В соответствии с государственным заданием специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области в 2018 году проводилось изучение фитосанитарной обстановки на территории Омской области. На основе полученных сведений подготовлен «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Омской области в 2018 году и прогноз развития вредных объектов в 2019 году» и опубликован на сайте учреждения: https://rosselhoscenter.com. Прогноз служит основой для планирования объемов работ по защите растений, определения потребности в химических, биологических средствах, технике для их применения, материальных и трудовых затратах. Предлагаем выдержки из данного обзора.
В непростых погодных условиях вегетационного периода прошлого года сельхозтоваропроизводители Омской области собрали достойный урожай. По предварительным итогам 2018 года, произведено 3,16 млн тонн зерна (в весе после доработки), урожайность 16,6 ц/га; 265,7 тыс. тонн масличных культур (в весе после доработки), при урожайности 10,3 ц/га; 528,6 тыс. тонн картофеля, урожайность 189,4 ц/га; 137 тыс. тонн овощей, урожайность 258,7 ц/га. В зимовку 2018-2019 года заготовлено 31,4 центнера кормовых единиц неконцентрированных кормов на одну условную голову. Полученные объемы сельскохозяйственной продукции в Омской области позволяют не только полностью обеспечить регион, но и поставлять продукцию в другие субъекты России и страны дальнего зарубежья.
Защита растений – является одним из важнейших условий повышения урожайности культур и качества получаемой продукции.
С учетом фитосанитарной обстановки и погодных условий в 2018 году сельскохозяйственными товаропроизводителями проведены защитные мероприятия на площади 3,4 млн га, в т.ч. против вредителей – 556 тыс. га, болезней – 565 тыс. га, сорняков – 2,3 млн га., протравлено 270,4 тыс. тонн или 73% от высеянных семян, проведена дезинсекция складских помещений – 294,7 тыс. кв. м. Израсходовано 1953 тонны пестицидов.
Необходимо отметить, что затраты на проведение защитных мероприятий, выполненные в современных технологиях, ежегодно растут. Для принятия решения требуется достоверные и оперативные результаты фитосанитарного мониторинга, которые являются основополагающими факторами защиты.
В целях оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей о фитосанитарной обстановке специалистами филиала проведено мониторинговое обследование сельскохозяйственных угодий на площади 5,9 млн га, в т.ч. в рамках госзадания – 3,4 млн га (57,3%). На вредителей – 3,1 млн га (в т.ч. на особо опасных 1,2 тыс. га), болезни – 577,3 тыс. га, сорную растительность – 2,3 млн га.
По результатам обследований средневзвешенная численность многоядных вредителей и площадь заселения была на уровне среднемноголетних наблюдений. Из специализированных вредителей хозяйственное значение имела капустная моль в посевах рапса, на зерновых культурах отмечалась очажная вредоносность хлебной полосатой блошки, пшеничного трипса, пьявицы, злаковой тли. Популяция особо опасных вредителей находилась в фазе депрессии. В ходе осенних обследований на зимующий запас особо опасных вредителей не обнаружено.
В связи с высокой инфекционной нагрузкой и благоприятными погодными условиями в сезоне 2018 года отмечалось очагово эпифитотийное развитие и распространение листостебельных болезней и болезней репродуктивных органов.
На посевах озимых наибольшее распространение из болезней имела бурая ржавчина, мучнистая роса, на яровых зерновых – бурая и стеблевая ржавчина, мучнистая роса, септориоз на яровой пшенице, гельминтоспориоз на ячмене, альтернариоз и фузариоза колоса, корневые гнили. На зернобобовых – ржавчина и аскохитоз.
В связи с холодной весной и переувлажнением почвы сельхозтоваропроизводителям не удалось провести запланированный объем весенних агротехнических мероприятий, что повлияло на засоренность сельскохозяйственных культур в фазу кущения. Сложившиеся погодные условия третьей декады июня и июля способствовали росту и развитию сорной растительности. Ощутимый ущерб продуктивности полей нанесли однолетние злаковые сорняки, особенно овсюг просовидный. Отмечалась высокая вредоносность наиболее распространённых двудольных, корнеотпрысковых и других сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур. Несмотря на применяемые меры борьбы с сорной растительностью засоренность полей остается высокой и требует своевременного качественного проведения комплекса профилактических, агротехнических, химических и других организационно-хозяйственных мероприятий.
В целом сложившиеся погодно-климатические условия весны 2018 года неблагоприятно повлияли на развитие и распространение вредителей. В сравнении с среднемноголетними наблюдениями выход вредителей из мест зимовки был более поздним. Из-за затяжной, неустойчивой погоды весны отмечалось задержка роста культурных растений и развитие сорных. Переувлажненное состояние почвы не позволило провести защитные агротехнические мероприятия против сорняков в полном объёме, это отразилось на увеличении их вредоносности в период роста культурных растений. На всходах яровых зерновых культурах из-за холодной и влажной погоды отмечалось агрессивное развитие сапрофитных грибов.
Погодные условия летнего периода были благоприятными для развития и расселения вредителей, специализированные болезни развивались очагово эпифитотийно, отмечался ускоренный рост и развитие сорных растений.
Сложившиеся погодно-климатические условия осеннего периода благоприятствовали развитию и росту новой волны сорняков, что усложнило уборку зерновых культур. Несмотря на недостаток тепла, сорняки, взошедшие весной, завершили свой вегетационный период. Погодные условия и наличие кормовой базы позволили подготовиться большей части вредителей к зимовке. Для формирования и сохранения жизнеспособности спор на растительных остатках погода также была благоприятна.
Вторая – третья декада августа и неустойчивая влажная, холодная погода сентября не позволили повсеместно завершить вегетацию яровым зерновым культурам позднеспелых сортов, сформировать полноценные семена и качественное зерно. Сельскохозяйственные товаропроизводители заканчивали уборочные работы в позднеосенний период в неблагоприятных условиях, что отразилось на фитосанитарном состоянии семян их энергии прорастания, всхожести, а также качественных показателях зерна.
Коротко о прогнозах на 2019 год. Вредители.
Численность сусликов останется на уровне многолетних данных.
Мышевидные грызуны ушли в зиму, хорошо напитавшись. В 2019 году численность вредителя может увеличиться при условии благоприятных условий перезимовки.
Вредоносность проволочника сохранится в очагах, численность останется на уровне среднемноголетних наблюдений.
Продолжится фаза депрессии популяции саранчовых вредителей, лугового мотылька, возможен залет из сопредельных территорий в степные районы области.
Степень вредоносности хлебных блошек будет зависеть от погодных условий весеннего периода, в период всходов. В засушливых жарких условиях вредоносность будет высокой.
При умеренно влажной и теплой погоде в весенне-летний период будут высокими численность и вредоносность тли.
При благоприятной перезимовке пшеничного трипса, в условиях сухой жаркой погоды в весенне-летний период его вредоносность усилится.
При благоприятных условиях перезимовки, совпадении сроков массового лета злаковых мух с появлением всходов яровых культур, вредоносность шведской мухи возрастет. Снижению вредоносности будет способствовать протравливание семян инсектицидными протравителями и варьирование сроков сева.
При благоприятных погодных условиях перезимовки заметного увеличение численности гусениц серой зерновой совки не ожидается.
Развитие и распространение бурой листовой ржавчины, стеблевой ржавчины будет определяться метеорологическими условиями в период вегетации, проведением фитосанитарных и агротехнических мероприятий и от генной устойчивости сорта.
Снижения вредоносности комплекса вредителей ярового рапса ожидать не следует. Численность и вредоносность вредителей будет зависеть от погодных условий, проведения агротехнических и химических мероприятий.
В обзоре Россельхозцентра представлены не только данные фитомониторинга, прогнозы на ближайший агросезон, но и примеры борьбы с вредителями, сорняками и болезнями зерновых, зернобобовых и масличных культур, многолетних трав.
Журнал «Агротайм», № 1(63) январь 2019
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru