Точные  машины – эффективное  хозяйство

DSC_0140Опыт использования системы точного земледелия сельскохозяйственными товаропроизводителями Омского муниципального района на совещании «Материально-техническое обеспечение предприятий агропромышленного комплекса Омской области в 2018 году, задачи и перспективы развития в 2019 году» представил главный инженер управления сельского хозяйства Омского района Александр Шафрик.

Основные направления точного земледелия: автоматизация процесса управления техникой (параллельное вождение, автопилотирование) при помощи навигационных устройств; контроль над изменениями состояния посева на различных участках внутри поля; внесение удобрений и посев семян на различные участки одного и того же поля; автоматический мониторинг урожайности, составление карт урожайности; сбор, хранение и анализ данных.

Одной из самых доступных и в то же время самых популярных технологий точного земледелия является система параллельного вождения. Она требует гораздо меньше затрат на внедрение, чем другие, а эффект заметен сразу. Данная система позволяет проводить полевые работы (вспашка, культивация, сев, внесение удобрений, уборка урожая) с максимальной точностью и минимумом «ненужных» движений. Также важным ее преимуществом является возможность обработки поля ночью с той же эффективностью и точностью, что и днем. Значение такой возможности трудно переоценить, когда из-за неблагоприятных погодных условий для проведения полевых работ есть небольшое «окно» в 2-3 дня, из которых нельзя терять буквально ни одного часа.

Система параллельного вождения основана на использовании сигнала спутниковой навигации. При этом, если использовать бесплатный GPS-сигнал, движение сельхозтехники по полю осуществляется с точностью до 2,5 см. Используя платный сигнал, можно радикально сократить площадь пропущенных (необработанных) или дважды обработанных участков поля. Также сокращается длина холостого хода техники и ширина разворотной полосы. В целом сильно снижается (до 20%) удельное количество используемых ресурсов – топлива, семян, удобрений.

На сегодняшний день в Омском муниципальном районе системой навигации оснащено 42% тракторов, 43% посевных комплексов, 58% опрыскивателей.

Руководители овощеводческих хозяйств района – ИП Глава КФХ Андрейцев П.Г., ИП Глава КФХ Кныш А.А., ИП Глава КФХ Кабденов Т.Е. – применяют системы точного земледелия и отмечают следующие преимущества технологии:

  1. Посадка картофеля точно в середину гребня, а это меньше зелени и повреждения клубня, лучший рост картофеля, выше урожай.
  2. Выше качество работ (отсутствуют пропуски перекрытия при опрыскивании, внесений удобрений).
  3. Более полное использование полей (разворотная полоса всегда заданной ширины).
  4. При междурядных обработках орудие идет очень близко к растениям, отчего меньше потребность в гербицидах.
  5. Увеличение скорости культивации до 7 км/ч.
  6. Высокая эффективность использования техники как днем, так и ночью.
  7. Комфортная работа механизатора.
  8. Снижение затрат, рост урожайности и качества продукции.
  9. Доказанный экономический эффект.

К недостаткам можно отнести следующие возможные проблемы:

  • Высокая стоимость навигационного оборудования.
  • Технические сложности. В условиях сельской местности не всегда удается найти специалиста, который сможет работать на современном оборудовании.
  • Отсутствие практики.

Экономический эффект технологии точного земледелия:

  1. Параллельное вождение с высокой точностью (электронный маркер). Экономия 10%.
  2. Автоматический контроль секций орудий для внесения материалов (удобрений, пестицидов). Экономия от 2 до 7%.
  3. Дифференцированное внесение материалов (удобрений, пестицидов). Экономия от 10 до 30%.

Дифференцированное внесение удобрений – это самый «продвинутый уровень» технологии точного земледелия. Трактор, оснащенный бортовым компьютером, движется по полю и с помощью GPS определяет свое местоположение. Затем, сверяясь с картой-заданием, считывает дозу внесения и посылает сигнал на разбрасыватель или опрыскиватель. В результате шиберные заслонки или форсунки регулируются на заданную дозу.

Автоматический мониторинг урожайности, составление карт урожайности

Система мониторинга урожайности использует данные с датчиков комбайна, для измерения количества убранного зерна в определенной точке на карте. Результат показывается в режиме реального времени, сравнение осуществляется на ходу, глубокий анализ после уборки.

Карта урожайности отображает данные в режиме реального времени, обеспечивает привязку поступающих данных к координатам. Погрешность не превышает 1-3%. Карты урожайности помогают сделать выводы и принять правильное решение на следующий сезон. В дальнейшем карта урожайности служит для обоснования агрохимического обследования. Например, на участках с высокой урожайностью можно сделать две-три контрольные пробы, а в проблемных местах собрать больше информации.

Всё больше фермеров сталкиваются с возрастающей проблемой нехватки воды для полива полей. Современные технологии позволяют в круглосуточном режиме отслеживать уровень влажности почвы и автоматически поливать только проблемные участки. При этом воды вносится ровно столько, сколько нужно. Это гораздо эффективнее, чем поливать сразу всё поле строго по расписанию.

Журнал «Агротайм», № 1(63) январь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий