В Калужской области проведена сертификация оздоровленных саженцев плодовых культур для крымских садов

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области провели сертификацию 8 тысяч шт. оздоровленного посадочного материала саженцев плодовых культур в ООО «Зеленые линии-Калуга» Людиновского района.

Для размножения и получения безвирусного посадочного материала на предприятии создана лаборатория микроклонального размножения in-vitro с тепличным комплексом для получения саженцев.  Полученные в Республике Крым черенки яблони сортов Галма, Джокос, Голдкрым, Брэбвэл, Ренет Симеренко, Фуджина, Леди Крым, Гренсит, категории рядовой посадочный материал, были проверены на отсутствие вредоносных вирусов в аккредитованной лаборатории, затем оздоровлены путем хемотерапии и термотератии и введены в культуру in-vitro. По поступившим заявкам на сертификацию специалисты Россельхозцентра провели качественный анализ произведенных саженцев на соответствие ГОСТ Р 53135-2018 и выдали сертификаты соответствия Системы Добровольной Сертификации «Россельхозцентр» на категорию Исходные растения. Произведенный посадочный материал поступит обратно в Республику Крым для закладки садов.

Для поддержки производства безвирусного посадочного материала плодово-ягодных культур Министерство сельского хозяйства Калужской области в регионе разработало ведомственную целевую программу «Развитие питомниководства плодово-ягодных культур в Калужской области» на 2020-2022 годы.

Как сообщили в региональном министерстве в результате реализации мероприятий ведомственной целевой программы ожидается увеличение производства оздоровленного, высококачественного, сертифицированного посадочного материала в 2022 году до 410 тыс. штук (рост в 2,8 раза к ожидаемому уровню 2019 года).

______________________________________________________________

            Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ Россельхозцентр) — учреждение, оказывающее государственные услуги (работы) в области растениеводства. Крупнейшая агрономическая сеть с филиалами в 78 субъектах Российской Федерации и более 1200 районными отделами.   

            Создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года №566-р[1] путём реорганизации в форме слияния 143 федеральных государственных учреждений – 76 государственных семенных инспекций и 67 территориальных станций защиты растений.

            Ранее в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 1114-р ФГУ «Госсеминспекция России» было передано 36 территориальных управлений Государственной хлебной инспекции.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий