Россельхознадзор отвечает

Реформа системы государственного контроля и надзора идет в России  третий год. Программа осуществляется для того, чтобы сделать жизнь комфортнее и безопаснее и сократить избыточное давление на бизнес.  Результаты в отношении  правоприменительной практики есть и в Омской области. Изменения отмечены в работе ФГИС «Меркурий» и других подведомственных Россельхознадзору сферах. На публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики за 2 квартал 2019 года представители Управления дали подробные ответы на вопросы участников совещания.

 «Меркурий»

Большее количество вопросов касалось темы электронной ветеринарной сертификации, на которые ответила Татьяна Таганова, государственный инспектор Государственного ветеринарного надзора на границе РФ и транспорте.

– Какие серьезные нарушения позволяет выявить ФГИС «Меркурий»?

– Одним из серьезных нарушений, которое выявляет мониторинг «Меркурия», является контроль баланса. Система позволяет отследить и сравнить объем поступающего сырья и выпускаемой продукции. А также, когда при оформлении транзакции без добавления сырья добавляется готовая продукция, т.е. получается готовый товар из «ничего». Это самый яркий пример эффективной работы системы электронной ветсертификации: все действия хозяйствующих субъектов становятся прозрачными и невозможно скрыть незаконное сырье или подозрительные объемы продукции ввиду нарушения баланса, которое видно при анализе ФГИС «Меркурий».

– Возможны ли изменения в сопроводительных документах в отношении номера автомобиля, в случае, когда транспортное средство из-за поломки приходится заменить?

– 589 приказом  Министерства сельского хозяйства предусмотрено, что при замене транспортного средства сертификат аннулируется и оформляется новый. Не допускается внесение изменений в уже оформленный сертификат. Будь то номер транспортного средства или иная информация. Выход – оформлять новый сертификат. Если вы осуществляете перегрузку, то можно оформить мультимодальную перевозку, где транспортировка грузов идет по одному договору, но выполняется по меньшей мере двумя видами транспорта. Там вы указываете первое транспортное средство, а то, на котором в дальнейшем будет перевозиться груз, уже при гашении вносит получатель. Но если произошла замена транспортного средства, вы должны оформить новый сертификат.

– Если продукция с производства поступает на склад большим объёмом партии, взвешивается на производстве и на складе, где осуществляется выписка электронных ветеринарных сопроводительных документов. Соответственно имеет место разница весов. Можно ли проводить инвентаризацию в этом случае?
– Функция инвентаризации предусмотрена для каких-то корректировок на вашем предприятии, не стоит ею злоупотреблять. Если у вас произошёл пересорт или имеет место человеческий фактор – ошибка, также при недостаче возможно сделать инвентаризацию. В вашем случае, если ветеринарный сертификат гасится не в автоматическом режиме на складе, то целесообразнее, если проходит взвешивание, при гашении исправлять разницу в весе. Т.е. когда вы гасите сертификат, можете изменить фактические сведения и поставить вручную тот объем продукции, который приняли. Так партия перейдет в журнал входной продукции по фактическому весу.

Если же гашение происходит в автоматическом режиме, если вы работаете через интерфейс, то изменить информацию невозможно. Тогда проводите  изменение фактических сведений через инвентаризацию.

– При транспортировке грузов когда и как нужно проводить гашение ветеринарных свидетельств?

– Действительно, большое количество нарушений при электронной ветсертификации связано с гашением ветдокументов, в частности его невыполнения. Так нарушается процедура подтверждения завершения процесса, для сопровождения которого оформлено ВСД.

Хотя многие хозяйствующие субъекты наладили работу по оформлению и гашению эВСД, но правильное гашение проводят единицы. В ряде случаев специалисты осуществляют гашение эВСД сразу после их оформления, когда товар еще не доехал до точки назначения. В результате таких действий перемещение груза становится незаконным. Еще одна проблема заключается в игнорировании специалистами гашения эВСД, несмотря на то, что оно является обязательным. По сути, гашение – это подтверждение, что товар поступил в место назначения, и если этого не произошло, значит не выполнена основная задача электронной ветсертификации – прослеживаемость.
– Зарегистрированы ли в Омске и области случаи, когда при определенном количестве сырья продукции получается больше?  Что при этом предпринимается надзорными органами?

– Да, при анализе «Меркурия» были выявлены факты, что на предприятие, изготавливающее колбасную продукцию, не приходило сырье. Также там была обнаружена подмена более дорогого сырья – мяса – на более дешевые субпродукты. По такому случаю деятельность предприятия была приостановлена.
– Может ли конечный потребитель воспользоваться системой «Меркурий» для того, чтобы посмотреть, какой продукт он купил? Или же программа  предусмотрена только для контролирующих органов?
– В настоящее время реализована возможность проверки ветеринарного документа по 32-значному номеру либо по QR-коду. Любой потребитель, имея на смартфоне специальную программу, может попросить в магазине ветеринарные документы, сканировать QR –код либо ввести 32-значный номер и посмотреть все сведения о продукте.
– Возможно ли нанесение QR -кода непосредственно на упаковку товара?
– Этот вопрос рассматривался, но данная процедура дорогостоящая. Не каждый производитель может себе позволить нанесение QR-кода на упаковку своей продукции. Конечно, для полного осведомления покупателя это было бы удобно, но пока, если ветеринарный документ оформлен, его всегда можно попросить у продавца, это законно.
– ИП производит вареники и блинчики. Если творог – только входящее сырье для их изготовления, нужно ли оформлять ветеринарный сертификат на готовые полуфабрикаты?
– Это зависит от кода ТН ВЭД вашей готовой продукции. Необходимо найти в перечне номер той, которую вы изготавливаете, и узнать, нуждается ли она в оформлении специальных документов. Если данная продукция по коду ТН ВЭД есть, то ветеринарные документы оформлять необходимо. Там же есть сноска, что если готовая продукция содержит менее 50% животного происхождения, то ветеринарные документы можно не оформлять.

Ветеринарный надзор

На вопросы по проведению Управлением Россельхознадзора контрольно-надзорных мероприятий ответил Максим Строкин, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля.

Сколько проверок было проведено в сфере птицеводства и есть ли нарушения?

– За 6 месяцев текущего года мы провели 23 проверки предприятий, работающих в сфере птицеводства. К сожалению, по их результатам отступлений больше, чем самих предприятий. Так, выявлено 26 нарушений требований ветеринарного законодательства РФ, наложено штрафов на сумму 281,0 тыс. рублей и  приостановлена деятельность одного предприятия сроком на 14 суток.

– Какие меры предпринимаются в период  приостановки деятельности предприятия на несколько дней?

– Прежде всего, это зависит от предприятия. Если оно выпускает продукцию, осемененную патогенной микрофлорой, то за время приостановки разрабатывается комплекс мероприятий для недопущения дальнейшего выпуска и распространения этой продукции. Т.е. проводится мойка, дезинфекция помещений и инвентаря, оборудования, берутся смывы, исследуется продукция.

– Является ли отметка в ветеринарном сопроводительном документе, например, по лейкозу или узелковому дерматиту у КРС, основанием для того, чтобы не принимать эту продукцию, если целью является переработка?

– На сайте Россельхознадзора есть программа Регионализация, там подробно дана информация, из какой местности и в какую идет определенная продукция и для каких целей. Разъяснен полный порядок ее использования.

Если есть сомнения в информации раздела Регионализации, то необходимо провести дополнительную проверку, можно обратиться непосредственно в наше ведомство, либо в Управление региона, куда направляется продукция.

– Занимаясь разведением КРС, как быть с биологическими отходами?

– Действительно, часто нарушаются правила обращения с биологическими отходами,  производители сельхозпродукции их  либо закапывают в землю, либо вывозят на свалки. Но в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами уничтожение биологических отходов должно осуществляться на утильзаводе или скотомогильниках.

Хозяйствующие субъекты упускают в данном случае четкие указания ветправил, регламентирующих порядок обращения с такими отходами. Зачастую не оборудуют объекты сбора, утилизации и уничтожения отходов, а если их нет, не заключают договоры с организациями, которые этим занимаются. Если же объект сбора отходов есть, то  часто с нарушениями ветправил. Надо помнить, что ответственность за данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 500 до 700 тысяч руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В целом на сегодня Управлением Россельхознадзора по Омской области  проведено 470 плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, более чем в 70% выявлены нарушения. Выдано более 150 предостережений, не допущено к ввозу почти 2300 тонн продукции животного и растительного происхождения.

При этом приоритетной задачей остается обеспечение безопасности пищевой продукции, исключение из оборота фальсификата, контроль за эпизоотическим состоянием животных в Омской области. Ведется большая работа по профилактике правонарушений.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий