В то время как некоторые сибирские аграрии после нескольких химобработок запахивают поля с рапсом, так и не справившись с капустной молью, специалисты ООО «Центр передового земледелия» уверяют: грамотный подход к делу, набор современных удобрений и средств защиты растений способны противостоять негативным сюрпризам природы.
– Мы решили не перегружать сельхозтоваропроизводителей теорией и презентациями нашей компании, а продемонстрировать практический опыт применения технологий «Центра передового земледелия» на производственных посевах КФХ Кабденов Т.Е., сотрудничество с которым уже дало первые положительные результаты, – сказал Андрей Сороквашин, региональный менеджер омского представительства ООО «Центр передового земледелия», приглашая на день поля в рамках выставки «АгроОмск-2019».
Руководители и агрономы нескольких хозяйств Омской области осмотрели посевы пшеницы, ячменя, рапса. Особый интерес сельхозтоваропроизводители проявили именно к посевам рапса. Культура высокомаржинальная, но хлопотная, говорят аграрии, а некоторым и вовсе оказалась не под силу. В летний период счет идет не на дни, а на часы, когда нужно не упустить момент в борьбе с таким прожорливым вредителем, как капустная моль. И здесь всё имеет значение: и наличие качественных инсектицидов, и оснащенность опрыскивателями, и, возможно самое главное, профессионализм агрономической службы хозяйств. Следует признать, что взаимодействие со специалистами ООО «Центр передового земледелия» – очень важный фактор в возделывании и сохранении урожая рапса. Ведь задача компании – не просто продать удобрения, а обеспечить агропредприятия качественным сервисом. Сегодня в хозяйстве Токсана Кабденова, хотя и потратили немалые средства, надеются на урожайность свыше 35 ц/га! Именно так визуально и изучив корневую систему гибрида Лексус (3,3 кг/га) ее оценили омские аграрии. Последнее «слово», конечно, за жатвой, но, как говорилось выше, к концу июля не каждый растениевод мог похвастать подобным промежуточным итогом. Если только не наладил своевременно связь с «Центром передового земледелия».
– ООО «Центр передового земледелия» – это дочерняя компания одного из ведущих российских производителей удобрений КАО «Азот», и первоначально сотрудникам была поставлена цель обеспечить производителю продажи. Однако вскоре стало ясно, что необходима не просто реализация удобрений, нужно сервисное сопровождение продаж, агроконсалтинг, – рассказывает начальник отдела продаж ООО «Центр передового земледелия» Людмила Шкуридина. – И сегодня региональные менеджеры по продажам работают в паре с агрономами, кроме того – есть серьезная агрономическая поддержка в центральном офисе. В Кемеровской области у нас имеется своя большая опытная площадка, где мы испытываем всё, что выводим на рынок, кроме того, закупаем средства защиты у сторонних компаний и выявляем наиболее эффективные. А сотрудничество с передовыми хозяйствами в других регионах дает возможность понять и скорректировать технологию с учетом особенностей местных условий. В итоге аграрии получают компетентные и результативные рекомендации, оптимальный вариант для конкретного хозяйства. В Омской области мы работаем второй сезон, и целью сегодняшнего мероприятия была демонстрация результатов применения наших продуктов, в первую очередь КАС. Удобрение применяли перед посевом и по вегетации разными способами и на разных культурах – разный опыт применения продукта, но везде хороший результат. Что и было отмечено участниками встречи.

Главный агроном хозяйства Андрей Запольский, показывая два расположенных по соседству поля рапса, сказал, что на одном из них была применена карбамидно-аммиачная смесь и различие было видно буквально после всходов – листья выглядели намного мощнее с КАС-32. Гости мероприятия привыкли верить собственным глазам, а потому решили еще сравнить и корневые системы. Оказалось, что, применив удобрение, хозяева поля направили корень, основной стержень пошел вниз, а не в стороны, как на втором поле без КАС. Профессионалам не стоит объяснять, что это значит для роста и развития растения.
Глава хозяйства Токсан Кабденов, хотя и говорит с осторожностью, что цыплят по осени считают и комбайн покажет реальный эффект, но все же признает, что промежуточные результаты сотрудничества с «Центром передового земледелия» уже видны. Гордость за прекрасное состояние посевов принимающая сторона скрыть не смогла: было заметно, что и руководителю хозяйства, и агроному приятны восхищенные взгляды и реплики коллег, осматривающих сельхозугодья КФХ.
Оценили эффективность применения жидких минеральных удобрений на собственном опыте и другие партнеры «Центра передового земледелия»: КХ «Тритикум», ООО «Ястро-Агро», КФХ «Люфт», СПК «Лесной», ООО «Нива», КФХ «СибГрейн», КФХ Леонов С.А., КФХ Гольман А.Ю., КФХ Шигибаева М.С. и многие другие.
День поля Центра передового земледелия
В начале августа «Центр передового земледелия» собрал на своем опытно-производственном участке в Промышленновском районе Кемеровской области руководителей и специалистов сельхозпредприятий из всей Сибири.
Здесь на своих опытных полях специалисты Центра передового земледелия отрабатывали различные технологии и варианты применения азотных удобрений на таких культурах, как яровые пшеница, пивоваренный ячмень, рапс и соя. В общей сложности на опытно-производственном участке использовали 42 различные комбинации внесения удобрений, производимых КАО «Азот»: безводный аммиак, КАС-32, КАС-23S, КАС пролонгированного действия и новинку этого сезона – карбосульфат.
– На протяжении всего вегетационного периода мы наблюдали за растениями, оценивали их состояние на всех этапах развития. Да, финальная стадия оценки – уборка и взвешивание урожая – еще впереди, однако основные выводы уже можно сделать сейчас, – говорит руководитель НИОКР группы ООО «Центр передового земледелия», кандидат с.-х. наук Дмитрий Шерер. – Даже несмотря на нехватку влаги этим летом, растения на опытных делянках, где применялись удобрения, развивались быстрее, активнее и были в значительно меньшей степени подвержены воздействию засухи в сравнении с растениями на контрольных участках, которые на 10 см опаздывали в росте. На участках, где применялись карбамидно-аммиачная смесь и безводный аммиак, стебель пшеницы стал крепче, увеличилось количество зерен в колосьях.
Особый интерес вызвали опытные делянки с соей. Среди агрономов бытует устоявшееся мнение, что применение азотных удобрений на сое не приносит положительного эффекта. Якобы, получив на старте высокую дозу азота, она почти не образует клубеньков на корнях, а значит, теряется роль сои как отличного бобового предшественника. Опыты, заложенные на опытно-производственном участке Центра передового земледелия, показали: если семена сои перед посевом прошли инокуляцию эффективным препаратом, клубеньки в достаточном количестве образуются даже на фонах с высокими нормами внесения жидкого аммиака с осени и весенней стартовой нормой КАСов.
Мероприятие посетили и омские сельхозтоваропроизводители.
Сергей Таран, представитель группы компаний В.В. Ратковского по Сибирскому федеральному округу:
– В нашу группу компаний входят четыре сельскохозяйственных предприятия, три из которых расположены в Омской области, – ООО «Измайловское» Калачинского района, ООО «Дружба» Марьяновского района, СПК «Колхоз Комсомольский» и ООО «Агрохолдинг «Сибирь» Ордынского района Новосибирской области. Совокупная площадь пашни хозяйств составляет около 50 тысяч гектаров. В прошлом году мы впервые применили в производстве безводный аммиак. Вносили осенью под основную обработку. Сейчас на этих площадях размещены посевы рапса и пшеницы твёрдых сортов. Учитывая положительный опыт его использования, нынче вновь внесли безводный аммиак, а также добавили к нему КАСы – как при предпосевной обработке, совместно с семенами, так и по вегетации. По тем фонам, где вносились данные жидкие минеральные удобрения, виден их заметный положительный эффект. Экономическую эффективность их применения оценим по концу года.
Омский фермер Юрий Гольман:
– За три года мы уже привыкли к тому, что получаем как минимум 30% гарантированной прибавки к урожаю. Нынешним летом нам повезло больше, чем коллегам из других регионов – с осадками у нас все отлично. С осени этого года начнем вносить безводный аммиак – рассчитываем и дальше увеличивать производство зерновых и зернобобовых.
Специалисты «Центра передового земледелия» и дальше будут делиться результатами применения жидких минеральных удобрений со всеми сельхозтоваропроизводителями Сибири. Ждем вас в следующем году на нашем Дне поля!
ООО «Центр передового земледелия»
Представительство в Омской области:
644074, г. Омск, ул. Конева 22/2, оф. 341
8(923)63-171-63
Головной офис:
650021, г. Кемерово, ул. Грузовая, 1
8(3842)78-11-59
cpz@azot.kuzbass.net
www.cpz-azot.ru









