О необходимости возрождения села в стране говорят давно. На сегодняшний день приняты и реализуются конкретные меры поддержки на основании государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», принятой постановлением Правительства еще в мае минувшего года. Активную работу в этом направлении ведет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Что уже выполнено и что необходимо проработать на последующие годы, чтобы получить федеральную поддержку и сделать жизнь сельчан региона достойной?
Водопровод, газификация, подъездные пути, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилье – то, что сегодня необходимо практически в каждом отдаленном селе Омской области. Не секрет, что из деревень уезжают, отток населения идет и из-за отсутствия рабочих мест. Решение этих проблем требует не только значительного финансирования, но времени и участия в процессе квалифицированных специалистов. Очевидно, что необходимо комплексное развитие сельских территорий, и социальное в том числе.
Частичному решению проблем и созданию благоприятного фона для дальнейшего развития села содействовала подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области». Свой путь по региону данная программа начала в 2017 году и к завершению 2019-го есть определенные результаты.
Жилье
На мероприятия по жилищному строительству, внутрипоселковым водопроводам и газопроводам, на грантовую поддержку местных инициатив граждан, спортивные сооружения, комплексную застройку было затрачено 903,1 млн руб. – это средства областного, федерального и местного бюджетов, а также внебюджетные источники.
Данный объем финансирования позволил за последние три года ввести в эксплуатацию 215 домов, общей площадью 25191,7 кв. м.
Наиболее активными участниками среди муниципалитетов Омской области в программе жилищного строительства стали Исилькульский, Таврический и Омский районы.
По информации директора БУ Омской области «Управление развития сельских территорий и хозяйственного обслуживания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области» Дмитрия Фидцова, стоимость одного кв. м в 2019 году составила 18503 рубля, при условии состава семьи из 3 человек, с минимальной общей площадью дома 54 кв. м.
– Объем субсидии, предоставляемый данной семье, будет не более 699,4 тыс. рублей, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Также главам районов нужно предоставить информацию своим жителям для участия в программе и обеспечить консультативное сопровождение граждан, уже получивших субсидию.
Вода, газ, дороги
Помимо жилищного строительства введено в эксплуатацию 95 км внутрипоселковых водопроводов и 106,72 км газопроводов. Так, накануне Нового года жители села Тумановка Москаленского района Омской области получили замечательный подарок – запуск природного газа в их дома. Работы по газификации велись как раз в рамках вышеуказанной программы и теперь 11,858 км внутрипоселкового газопровода обеспечивают природным газом 144 семьи. Жители села долго ждали этого события, стоит ли говорить, насколько тумановцы рады «голубому» топливу в своих домах: с газом стало гораздо теплее и комфортнее, а главное, не надо больше заготавливать дрова и топить печку.
Действительно, это благо, которое могут оценить по достоинству только сельские жители.
По программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области»
за 2017-2019 гг. в селах регионаобустроили 8 детских спортивно-игровых площадок, 3 плоскостных спортивных сооружения, а в п. Таврическое – объект комплексного обустройства территории под компактную жилищную застройку.
Не обошли стороной один из самых болезненных вопросов – дороги. За счет средств из федерального, областного и местного бюджетов – 1322,3 млн рублей – отремонтировали 38 автомобильных дорог с твердым покрытием местного значения общей протяженностью 87,5 км.
Директор Управления развития сельских территорий ДмитрийФидцов отмечает, что наряду с положительной динамикой работы есть и отрицательный опыт. За минувшие три года так и не удалось ввести в эксплуатацию несколько водопроводов, по некоторым из них не завершено строительство, не использованы выделенные субсидии по объектам газификации в двух селах, а в с. Серебряковке Омского района строительство газопровода не начато вовсе.
Новая программа в действии
С 2020 года на территории Омской области начата реализация новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденная постановлением Правительства РФ от 31 мая 2019 года. 16 декабря 2019 года Правительством Омской области утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Омской области» № 425, включающая в себя две подпрограммы: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях, содействие занятости сельского населения» и «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры на сельских территориях».
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, финансирование на текущий 2020 год уже определено: 1 млрд 283 млн рублей направлены на развитие сельских территорий региона.
Министерством в январе 2020 года был проведен отбор мероприятий на текущий год. Среди них внутрипоселковый водопровод в д. Петровке Омского муниципального района, внутрипоселковые газопроводы в с. Ингалы Большереченского района и д. Нововоскресенке Называевского района, комплексная компактная застройка в р.п. Павлоградке. Водопровод на 8,8 км, газопровод на 6,7 км.
Приоритетными объектами по газоснабжению для включения в программу на текущий год являются д. Васильевка Марьяновского района и ст. Жатва Таврического района. Оставшиеся объекты газоснабжения с экспертизами могут быть включены после решения вопроса по подводящим сетям.
Также возможно включение объектов по водоснабжению в Омском, Азовском, Таврическом, Крутинском и Русско-Полянском районах при дополнительном выделении субсидий в 2020 году.
В текущем году с участием федерального бюджета в девяти селах и деревнях: Звонарев Кут Азовского ННМР, Новопокровка Горьковского муниципального района, Солнцевка и Боровое Исилькульского района, Гуляй Поле Крутинского района, Локти Нижнеомского района, Бакшеево Тевризского района, Сибиряк (д. Славянка) Шербакульского района планируется строительство 9 автомобильных дорог. В этот же план входит и строительство автомобильной дороги к животноводческому комплексу ООО «Еремеевское» Полтавского района.
В течение 2020 года и последующих (в период действия программы) в селах области планируется открытие 3 домов культуры, 26 общеобразовательных школ и 17 детских садов, 3 спортивных площадок, 73 фельдшерско-акушерских пунктов.
– Поскольку бюджет на текущий год распределен, сейчас важно сформировать площадки по комплексному развитию на ближайшие три года. В первую очередь мы должны рассматривать те территории, где есть перспектива развития сельского хозяйства, – отметил глава Минсельхозпрода, – необходимо взаимодействие всех министерств, чтобы найти общее понимание вопроса и выстроить динамику развития села.
Реализация подпрограмм
Уже сейчас в рамках первой подпрограммы «Развитие жилищного строительства на сельских территориях, содействие занятости сельского населения» молодые семьи и специалисты, другие сельские жители, могут получить субсидию для улучшения жилищных условий. Эта социальная выплата – безвозмездная и дается тем, ктопроживает и работает на селе либо имеет желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и трудиться там.
Любое из муниципальных образований также может стать получателем субсидии и помочь сельчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Финансирование субсидий местного бюджета будет происходить из областного и позволит возместить до 80% затрат на строительство дома по социальной норме или 20% затрат за счет местного бюджета или с привлечением затрат работодателя.
Сельская ипотека
Кроме таких форм государственной поддержки как субсидирование, с 2020 года для жителей села стало доступно льготное ипотечное кредитование. Задачи по комплексному развитию сельских территорий, стоящие в настоящее время перед регионами, будут решены при поддержке «Россельхозбанка» в том числе.
По мнению директора омского отделения АО «Россельхозбанк» Льва Янеева, содействие можно разделить на три группы.
– Первое – это повышение доступности жилья, проживание каждой семьи на отдельной жилплощади. Для этого вводится так называемая сельская ипотека с параллельным решением вопросов о газификации с подведением коммуникаций, – сообщает Лев Николаевич.
Есть наблюдения, что формируется устойчивый спрос на покупку жилья на селе не только местными жителями, но и горожанами.
Ипотечное кредитование дает возможность как строительства, так и покупки вторичного жилья.
– Сегодняшний процент 2,7 – это не крайняя ставка, которую компенсирует федерация. Мы уже неоднократно обсуждали с Правительством Омской области, выходили с предложением о снижении ставки, сегодня стоит вопрос о его рассмотрении, – проинформировал министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа. – Если приобретение жилья на селе будет востребовано, то за счет областного бюджета станет возможным снизить ставку до 1%, 1,7% – насколько бюджет будет позволять. Главное, чтобы сегодня этот продукт начал работать.
Стоит
обратить внимание, что эта программа дает возможность не только финансировать
физических лиц, но и позволяет предприятиям получить льготный кредит,
приобрести вторичное жильё и предоставить его своим сотрудникам.
Второе направление, которое отметил Лев Янеев, – это развитие малых форм
хозяйствования.
– Дальнейшее развитие среднего класса на селе, а это не только работники бюджетных сфер, но и фермеры, предприниматели, позволит создавать по-настоящему современные малые производства, – считает руководитель омского филиала «Россельхозбанка». – Существующие фермеры полноценно используют не более 25% льготных форм привлечения ресурсов. К сожалению, в основном мелкие сельхозтоваропроизводители предпочитают суррогатные формы планирования, привлекая средства зернотрейдеров. Открытым в таких хозяйствах остаётся вопрос об обновлении техники. Без глубокого анализа деятельности фермеров, без разносторонней поддержки на уровне Министерства сельского хозяйства, банка эти вопросы решить невозможно. Я призываю к контактной, сплочённой работе руководителей управления сельского хозяйства каждого района и меня как руководителя филиала банка.
Третье направление, в котором будет содействовать «Россельхозбанк», – развитие инфраструктурного строительства: дороги, коммуникации, жилые дома.
На сегодняшний день по области действуют 20 филиалов банка. В марте начнётся открытие точек в тех сельских поселениях, где представительств нет, там будут работать сотрудники, в функционал которых войдет прием заявок по ипотеке, в том числе.
Целевое обучение
Еще одним существенным и важным направлением в получении субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей по подпрограмме «Развитие жилищного строительства на сельских территориях, содействие занятости сельского населения» является возмещение до 30 % фактически понесенных затрат по заключенным с работниками ученическим договорам, либо затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, проходящим производственную практику. Эта госвыплата для сельхозтоваропроизводителей также безвозмездная.
В регионе у многих глав хозяйств уже наработана практика взаимодействия с учебными заведениями, в частности с Омским государственным аграрным университетом им. П.А. Столыпина. Руководителям районов и сельхозпредприятий стоит обратить особое внимание на возможности целевого обучения специалистов. Так, в 2020 году аграрным университетом получено 1040 бюджетных мест в рамках высшего образования, в том числе 158 мест для целевого обучения; 220 мест – это среднее профессиональное образование. По информации ректора вуза Оксаны Шумаковой,все направления университета попали в постановление правительства, по которому можно получать квоты на целевое обучение по всем уровням образования. Это бакалавриат, магистратура и две программы специалитета.
Также есть квота и на заочную форму обучения. Сотрудников, которые уже работают на предприятиях, можно отправить на обучение в университет, и они имеют возможность претендовать на бюджетные места в рамках целевого обучения. В соответствии с действующим законодательством, реально заключать договоры о целевом обучении и в учебный период, на любом курсе.
Заказчиком
при заключении договора выступает юридическое лицо с государственным участием.
К этой категории относятся Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Омской области, администрация муниципального района, управление сельского
хозяйства района и так далее.
По мнению ректора Омского ГАУ, молодые люди, которых сельхозтоваропроизводители
будут отправлять на целевое обучение, имеют ряд преимуществ.
– Для поступающих в пределах квоты – свой конкурс, а также ранние сроки зачисления – 29 июля ребята будут знать, поступили они или нет. Если не поступили в пределах квоты, они могут участвовать в общем конкурсе, – информирует Оксана Викторовна. – Но и, конечно, это стопроцентная гарантия трудоустройства: молодые специалисты вернутся на предприятия, которые их отправили на обучение.
Сегодня в Омском аграрном университете в рамках целевого обучения получает образование 51 студент, всего в вузе более 9000 студентов. Как мы видим, доля студентов целевого обучения очень мала. Эта ситуация поправима только при активной совместной работе. К примеру, в 2019 году 8 договоров о целевом обучении с аграрным университетом заключили Новосибирская и Тюменская области, один – Республика Казахстан. На 2020 год уже имеются заявки из Северного Казахстана. По информации на январь текущего года, из Омской области не имелось ни одной заявки. Тогда как проекты, заложенные в новой программе развития сельских территорий, должны реализовывать квалифицированные кадры.
Что необходимо для получения субсидий
Важно понимать, что комплексное развитие подразумевает три и более объекта социальной либо инженерной инфраструктуры на одной территории: например, объекты животноводства, энергетики, жилье – без комфортного проживания сложно стабилизировать ситуацию с кадрами.
По информации Дмитрия Фидцова, с нынешнего года по условиям новой государственной программы основными критериями участия будут являться не только безусловное наличие проектно-сметной документации, прошедшей положительную государственную экспертизу. Необходимы реальные инвестиционные проекты предприятий, работающих в данных населенных пунктах, а также привлечение внебюджетных средств от предприятий на строительство, реконструкцию проектируемых объектов.
Если говорить более детально, то в рамках второй подпрограммы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры на сельских территориях» все муниципальные образования Омской области могут получить финансирование за счет субсидий местным бюджетам из областного на ряд необходимых для каждого села социальных нужд.
Уже сейчас ведется работа по строительству и реконструкции поселковых водопроводов и распределительных газовых сетей. Субсидирование этих направлений будет проводиться только в 2020, 2021 годах. Поскольку на текущий год бюджет расписан, на будущий год необходимоналичие проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, и средства в местном бюджете в объеме 5% от сметной стоимости объекта.
Таковы условия получения средств и на обустройство объектов инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку, а также на строительство и реконструкцию подъездных автомобильных дорог. Отметим, что помимо наличия проектно-сметной документации при проектировании автомобильной дороги нужна будет ее схема и предварительный расчет стоимости строительства. Эти два пункта подпрограммы не ограничены 2021 годом.
При наличии сметной документации и дизайн-проекта, а также средств в местном бюджете и привлечении внебюджетных источников в объеме не менее 30% от сметной стоимости объекта (поскольку из областного и федерального бюджетов выделяется субсидия на каждый объект не более 2 млн рублей), районы могут получить субсидии на благоустройство сельских территорий.
Немаловажными вопросами на селе были и остаются строительство детских садов, школ, больниц и ФАПов, спортивных площадок, центров культурного развития; приобретение автобусов, медицинских автомобилей, оборудования и компьютерной техники; развитие питьевого и технического водоснабжения и водоотведения, энергообеспечения. Реализация сразу нескольких направлений из вышеперечисленных и есть комплексное развитие сельских территорий. Каждое село, по сути, может стать участником программы и получить субсидию для этих целей при условии отбора составленного проекта, который осуществляется по 7 критериям и оценивается по 10-балльной системе, а также при наличии проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, и средств в местном бюджете в объеме 5% от сметной стоимости объекта.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области была проведена работа с органами исполнительной власти региона для того, чтобы выявить потребность села в строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры. По результатам оценки уже есть ряд муниципальных районов, в которых планируется осуществить комплексный подход.
Определиться с тем, что нужно в том или ином селе, необходимо в кратчайшие сроки – Министерство до 1 июня 2020 года будет принимать заявки муниципальных районов Омской области для участия мероприятий в программе на последующие годы. В июне комиссия произведет отбор проектов, которые будут представлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для получения федерального финансирования. Отметим, что срок реализации госпрограммы по стране запланирован на 2020–2025 годы.
Лилия ВОРОНОВА
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Член Общественного совета при Минсельхозе РФ, представитель ООО «Крамп» в Сибирском федеральном округе Андрей Ерошевич:
– Решение задач по повышению уровня и качества жизни населения, устойчивому развитию сельских территорий требует совершенно иной роли села в осуществлении социально-экономических преобразований в стране, направленных на повышение уровня жизни сельских жителей.
Для того чтобы сельские жители не покидали свою малую родину, а сельские территории жили и развивались, необходимо, на мой взгляд, развивать два ключевых аспекта:
- Качественная социальная и инженерная инфраструктура. На сегодняшний день транспортная инфраструктура сельских территорий, качество и количество дорог, обеспеченность автобусным сообщением делает сложно доступным медицинское обслуживание, образование, занятие спортом и творчеством. Системные меры, заложенные в госпрограмму, способны изменить текущее положение дел и придать динамику в решении этих проблем.
- Всесторонняя диверсификация сельской экономики. Реализация госпрограммы подразумевает развитие фермерства и альтернативных форм занятости, развитие промышленных и перерабатывающих производств, сельский туризм, развитие кооперации, облегчение доступа к финансовым, материальным и информационным ресурсам, поддержку предпринимательской инициативы. В этой части крайне важно донести соответствующие позиции программы до каждого жителя села. Здесь серьезную роль могут сыграть общественные и деловые объединения, местные администрации и, конечно, молодежь, которая сейчас обучается в вузах города, обладает современными знаниями, широким доступом к информации и может на этой волне вернуться в свои села и стать локомотивом качественных изменений на селе.