Сергея Лобова (глава ООО «Дельта», Ростовская область) многие знают по его необычному хобби. С самого детства Лобов не мыслит себя без самолетов. В юности занимался в авиаклубе. Повзрослев, сам построил дельтаплан (который, кстати, и дал название предприятию). А потом и на легкомоторные «яки» пересел, и даже вертолетом выучился управлять. Опрыскивал поля от вредителей, в гости летал, ради удовольствия… Всегда, сколько себя помнит.Но истории об авиации – это больше для дружеских посиделок, а всерьез поговорить Сергей Николаевич все же любит о земле. Особенно сейчас, когда уже восьмой год практикует на озимых технологию ноутил (на пропашных – три года). И даже более того – осваивает стриптил и пробует отказываться от удобрений и фунгицидных обработок, по аналогии со знаменитыми американскими ноутильщиками.

К вольному хлебопашеству Сергея Лобова потянуло еще в 1987 году, когда вместе с четырьмя товарищами он организовал арендный подряд. Вместе они обрабатывали тысячу гектаров. Эта дружба (и любовь к делу) сохранилась на годы – каждый из участников того подряда стал в итоге фермером, и база у них до сих пор общая, одна на всех.
Официально фермерствовать Сергей Лобов начал в 1992 году – своей земли у него было около 80 га (вся родня в колхозе трудилась, оттуда и паи), остальное арендованное: в сумме 250 га. С приходом капитализма родной колхоз «Знамя коммунизма» стал разваливаться, и земли вскоре прибавилось. Сегодня глава ООО «Дельта» обрабатывает свыше 1600 га – и по культуре земледелия его хозяйство одно из передовых в районе.
– Становление хозяйства было сложным, – вспоминает Сергей Лобов. – Без кредитов не обходилось. Не берем их только последние пять лет, достаточно своих ресурсов. По «классике» работали долго: постепенно выстраивали севооборот, подбирали сорта и культуры. В принципе, из всех глав хозяйств, которые располагаются вокруг, ноутилом занимаюсь только я. Остальные не рискуют. Следующим этапом для нас стала минимальная технология. Мы дисковали почву под пшеницу, проводили глубокое рыхление под кукурузу и подсолнечник. О прямом посеве узнали из интернета, благо, сейчас полно информации – есть ютуб-канал Михаила Драганчука, профильная Ассоциация сторонников прямого посева проводит конференции. Много рассказывал о прямом посеве Николай Андреевич Зеленский, известный донской ученый. В общем, читали, смотрели, слушали… Первые пять лет по ноутилу сеяли только озимые – пшеницу, горох, ячмень. Последние три года выращиваем так еще и пропашные.
Сейчас в севообороте у Сергея Лобова стандартный набор культур: пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох, нут, ячмень. Причем от нута он не отказывается даже несмотря на низкие цены последних лет. Рано или поздно нут выстрелит, уверен фермер, а польза почве от бобов большая. Тем более, что условия выращивания в его зоне довольно жесткие: за год выпадает 250-300 мм осадков. А в прошлом году было еще меньше: Лобов рассказывает о профессиональной метеостанции, которая стоит у него на базе, и попутно снимает показания: 156 мм начиная с апреля 2019 года. Конечно, в таких условиях влагозадержание становится едва ли не главной задачей.
Продолжение читайте в № 2(76) февраль 2020 журнала “Агротайм”