредителям. Часто остается лишь реагировать по ситуации и стараться снизить наносимый ущерб, пытаясь достичь своей цели – получить хороший урожай и успешно его реализовать.
Именно поэтому в последние годы одним из трендов сельскохозяйственной отрасли стало управление урожайностью – особый подход позволяет аграриям оперативно реагировать на различные факторы и риски, корректировать процесс выращивания сельхозкультур и, соответственно, управлять своей экономикой. Первопроходцами из числа производителей средств защиты растений, предложивших аграриям необходимый инструментарий для этого, стала Группа компаний «АгроХимПром» – производитель и регистрант СЗР со стажем работы на рынке России и СНГ свыше 20 лет.
В последние годы компания является поистине новатором российского рынка защиты растений, сотрудничающим с ключевыми институтами развития («Иннопрактика», «Российский экспортный центр» и др.) и крупными агрообъединениями, и активно внедряет не просто препараты, а полноценную инновационную технологию, которая позволяет сельхозпроизводителям добиваться впечатляющих результатов на широком спектре сельскохозяйственных культур в различных климатических условиях. Речь идет об SCS.technology – запатентованной технологии стабилизации коллоидного серебра, обеспечивающей комплексную защиту растений от грибковых и бактериальных болезней (в том числе от трудноискоренимых), управление урожайностью и качеством сельхозпродукции.

Серебро – высокоэффективный природный антисептик, и идеи применять его в растениеводстве возникали давно из-за уникального сочетания высокой противопатогенной активности, мощного иммунизирующего и ростостимулирующего действия. Многие попытки сделать это оказывались неудачными: получаемые продукты были неэффективными, нестабильными, зачастую дорогими и не могли быть использованы для широкого промышленного применения в сельском хозяйстве. Специалистам ГК «АгроХимПром» совместно с ведущими учеными МГУ им. М.В. Ломоносова удалось решить эти проблемы и разработать передовую технологию стабилизации коллоидного серебра таким образом, чтобы препараты в течение длительного времени (4 года) сохраняли свою стабильность и действовали при этом максимально эффективно.
Одной из ключевых особенностей этой технологии является ее вариативность и комплексная работа: использование различных стабилизаторов коллоидного серебра в препаратах линейки SCS.technology, позволяет «направлять» частицы серебра, решая необходимую в конкретном случае задачу. Таким образом, компании удалось создать препараты различного направления действия, обладающие:
- мощным ростостимулирующим действием;
- элиситорным действием на иммунную систему растений для повышения неспецифического фитоиммунитета и борьбы с вирусными болезнями;
- прямым биоцидным действием широкого спектра в отношении грибов и бактерий.
На сегодняшний день препараты линейки SCS.technology успешно внедрены в практику сельского хозяйства в 16 странах мира, включая страны дальнего зарубежья, такие, как Эквадор, Вьетнам, Чили, Южная Корея, и еще в 10 странах находятся на стадии регистрации и производственных испытаний, демонстрируя высокую эффективность.
Рост, защита и питание? Легко!
Пилотным продуктом и флагманом SCS.technology стал регулятор роста с фунгицидным эффектом Зеребра® Агро, с 2014 года зарекомендовавший себя в качестве надежного помощника агрономов – в России им ежегодно обрабатывается свыше 3 млн га посевных площадей. Особенностью продукта, привлекающим к нему пристальное внимание практиков агробизнеса и представителей научного сообщества и выделяющим среди других стимуляторов роста, является его комплексное действие на организм растения. Зеребра® Агро не только обладает мощным ростостимулирующим действием, но и обеспечивает эффективную профилактику и сдерживание болезней, благодаря собственному фунгицидному эффекту, а также пролонгации и усилению действия фунгицидов. Это помогает аграриям сделать процесс возделывания сельхозкультур более управляемым, повысить урожайность и качество получаемой продукции.
_________________________________________________
Виталий Заболотов, руководитель КФХ Заболотов В.А. (Омская область):
— На яровой пшенице препарат проявил не только ростостимулирующие, но и фунгицидные свойства. Одно из полей я вынужден засевать из года в год только пшеницей, такое нарушение севооборота наверняка должно вызвать вспышку грибковых заболеваний и бактериозов. Но благодаря Зеребра® Агро агрофон остается в норме и урожай на этом поле стабильно высокий.
А в сезоне 2017 я впервые ввел в севооборот сою сорта Золотистая. И хотя мне говорили, что выше 8 ц/га я не получу, поле дало 13 ц/га – настолько активно повлиял Зеребра® Агро на ростовые процессы.
__________________________________________
Сегодня препарат Зеребра® Агро массово применяется практически на всех сельхозкультурах, он, что называется, «на слуху» среди агрономов и глав крупных и малых сельхозпредприятий. Такое доверие к препарату уже само по себе говорит об эффективности его работы, что регулярно подтверждается результатами уборки урожая.
Еще одним продуктом линейки SCS.technology, актуальным для сельхозпроизводителей, является Зеромикс®Альфа–комплекс микроэлементов в хелатной форме с содержанием коллоидного серебра, предназначенный для сбалансированного питания и роста растений. При этом, если Зеребра® Агро обеспечивает продуктивный рост и профилактику заболеваний, то Зеромикс® Альфа уделяет больше внимания питанию растений и дефициту микроэлементов. Это позволяет использовать препараты в одной программе защиты, варьируя в зависимости от почвенно-климатических условий и фитопатогенного фона.
______________________________________________
Эдуард Путилин, руководитель отдела химизации и защиты растений ГК «АгроХимПром», к.с.-х.н:

— ПрименениеЗеребра® Агро для обработки семенного материала сдерживает развитие болезней, усиливает иммунитет, повышает полевую всхожесть семян и благоприятно воздействует на дальнейшее формирование корневой системы растения. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем включать Зеребра® Агро при протравливании, а также по вегетации в условиях повышенного риска развития заболеваний и при нестабильных погодных условиях. Зеромикс® Альфа же мы включаем в технологию обработки семян для усиленного питания и быстрого развития физиологических процессов в растении уже на уровне семенного материала, что актуально весной, а также для корректировки дефицита микроэлементов у вегетирующих растений. При этом оба препарата обеспечивают повышение урожайности и качественных показателей продукции.
____________________________________________
Болезни? больше не приговор!
Неблагоприятные климатические условия, особенно в начале сезона, не только усложняют фермерам подготовку и проведение посевной, но и закладывают «фундамент» для массового развития болезней, являющихся проблемой №1 для сельского хозяйства. Именно поэтому специалисты ГК «АгроХимПром» усиленно работали над созданием препарата, способного эффективно подавлять широкий спектр возбудителей грибных и бактериальных заболеваний (в том числе трудноискоренимых) и обеспечивать при этом продуктивное развитие растений. И таким продуктом стала новинка SCS.technology – фунгицид и бактерицид трансламинарного действия[1], который с 2018 года успешно зарекомендовал себя в соседних Узбекистане и Киргизии[2].
Его отличительной чертой является не только высокая эффективность против широкого спектра патогенов, но и возможность работать препаратом в фазы цветения и плодоношения, чем могут похвастаться не все фунгициды. Это обусловливается безопасностью препарата (4 класс опасности для человека, 3 класс опасности для насекомых), отсутствием в его составе антибиотиков и его экологичностью – благодаря высокой эффективности действия коллоидного серебра, дозировки применения препарата несоизмеримо малы в сравнении с традиционными фунгицидами, содержащими металлы. В ближайшее время ожидается выход препарата на рынок России и Казахстана.
Линейка SCS.technology позволяет обеспечивать комплексную защиту растений от профилактики до тотального подавления патогенов в совокупности с мощным ростостимулирующим действием и способностью воздействовать на иммунитет растений, реализуя их внутренний потенциал. Продукты линейки не только способны поодиночке решать сразу несколько задач, но и работать в комплексе, дополняя друг друга и усиливая действие других препаратов программ защиты и питания. В результате мы можем успешно контролировать процесс выращивания сельхозкультур с ориентацией на складывающиеся условия и необходимый результат.
Таким образом, сегодня можно смело говорить
о том, что включение препаратов SCS.technology в
программы защиты и питания позволит достичь впечатляющих
результатов и получить богатый урожай высокого качества с минимальными
затратами, что из года в год подтверждается практиками и ведущими экспертами агробизнеса.
[1] Препарат находится в стадии государственной регистрации в России и Казахстане. Ориентировочный срок регистрации в России – август 2020 года. Данные являются научными и носят исключительно ознакомительный характер. Не является предложением к продаже.
[2] Препарат зарегистрирован в Узбекистане (св-во №1А1731 от 16.03.18 г.) и Киргизии (св-во №1323 от 17.02.17 г.) под торговой маркой «Зерокс».
