До начала ярового сева в Сибири остаются считанные дни, а планированием урожая опытные аграрии занимаются практически круглый год. Причем реалии таковы, что в последние два-три года земледельцы вынуждены больше внимания уделять средствам защиты растений, особенно фунгицидным обработкам: количество болезней сельхозкультур прибавляется, возрастают и требования рынка к качеству зерна. А потому необходимы лучшие решения для получения хорошего урожая. И найти их можно в компании «Байер». Сегодня с главным агрономом ЗАО «Азовское» Омской области Александром Котлинским мы обсуждаем Солигор® – универсальный системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты зерновых культур от комплекса заболеваний.
– Александр Тадеушевич, напомните, сколько посевных площадей в арсенале хозяйства и какие культуры в севообороте.
– ЗАО «Азовское» имеет 11400 гектаров пашни. Сеем пшеницу (2000-2100 га), ячмень (2300-2400 га, из которых 2 тысячи пивоваренного), овес (300 га), горох (200 га), лен (1000 га), рапс (1000 га), кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы (хозяйство имеет статус племзавода по разведению крупного рогатого скота красной степной породы).
– Как защищаете зерновые от бактерий и вирусов?
– Мы уже не один год сотрудничаем с компанией «Байер». Поэтому, когда возникла необходимость усилить защиту, – выбрали продукты этого производителя. Если еще пять лет назад мало работали с фунгицидами, то последние три года борьба с болезнями стала обязательной, особенно на пивоваренном ячмене. Мы используем сорт Беатрис, а он очень восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу, сетчатой пятнистости. Семена протравливаем Ламадор Про®, по вегетации работаем препаратом Солигор®. На ячмене этот фунгицид применяем в фазу конец кущения – выход в трубку, пшеницу (против бурой и стеблевой ржавчины, септориоза) обрабатываем по флаговому листу.
– Соответственно, затраты на фунгициды окупаются большим и качественным урожаем?
– Однозначно. Важно ведь не просто вырастить зерно, но и удачно его реализовать. Основной покупатель нашего пивоваренного ячменя – Омский филиал АО «САН ИнБев». И предприятие, как и все другие пивовары, предъявляет высокие требования к сырью. Помимо чистоты сорта, способности к прорастанию, уровня содержания белка, переработчики уделяют особое внимание крупности ячменя. Это важный показатель однородности партии и полученного в процессе соложения экстракта. С помощью фунгицида Солигор® наше хозяйство как раз и добивается необходимых показателей крупности и выхода зерна. Здесь эффективность препарата не вызывает сомнений. В новом сезоне мы вновь воспользуемся его защитой.
– Спасибо за беседу! Благоприятной погоды и хорошего урожая!
Маргарита СЕМЕНОВА
Журнал «Агротайм», № 4(66) апрель 2019
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru