В СПК «Максимовский» намерены удержать высокие результаты производства

Любовь к родному краю. Эту резюмирующую фразу хочется поставить в самом начале, потому как именно это качество на протяжении многих лет давало силы, чтобы не сдаться и вести вперед вверенное дело. В этом декабре будет 10 лет, как Миделхан Аубакиров руководит СПК «Максимовский». Что же изменилось в хозяйстве за эти годы и как оно живет сейчас?

Миделхан Амирханович родился в деревне Славянка Шербакульского района и всю жизнь живет и работает в родном районе. Умение обращаться и понимать животных развито у него с детства: отец был старшим конюхом, и сын часто помогал ему в работе, пас лошадей.
Общественную работу начинал в комсомоле, в возрасте 25-ти лет его уже назначили управляющим центральным отделением совхоза Таловское.
В 1992-м Миделхана Аубакирова избрали главой администрации Славянского сельского поселения, тогда ему был 31 год. Этому делу он отдал почти 18 лет. А в 2009 году глава Шербакульского района Сергей Магда предложил Миделхану Амирхановичу взять в свои руки максимовское хозяйство.
Но не просто предложил, а настоял. Тогда там нужен был человек, который не побоялся бы трудностей, а их было немало!

Председатель СПК делится, что было сложно, хозяйство принял на грани банкротства. Положа руку на сердце, признается, что были сомнения: справится – не справится. Долги хозяйства на тот момент составляли более 14 млн рублей, в том числе задолженность по заработной плате. Как действовать в такой ситуации? Да ещё 2010 год выдался неурожайным, даже солому пришлось покупать в соседнем хозяйстве.
– Я понял тогда, что главное – это доверие людей. И получить его было в то сложное время самой важной задачей, – рассказывает Миделхан Амирханович.
– Начал решать кадровый вопрос: не было специалистов. Стал подбирать молодых сотрудников, как говорится, для себя. За эти годы некоторые получили высшее образование, кто-то среднее специальное. Всё делалось для общего дела.
В свое время профессиональный штат в СПК «Максимовский» пополнился благодаря государственной программе по добровольному переселению соотечественников: Максимовское сельское поселение приняло 15 семей из Казахстана. Здесь нужны были энергетик, механик, механизатор, бригадир. Помогли в трудоустройстве и жёнам новых специалистов, и с жильём.

Вот так, благодаря общим усилиям, заручившись доверием коллектива, развернули хозяйство в обратную сторону, по мере возможностей набирая обороты на пути к его полному восстановлению.

В первые годы председательства Аубакирова в кооперативе не хватало средств ни на что, но поэтапно, своими силами отремонтировали и обновили технику, привели в порядок объекты, завели газ, воду, обустроили МТМ, тёплые гаражи, санитарный пропускник, восстановили диспетчерскую.

Сегодня СПК «Максимовский» четко выполняет свои обязательства перед арендодателями земли. Вся деятельность: продажа, покупка, налоговые отчисления – прозрачная.

За эти годы в хозяйстве выросла урожайность. 10 лет назад здесь собирали 9-10 центнеров зерна с гектара, сегодня же, в зависимости от года, урожай составляет от 15 до 20 ц/га. В текущем году, по словам председателя, ожидают примерно 18.

Такие показатели – не везение, а многолетний труд. В хозяйстве серьёзнее стали заниматься землей (на сегодняшний день площадь СПК занимает 7000 га), сортообновлением, заменой силосных агрегатов – в данный момент приобретено 3 новых. Используют удобрения, соблюдают севооборот, чередуя зерновые, пропашные, бобовые культуры.
А еще сеют кормовые травы: люцерну, донник, вику – в «Максимовском» развита и обеспечена своими кормами отрасль животноводства. Успешно заготавливают пятикомпонентный сенаж.
– Принимая хозяйство, в котором не хватало даже маточного поголовья и содержалось всего 730 голов КРС, нужно было сделать немало, чтобы его увеличить, – делится Миделхан Аубакиров. – Сегодня численность нашего стада составляет 1400 голов, маточное поголовье – 500 коров, это на 170 буренок больше, нежели когда только взялись за дело. Не могу не похвалить нашу зооветслужбу  и отличную работу селекционера – хорошо поработали и продолжают работать над генетикой. У нас выросла продуктивность – 5700 л молока против бывших 3040 л.
Немаловажную роль в увеличении поголовья играет кормовая база. В хозяйстве

стараются вовремя заготовить корма: так, к 10 августа сенаж уже заготовлен.
Около 5 лет назад в СПК «Максимовский» оборудовали свое мини-производство комбикормов. Стоит отметить, что их качество выше, чем у приобретаемых. Для сравнения кормили и тем и другим, и показатели в результатах анализов крови животных доказали, что собственные корма дают коровам все, что им необходимо.

Здесь не стоят на месте и сейчас: в текущем году на летние дойки установили новое оборудование, полностью обновили молочный блок. На будущий год планируют модернизацию зимнего помещения.
Но главное, отмечает Миделхан Амирханович, за всем этим стоит добросовестный труд людей. Коллектив хозяйства – 110 человек, в летний период – чуть больше. Все – люди знающие и преданные своему делу.

Нельзя не сказать, что сельскохозяйственный кооператив принимает активное участие в жизни родного сельского поселения, оказывая помощь, организуя мероприятия. Например, проводят праздники улиц: наводят там полный порядок, отмечают победителей в номинациях «Лучший двор», «Лучшая хозяйка», не забывают пенсионеров, передовиков труда, спортсменов. А юных спортсменов-школьников поощряют символическими денежными премиями, ведь они – будущее сельского поселения, и сейчас отстаивают его честь на спортивных состязаниях. Не остаются без внимания сельская школа, детский сад, ФАП, Дом культуры: всем помогают средствами на ремонт.
В хозяйстве действует профсоюз и даже, как в старых советских фильмах, выделяются путевки, например, в детские летние оздоровительные лагеря.

Планы в СПК «Максимовский» вполне реалистичные – удержать достигнутый результат.
– Сегодня многие жалуются, год, говорят, плохой. Но ведь даже в плохой год, но при хорошей работе, можно получить достойный урожай, хорошие удои и прирост во всём. Многое зависит от организации труда, – уверен Миделхан Аубакиров.

Конечно, и в его хозяйстве есть проблемы. Но он не привык жаловаться. Говорит, погода везде одинаковая, главное – суметь сориентироваться.

Лилия ВОРОНОВА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. blank
    Макжанов Калижан

    Очень рад .Согласитесь, приятно читать хорошее о хозяйстве в котором более 40- ка лет назад начинал трудовую деятельность.Хочу пожелать М.А Аубакирову успехов в дальнейшем, проявленное Вами упорство , характер, являются той завидной чертой для многих руководителей не только в сельском хозяйстве.Здоровья. успехов во всех ваших начинаниях.Удачи везде и вовсем.

    Ответить