Отцы и дети – тема не нова. Даже для страниц нашего журнала. Но в отличие от классика, мы рассматриваем ее в несколько другом ракурсе. Мы продолжаем рассказывать о продуктивном взаимодействии поколения, тех, кто видел сельское хозяйство России и на взлете, и в глубокой яме, с теми, кто вынужден вместе со своими отцами учиться работать в новых условиях, по-новому, для того чтобы возродить это самое сельское хозяйство России. В текущем номере о своей модели взаимодействия отцов и детей расскажут Владимир Константинович и Константин Александрович Вормсбехеры. Вот уже 12 лет они вместе развивают животноводческое хозяйство в Азовском районе Омской области.
Константин Александрович Вормсбехер в животноводстве проработал практически всю жизнь. В начале своей профессиональной карьеры долгое время, порядка 20-ти лет, трудился главным зоотехником в хозяйстве, потом был директором молзавода, откуда и ушел на пенсию. К тому времени, как семья приняла решение развивать собственное животноводческое хозяйство, Константин Александрович уже два года был на заслуженном отдыхе и понял, что сидеть сложа руки не самое приятное занятие, есть еще силы, есть знания и необходимо найти этому применение. Семья на совете его поддержала.
Сын в это время получал высшее образование, готовился стать учителем иностранного языка и даже успел некоторое время поработать педагогом. Справедливости ради здесь стоит отметить, что в роду у Вормсбехеров больше педагогов, чем тружеников сельского хозяйства. Но, несмотря на это, решение отца наладить свой собственный сельскохозяйственный бизнес сын воспринял с энтузиазмом. Отец и сын все подсчитали, основа-то все же была, были знания, были паи – фураж был, сено заготавливали, поэтому сразу стало понятно, что, если усердно работать, в накладе не останешься.
– Для меня эта затея изначально была способом зарабатывания денег, – признается Владимир Вормсбехер. – Бизнес и не более того. Конечно, не самый простой, но по крайней мере, он нам знаком, мы знали, что и как здесь нужно делать. Постепенно сформировалась потребность сделать бизнес максимально эффективным и устойчивым. Над этим сейчас и работаем. Более того, теперь эта деятельность уже переходит в образ жизни.
Когда начинали, это было личное подсобное хозяйство, постепенно пришли к мысли, что объемы надо увеличивать. В 2007 году взяли кредит на развитие животноводства. Выкупили небольшое помещение и начали с разведения молодняка – бычков доращивали и потом продавали. Проработали в этих режимах года три. Было тяжеловато, потому что не было нормальной выпойки, ведь покупаешь, как ни крути, все же не натуральный продукт. Тогда решили, что надо взять коров, но исключительно для выпойки маленьких телят. Постепенно коровы прибавлялись, в итоге дошли до 25 голов. К этому времени хозяйство уже крепко стояло на ногах, в год реализовывали где-то 100 бычков. В 2012 году начались грантовые поддержки, и Вормсбехеры были одними из первых, кто такой помощью решил воспользоваться.
– Мы как раз тогда создали КФХ и под него получили грант, – вспоминает Владимир. – Благодаря этому удалось перестроить старый коровник, закупить новое поголовье. Грант получить несложно, его реализовать не так просто. Должен быть бизнес-план, его, конечно, можно красиво написать, но по нему еще надо потом пять лет отчитываться. А у нас, как известно, не только зона рискованного земледелия, у нас и животноводство не менее рискованное дело. Некачественные корма или выпойка не та могут все разрушить.
Вначале было достаточно собственных кормов, потом стали уже докупать фураж у фермеров по соседству. Сено и сенаж всегда заготавливают сами. В хозяйстве сегодня порядка 600 га земли, самостоятельно обрабатывают где-то 100-120 га, остальное в аренде у фермеров, у них забирают уже фураж.
– Конечно, выгоднее было бы самим все обрабатывать, но пока ни рук, ни техники не хватает, – объясняет Константин Александрович. – На технику пока тратиться не можем, поскольку задача стоит – нарастить стадо. К 2021 году мы должны иметь 500 голов, к этому пока стремимся. Все вложения сейчас направлены на эту задачу. На данный момент в хозяйстве маточное поголовье коров – 130, общее поголовье у нас около 350. Сначала животных содержали на привязи, сегодня помещения реконструированы так, чтобы осуществлять беспривязное содержание. С прошлого года работает доильный зал. Причем, каждая конструкция в нем изучена, осмыслена, а порой и переделана так, чтобы и удобно было работать, и не слишком била по бюджету.
Несмотря на относительно недолгий срок существования бизнеса, КФХ Вормсбехер с завидной регулярностью получает призовые места на областных конкурсах среди фермерских хозяйств. Конечно же, это не случайно, поскольку у отца и сына есть три фундаментальных составляющих: богатый опыт, твердая рука и ясное видение будущего.
К слову, о будущем. В материалах на тему отцов и детей мы всегда задаем младшему в семейном бизнесе вопрос о следующем поколении, поскольку так или иначе рассчитываем, что они уже сегодня формируют успешных сельхозтоваропроизводителей завтрашнего дня. Ответы получаем, конечно же, разные, но все сходятся в одном – заставлять не буду, но буду рад, если придет к этому сам.
Владимир Вормсбехер воспитывает двоих детей 14-ти и 6-ти лет. Постоянно проживает семья по-прежнему в городе. Но дочь в детском саду с гордостью рассказывает друзьям, что ее папа фермер. Она, несмотря на свой нежный возраст, уже знает, что хлеб не растет булками на деревьях, а молоко дает корова. Сын сейчас активно занимается спортом, и отец не планирует его уговаривать посвятить жизнь сельскому хозяйству, поскольку убежден, что только то, что человек делает по собственному желанию, он может делать успешно. Как пример приводит себя – отец никогда не принуждал его к чему-либо, но зато всегда требовал, чтобы то, что ты делаешь, было выполнено качественно. Этому успешный фермер учит сейчас и своих детей, в том числе и на собственном примере.
– Мне сейчас столько лет, что я могу планировать свою деятельность еще на длительный период, поэтому о том, кому все это передать, пока не задумываюсь. Но если, чисто гипотетически, порассуждать о будущем, то я скажу так – я уже уверен, что мне удалось самореализоваться в этой деятельности. И точно знаю, что это произошло не без помощи и поддержки отца, человека, имеющего колоссальный опыт в этой сфере деятельности. Я в большей степени все же бизнесмен, а отец – профессионал в животноводстве, в сельском хозяйстве. В этом смысле у нас, конечно, очень удачный тандем. И если мой сын или дочь когда-то примут решение продолжить наш бизнес, то мне будет что им рассказать и чему научить.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 9(59) сентябрь 2018
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru