Особняком в теме урожайности стоит овощеводство- отрасль трудоемкая, специфичная. Специалисты считают, что если в регионе нет собственного производства овощей, он не может считаться полноценным по самообеспечению. Чтобы получить высокий и качественный урожай картофеля, свеклы, моркови, нужно знать и применять на практике новые технологии в подготовке почв, семеноводстве, защите, удобрении, мелиорации и использовать инструменты господдержки и технического перевооружения.
К сожалению, по ряду причин не всегда удается совместить все факторы для успешного выращивания овощных культур. Для поддержки омских аграриев второй год регион работает под эгидой плодородия. Инициированная в 2018 году губернатором области Александром Бурковым программа по усилению работы над повышением плодородия почв продолжилась и в 2019-м. Но, как справедливо заметил директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий, год плодородия – не годовая и не двухлетняя политика – это политика всей жизни.
Удобрение почв и технология
Увы, но вопрос дестабилизации сельского хозяйства в Омской области почувствовали в первую очередь на отрасли овощеводства. Ещё много лет назад использование минеральных удобрений было нацелено не под зерновые культуры, а в первую очередь под овощные. Отсюда возникли требования не только к почве, но и к качеству продукции. Известно, что зерновые не столь досконально исследуют на параметры качества, как овощи.
– Проблема качества – это самое главное в овощеводстве. Поэтому прежде, чем что-то сажать, нужно знать свою землю, – говорит Владимир Михайлович. – К сожалению, новые законы работают не в пользу сельхозтоваропроизводителей: много административных мер, штрафных санкций. Я считаю, что политика должна быть такой: не штрафами бороться с отсутствием актуальных данных по плодородию, а особое внимание обратить на то, чтобы специалисты работали с каждым конкретным полем. Ведь только на месте можно определить, требуется этой земле калий или нет, может быть, необходим только азот.Овощеводам известно, что в приобретении и применении минеральных удобрений азотные занимают главенствующее место. Нет азота – нет аминокислот, следовательно, не формируется белок, являющийся основным элементом питания, который мы получаем из растений.
Учитывая состояние земель в регионе, где почва не богата гумусом, а черноземы не так плодородны, как, к примеру, воронежские, обойтись без применения минеральных удобрений не получится. Специалисты Омского центра агрохимической службы эффективность от их использования считают аксиомой. Главное – вносить правильно и в нужном количестве, а делать необоснованные заявления о том, что подкормки были неэффективными – непрофессионально. Важно проводить достоверное агрохимическое обследование почвы в проверенных лабораториях. В данном вопросе можно смело пользоваться рекомендациями Центра агрохимической службы «Омский» по применению минеральных и иных агрохимических удобрений.
Говоря о почве, нельзя забывать и о технологии выращивания, при нарушении которой сельхозтоваропроизводители не получают достойных результатов.
Технологическая цепочка в овощеводстве сложная: начиная от семян, полива, уборки и заканчивая хранением и переработкой – она полностью контролируется.
– Когда видишь действительно регулируемое производство овощей – это достойно уважения тех людей, которые занимаются этой работой, – отмечает заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Василий Бойко. – Система минерального питания растений сложная, но данный вопрос досконально изучен специалистами, материал разработан, важно им правильно воспользоваться. Существуют ресурсосберегающие приёмы, которые в этой довольно затратной отрасли, позволяют добиться хороших результатов.
Кадры
Но на хороший результат должен кто-то работать. Для отрасли овощеводства нужны квалифицированные кадры. Традиционно их подготовкой для сельского хозяйства Омской области и других регионов Западной Сибири занимается Омский ГАУ. В течение многих лет вуз готовит бакалавров и магистров по садоводству, которое включает в себя целый перечень специализированных направлений. Зная о необходимости в специалистах сферы плодоовощеводства, университет профилирует данное направление.
– Руководители крестьянских хозяйств по производству овощных культур могут пригласить к себе на практику студентов третьего курса аграрного университета, чтобы ребята воочию смогли увидеть действующих фермеров региона, познакомиться с теми, кто занимается выращиванием овощной продукции, узнали о сложностях в работе, – говорит проректор по учебно-производственной деятельности Омского аграрного университета Владимир Кумпан. – Ну а главы КФХ оценят перспективу будущих плодоовощеводов, смогут подобрать для себя специалистов. Для такого взаимообмена и нужна производственная практика.
Техника и субсидии
Техническое перевооружение – это одна из составляющих успешного выращивания овощных культур. На сегодняшний день существуют программы поддержки сельхозтоваропризводителей, в том числе и овощеводов. В рамках года плодородия в Омской области по-прежнему действуют субсидии на проведение агрохимического обследования, обновление технического парка.
Льготы позволяют купить со скидкой технику на внесение минеральных и органических удобрений. Также в рамках программы действует техническое перевооружение по мелиорации: можно приобрести поливочные машины, катушки, которыми многие пользуются, и получить при этом субсидию в 50%.
Опорным банком для аграриев как всегда выступает Россельхозбанк.
Технологии и эксперименты
Не только современная техника, но и научные технологии все активнее проявляют себя в современном мире овощеводства. Автоматизация сельскохозяйственных процессов для решения нескольких сложных агрономических задач – непростой вопрос. Весьма успешно его решают в ГК «Сибирский Клондайк». Специалисты ее подразделения «CERERA» создали вертикальную тепличную установку,которую сегодня тестируют на полях Омского аграрного университета. Или, как точнее определил директор компании Дмитрий Голов, пока это собранный рабочий предсерийный прототип. Но при этом уже сейчас не менее интересный для овощеводов (и не только), работающих или планирующих свою деятельность как на крайнем севере, так и в самых жарких регионах:температурный режим использования теплицы составляет от – 40 до + 40 С°.
– Главной особенностью данной вертикальной тепличной установки является полностью контролируемый климат, режимы освещения, питания и практически полная автоматизация всех процессов, – рассказывает Дмитрий Александрович.- Теплица работает в автономном режиме по заданным параметрам, оператор имеет возможность удаленно проконтролировать эти условия, посмотреть, что происходит внутри – есть возможность визуального контроля. В случае возникновения какой-либо проблемы её можно решить при помощи обычного смартфона. Оператор удаленно может изменить такие параметры, как температура и влажность воздуха, уровень СО2, режим подачи питательного раствора, режим освещения на каждой из 4 стеллажных систем, установленных внутри, управление каждым узлом установки Cerera по отдельности и в комплексе.
В усредненных условиях эксплуатации установка может производить более 6900 растений салата листового или более 13300 растений базилика, рукколы, шпината, укропа, мангольда в месяц. Один оператор может обслуживать до 4 установок за стандартный рабочий 8-ми часовой день. Проект Сerera создан как основа, на которой в ближайшее время будут реализованы решения следующих задач: круглогодичное выращивание земляники, выгонка и прививка рассады для нужд профессиональных ТК, выгонка цветов, например, тюльпана, также ведутся разработки технологии выращивания огурца, томата, перца, баклажана. В планах компании установка теплиц в нескольких регионах России.
На данный момент экономическая эффективность и производительность тепличной установки в стадии практических испытаний, данная работа ведется совместно с Омским ГАУ.
Еще один предсерийный действующий прототип, презентуемый «Cerera», также тестируемый в омском аграрном вузе – робот-фермер.
– Он может осуществить весь процесс от посева семечка до сообщениясвоему владельцу информации о том, что плод созрел, – делится возможностями изобретения директор компании-разработчика. – Между этими двумя точками робот поливает, убирает сорняки, замеряет влажность и другие параметры. Также, как и теплица, имеет удалённое управление, и так же будет исследоваться в ОмскомГАУ на основе подписанных договоров на научно-исследовательскую работу.
Робот-фермер может быть использован на частных приусадебных хозяйствах, в загородных домах, в обучающих целях в школах, высших и средних учебных заведениях, для промышленного выращивания рассады различных тепличных культур и автоматизации этого процесса.
Говоря об экспериментальных разработках и новинках в области овощеводства и растениеводства в целом, стоит отметить ААИС – это агрометеорологическая автоматическая измерительная система, разработанная и изготовленная ООО «Метеоприбор», эта компания занимается измерительными системами, средствами измерений и оборудованием для агрометеорологии.
ААИС – это специализированный полевой аппаратно-программный комплекс с автономным электропитанием, предназначенный для автоматических измерений агрометеорологических характеристик окружающей среды и передачи результатов измерений по каналам сотовой или спутниковой связи в центр сбора данных.
Комплекс может измерять температуру воздуха, почвы по слоям, относительную влажность воздуха, влажность почвы по слоям, количество жидких атмосферных осадков, скорость и направление ветра, высоту снежного покрова, уровень грунтовых вод. Также ААИС позволяет обнаружить опасные природные явления, ей подвластно узнать об атмосферной и почвенной засухе, суховее, заморозках, вымерзании, подтоплении, сильном и ураганном ветре. Это далеко не вся информация об агрометеорологической системе, но польза данной разработки очевидна для сельхозтоваропроизводителей всех направлений.
На практике
Одним из таких хозяйств в Омской области, где на практике применяются новейшие технологии, техника, имеются современные полевая, складская, перерабатывающая линейки и иные составляющие высокого по объему и качеству урожая, является КФХ «Кныш». Это молодое предприятие начало сельскохозяйственную деятельность в 2015 году с приобретения земельных участков в посёлке Ачаирский Омского района. В тот же год стартовало строительство оросительной системы на площади 100 гектаров. Первой овощной культурой был выбран картофель сортов Гала и Розара. Одновременно с посадкой картофеля в посёлке Ачаирский начали строительство картофелехранилища мощностью на 5000 тонн единовременного хранения, расположенного в непосредственной близости к посевным площадям, что позволяет снизить себестоимость и обеспечить качество продукта.
– На этапе проектирования мы использовали современные технологии хранения и переработки сырья. Тип хранения выбрали контейнерный, так как, на наш взгляд,он имеет ряд преимуществ перед навальным, – делится особенностями работы глава КФХ Алексей Кныш. – Наше картофелехранилище оборудовано современными линиями по переработке и упаковке картофеля, что дает возможность реализовывать продукт в грязном, мытом и чищеном виде.Помимо этого строительство картофелехранилища позволило создать новые рабочие места.
Картофель – второй хлеб
На сегодняшний день в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кныш» картофель сортов Гала, Мерлот и Лаперла выращивается на площади 225 гектаров.
Гала – сорт проверенный, остальные два – экспериментальные. С ранним сортом Лаперла хозяйство первым планирует выйти на рынок.
– Видно, что урожай предстоит высокий, – дал оценку состояния полей КФХ заведующий отделом картофелеводства ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Александр Черемисин. – Если бы в каждом хозяйстве области было настолько хорошее состояние полей, нам вполне реально было бы выйти на уровень 40-50 тонн с гектара. Гаранты хорошего урожая: здоровые семена, выполнение технологии, оптимальная густота посадки – не менее 40-45 тыс. растений на гектар. Давайте просчитаем примерный урожай на таком поле: если с куста мы получим килограмм картофеля – это уже больше 40 тонн с гектара. Такие хозяйства-передовики являются хорошим примером для подражания и ориентиром в работе.
Исходя из потребностей Омской области, на площадь около 100 тыс. гектаров, включая частников, требуется 300 тыс. тонн семян. По стандарту из них 10-15% это элита – для собственного семеноводства. К сожалению, найти в России хозяйство, поставляющее качественный семенной материал без отсутствия бактериальных клубней, очень сложно. Как правило, оценивается только внешний вид клубня, но инфекция может проявляться и внутри – это вирусы и бактериозы в латентной форме. Если бактериозы появились на полях, избавиться от них очень сложно: они сохраняются с растительными остатками, на технике, в хранилище. Выход – замена семян, правильный севооборот.
И немного о подкормке. Стоит отметить, что удобрение используется картофелем в период вегетации неравномерно, в основном в фазу бутонизации и цветения. Специалисты Омского аграрного научного центра советуют применять комплексные удобрения с микроэлементами, например Кристалон. Можно вносить и листовую подкормку карбамидом, как добавочное содержание азота. Нельзя забывать про полив. Хочется отметить, что на базе хозяйства «Кныш» активно занимаются развитием мелиорации. На протяжении всех лет существования этой организации была задействована не одна сотня гектаров под системы орошения. В текущем году здесь установили две дождевальные машины кругового типа американской компании T-L. Учитывая жаркую погоду, по запросу хозяйства, произвели замеры правильности и точности полива – результаты всех удовлетворили. На всех машинах стоят планетарные редукторы, обеспечивая до 95% КПД во время движения.
Овощеводство возрождается и развивается, все больше агропредпринимателей отдают предпочтение этой отрасли. Создаются государственные программы поддержки. В текущем году в Омском аграрном научном центре работает федеральный проект по созданию новых сортов картофеля.
Известно, что в России активно внедрялись иностранные сорта, и для того чтобы в течение 5-7 лет произвести конкурентоспособные отечественные сорта, имеющие товарную и экономическую эффективность, а также производить свои семена, тем самым достичь самообеспечения, была инициирована всероссийская программа, по которой сегодня работает Центр. Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Василий Бойко отметил, что, несмотря на отсутствие финансирования, они находятся в конкурирующей среде: Новосибирск, Кемерово, Томск также занимаются подобной деятельностью.
В целом, задачей овощеводов Омской области является развитие своей деятельности и увеличение производства качественного отечественного продукта не только для обеспечения своего родного края, но и для других регионов России и зарубежья.
Лилия ВОРОНОВА