«Где родился – там и пригодился». Для нескольких поколений жителей Шипицыно Большереченского района Омской области это не просто пословица, а смысл жизни. В далеком 1747 году служивый казак получил от казны сотню десятин земли в бесплатное пользование. Место для будущей деревни выбрал удачное: на высокой гряде среди 4 озер. Вскоре здесь стали селиться ссыльные. Долгое время Шипицыно оставалось небольшим поселением, где проживало около сотни человек. Каждая семья до революции имела небольшой клочок земли и вела свое натуральное хозяйство. В 1928 году началась коллективизация. Правнук основателя деревни Василий Шипицын первым добровольно вступил в колхоз. История села тесно связана с историей государства. Были подъемы и спады, в конце 90-х хозяйство стояло на грани банкротства. И только новый руководитель смог переломить ситуацию. Увлечь за собой коллектив. Сегодня «Лидер» – экономически крепкое хозяйство. По продуктивности дойное стадо – в тройке лучших в области. А его животноводы – победители различных районных и областных конкурсов. А недавно со всероссийских соревнований вернулась специалист по воспроизводству стада Людмила Телятникова, заняв второе место. Омская область таким результатом была отмечена впервые.
Для Людмилы Телятниковой Шипицыно – малая родина, которую она никогда надолго не покидала. А тут пришлось целую неделю отсутствовать – отправили ее на конкурс специалистов по воспроизводству стада в город Киров, это прежняя Вятка.
– Всю дорогу волновалась, – рассказывает она. – Считала, что 6 лет работы в родном хозяйстве – срок слишком маленький, чтобы тягаться с настоящими асами своего дела из племенных хозяйств Подмосковья или Питера, да и других регионов.
Для моральной поддержки была рядом с ней главный зоотехник Галина Есина. Со всех уголков России съехались на конкурс животноводы. В основном, из лучших хозяйств каждого региона, победители областных конкурсов у себя дома. К соревнованиям Людмила Телятникова, конечно, готовилась. Но очень помогло, считает она, что ее лаборатория на ферме оснащена самым новейшим оборудованием. Директор Михаил Рагожников на это денег не жалеет. Впрочем, как и для других нужд животноводства. Эта отрасль – основной источник дохода ООО «Лидер». Здесь около 3 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 900 коров. По всем расчетам, в нынешнем году от каждой буренки получат по 7,5 тысячи литров молока. Рекорд для северной глубинки. В эти достижения вносит свой вклад и Людмила Телятникова. От ее работы зависит воспроизводство стада. От 100 коров в ее группе получают в среднем 99 телят. Это высокий показатель. Сейчас у Людмилы в подопечных 400 коров и 90 нетелей. От первотелок она ожидает пополнение в ноябре. Стать техником-осеменатором ей хотелось давно, и когда 6 лет назад на ферме появилась такая вакансия, попросила послать ее на курсы. Первый год, вспоминает она, прошел в страхе и волнении: а вдруг ее буренки окажутся яловыми? Но результат оказался даже лучше, чем у ее коллег. На ферме по-прежнему работают 3 техника-осеменатора. Эта профессия, считает главный зоотехник Галина Есина, очень ответственная. Она напрямую связана с селекцией. А то, что в северном товарном хозяйстве вырастили высокопродуктивное животноводство, сомневаться не приходится. Воспитали и свои кадры. Нынешним летом абсолютным чемпионом области стала мастер машинного доения Анна Гришина. А недавно вот и Людмила Телятникова порадовала, став призером Всероссийского конкурса. Для Омской области это впервые. В свое время были седьмыми в стране, потом пятыми. Сейчас вторые, есть чем гордиться, и в первую очередь Михаилу Рагожникову, который 18 лет возглавляет хозяйство, самое крупное и крепкое в Большереченском районе. Таким оно стало благодаря директору, который в прошлом году отмечен Знаком «Лучший руководитель года».
Журнал «Агротайм», № 9(59) сентябрь 2018
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected], [email protected], [email protected]