Погодные условия 2012 года внесли существенные коррективы в планы аграриев Приморского края. И не в пользу последних, сообщает корреспондент портала «Агротайм».
В 2012 году в Приморском крае в структуре посевных площадей традиционно приоритет был отдан сое – она занимала 170 тысяч гектаров. Под ранние зерновые и озимые отводилось 58 тыс. га, под кукурузу – 25600 га, кормовые культуры (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос) – 80 тыс. га, картофель и овощи – 11 тысяч гектаров. Однако ожиданиям хорошего урожая не суждено было сбыться – природная стихия внесла свои коррективы.
По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрея Александровича Бонца, проблемы начались еще весной, точнее предыдущей малоснежной зимой. Недостаток снежных запасов привел к тому, что весенний сев производился в практически сухую почву. В итоге семена долго лежали «без дела» в земле, а с конца июля в приморском регионе начались дожди.
С августа по октябрь территорию Приморского края, как не раз сообщали средства массовой информации, «атаковали» мощные тайфуны Санба, Болавен и ряд циклонов. Как отмечалось, в ряде муниципальных образований количество летних осадков превысило месячные нормы в 3 раза.
И как итог – сначала из-за большой влаги на полях аграрии не могли приступить к уборке урожая, а затем завершить из-за некстати выпавшего снега. Как отмечает А.А. Бонц, неубранными остались 40 тысяч га сои, 17 тысяч га кукурузы, около 8 тысяч гектаров риса, 1600 га картофеля и 1000 га овощей. Не удалось в полном объеме вспахать зябь – залог урожая 2013 года, подготовлено только 30 процентов. Соответственно, будущей весной, скорее всего, придется сократить посевы ранних зерновых.
Существует проблема с обеспеченностью хозяйств грубыми и сочными кормами, фермерам не удалось запастись впрок качественным сеном: к началу зимы имелось лишь 85 % от необходимого объема.
Сказываются на сельскохозяйственном рынке Приморского края особенности территориального расположения: приграничный регион является лакомым кусочком для иностранных компаний. В частности, Китай с удовольствием кормит соседей дешевыми овощами и картофелем. Вроде бы благо – жители Приморья, несмотря на оставшийся на полях урожай, будут сыты. А вот овощеводам такое соседство – беда, свой собственный, скудный урожай 2012 года они не могут реализовать по приемлемым ценам.
– Терпим убытки, – говорит исполнительный директор ООО «Росток», генеральный директор и учредитель ООО «Сатурн-2» Виктор Александрович Амелин. – И вряд ли государство нас как-то поддержит.
К тому же из-за недостатка оборотных средств – общей проблемы российских сельхозтоваропроизводителей – агробизнесмен прошлой весной не застраховал свои посевы. Да и механизм агрострахования, по его словам, в стране еще сырой, работает в основном на страховые компании, получить компенсации от которых порой просто невозможно, потому и рассчитывать на них особо не приходится. В 2011 году В.А. Амелин застраховал посевы, был и страховой случай – ранние заморозки, но добиться частичного возмещения убытков удалось с трудом. Вот и остается в 2012 году только с сожалением смотреть на оставшийся в поле урожай и подсчитывать недополученную прибыль.
ООО «Росток» занимается выращиванием риса, из посеянных в 2012 году двух тысяч гектаров потеряно 440 га. ООО «Сатурн-2» традиционно возделывает сою, кукурузу и картофель, однако в ушедшем году хозяйство сеяло сою и картофель. В итоге из 800 гектаров сои погибло 300 га, а картофеля в поле осталось на 2,5 млн. рублей.
Самое интересное в этой ситуации то, что «Росток» – компания со стопроцентным китайским капиталом, и потеря более трети урожая для нее не страшна – китайская сторона поддержит, компенсирует расходы. Ведь в Китае действует мощная государственная поддержка, которая оказывается и предприятиям, зарегистрированным на территории России. Им доступны и китайские субсидии, и выгодные кредиты. Ну и как тут не сравнивать то «как у них» с тем «как у нас»?!
Если так будет продолжаться и далее, приморские аграрии попросту не выдержат китайского прессинга. Вдобавок и отечественные переработчики поступают с сельхозтоваропроизводителями совсем не по-родственному. К примеру, сетует В.А. Амелин, Уссурийский масложиркомбинат, пользуясь своим монопольным положением в регионе, предпочитает закупать сою в Амурском крае по 14,5-15 рублей за килограмм (плюс транспортные расходы), а местным товаропроизводителям больше 12 рублей не дает. Какая от такой арифметики выгода для комбината – непонятно.
В итоге все вышеназванные проблемы пока не позволяют аграриям Приморья планировать сельскохозяйственную деятельность. Весенняя погода покажет, на какую культуру делать ставку.
Ольга КАДУШКИНА