15 августа на базе КФХ «Буданов А.В.» в селе Немировка Кормиловского района Омской области компания «Август» провела семинар на тему: «Испытания препаратов ЗАО Фирма «Август» в системе защиты сельскохозяйственных культур». В мероприятии приняли участие более 40 человек, среди которых были представители регионального отраслевого министерства, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, агрономы и главы крестьянских (фермерских) хозяйств из различных районов Омской области, а также Республики Казахстан. Присутствовали и переработчики.
Менеджер-технолог ЗАО Фирма «Август» Владимир Григорьев рассказал о препаратах для защиты сельскохозяйственных культур в условиях южной лесостепной климатической зоны Омской области. Особое внимание обратил на сложившиеся погодные условия 2018 года. Кроме того, Владимир Николаевич проинформировал о развитии компании «Август», значительном расширении ассортимента препаратов, их высокой эффективности в применении – и, как следствие, увеличении круга хозяйств, которые отдают предпочтение «августовской» продукции.
После выступления участники совещания посетили поля с посевами рапса, сои и пшеницы крестьянского (фермерского) хозяйства Александра Буданова, где наглядно увидели эффективность примененных схем защиты растений, представленных фирмой «Август», получили исчерпывающие ответы технолога ЗАО Фирма «Август» Владимира Григорьева и еще раз смогли убедиться в важности защитных мероприятий для сохранения урожая и его качества.
Надо сказать, что гости, посетившие в этот день хозяйство Александра Буданова, приехали сюда не случайно. Практически всех интересовали успехи этого предприятия в выращивании такой высокомаржинальной культуры, как соя. В КФХ «Буданов А.В.» на сегодняшний день всего порядка 1000 га, из них основная часть – 430 га занято соей, 350 – рапсом, 80 – пшеницей, 27 га – озимой тритикале, еще немного ячменем. Руководство хозяйства остается приверженцем классической системы земледелия. Как правило, это безотвальная вспашка, весеннее закрытие влаги и обязательно паровые участки. Парк техники пока небольшой, но постоянно обновляется. КамАЗ, Кировец, два Белоруса – все в идеальном состоянии. Буквально в августе купили второй Вектор и в текущем году на уборке будут работать уже два комбайна. Собранный урожай масличных практически сразу отправляется в переработку, а семенной материал хранится в хозяйстве, в специальных ангарах общей площадью 800 м2. КФХ «Буданов А.В.» в 2016 году было внесено в реестр семеноводческих хозяйств, сертифицированных в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».
– Несколько лет назад занялся соей, потому что это очень выгодная культура. И в Омской области проблем с ее сбытом нет, работают несколько перерабатывающих предприятий, – рассказывает Александр Буданов. – И риски при выращивании сои минимальные. Даже если я получу 6 ц/га, это будет сопоставимо с 20-22 ц/га пшеницы. Наше хозяйство сегодня достигло определенных успехов, и мы с удовольствием делимся наработками с коллегами. Что уж тут скрывать, я как руководитель семеноводческого хозяйства заинтересован в том, чтобы как можно больше коллег выращивали, и успешно выращивали, эту культуру. И я готов приложить к этому собственные усилия, что и делаю при каждом удобном случае.
Перерабатывающая компания «Продкорм», также присутствовавшая на семинаре, на рынке уже порядка 10-ти лет. Ее директор Артур Мартенс подчеркивает, что потребность в продуктах его переработки – экструдированной сои и соевого жмыха – за это время никак не изменилась, но вот работать стали все больше и больше с местными производителями сырья.
– Если сравнивать нашу деятельность 10 лет назад и сейчас, то можно сказать, что раньше мы сырье в основном возили из других регионов, сейчас же, благодаря буквально просветительской деятельности Александра и его соратников, стали появляться и местные поставщики. Причем со все более серьезными объемами. Мы можем переработать масличных культур до тысячи тонн в месяц. И основную часть пока завозим извне. Так что будем только рады, если сможем использовать местное сырье. Пусть люди спокойно выращивают, мы всегда готовы к сотрудничеству.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 8(58) август 2018
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru