Растениеводство   без   примесей

gr6T4wLp6a0Уже имея развитый растениеводческий бизнес, глава донского хозяйства «Био-хутор «Петровский» Алексей Щепетьев решил на три года вывести из оборота несколько сотен гектаров пашни – для конверсии. Так называется процесс очищения почвы от химических обработок и дальнейшая подготовка ее к экологическому земледелию. За выращиванием сырья последовала его переработка, создание эксклюзивного бренда, поиск новых каналов сбыта… Ставка на биопроизводство себя оправдала: сегодня предприятие Щепетьева производит до 50 наименований сертифицированной продукции из зерна и бобов: это и цельнозерновой хлеб из полбы, ржи и спельты, и мука, и крупы, и хлопья, а еще не имеющее аналогов в России биояйцо. С какими проблемами сталкивался аграрий на своем экопути и как он их преодолевал?

щепетье…Алексей Щепетьев занимается земледелием с 1997 года – за это время он и опыт накопил, и обзавелся техникой и пашней (площади около 2000 га). Набор культур использует традиционный: пшеница, подсолнечник, бобовые и т.д. Поля «Био-хутора» находятся в «медвежьем» углу Ростовской области – на границе с Украиной, урожайность зерновых там держится на уровне 65-70 ц/га. Вроде бы – работай и радуйся, но в 2010 году Щепетьев решил затеять новое для себя дело: производство экологического зерна. Как и у многих фанатов «био», все началось с тяги к здоровой пище.

– Поначалу работали на энтузиазме, – вспоминает Алексей Щепетьев. – Просто хотели есть нормальную еду и внуков ею кормить. Так, чтобы без химикатов, удобрений и прочего. Потому уже стали думать, как все это окупить.

Сейчас, спустя 8 лет, под экопроизводством у него находится чуть более 400 га – выделяли их постепенно, осваивая новые культуры и объемы (на остальной части клина сохранилось традиционное интенсивное растениеводство). Как и полагается, почва прошла период конверсии – очистки и восстановления после интенсивного земледелия. За это время она неоднократно проходила мониторинг, анализ на содержание вредных веществ и остатков удобрений – как показали исследования, почва чиста. Свою технологию Щепетьев строит на поверхностной обработке, но раз в семь-восемь лет старается все же оборачивать пласт: «Много чего внутри накапливается».

На выделенном экоучастке выращивают рожь, зеленую и красную чечевицу, лен, горох, голозерный овес, нут – всего до полутора десятка культур (набор меняется в зависимости от спроса на то или другое). Но начиналось все с пшеницы – во всех ее проявлениях.

 

gl51SWyyKdIПолба и спельта

– Мы искали культуры, которые могли бы расти у нас без средств защиты, без особых затрат, – говорит Алексей Щепетьев. – Нужно только очистить землю, а дальше насекомые, энтомофаги дают любому растению возможность жить и приносить урожай. Тем не менее, мы довольно скоро поняли, что обыкновенные пшеницы и традиционные зерновые начисто не выдерживают присутствующих на полях вредителей. В первую очередь клопа-черепашки. И мы обратились к старинным, диким сортам – озимая спельта, яровая полба. Они очень жесткие, пленчатые, и поэтому до их зерна ни один жучок не может добраться. Просто не прогрызает пленку. Со временем мы восстановили биоценоз, появились необходимые насекомые-защитники, и они прекрасно борются со всеми остальными вредителями.

Щепетьев много ездит по миру, подмечает важные вещи, применяет у себя в хозяйстве. По его словам, Европа значительно опережает Россию с точки зрения развития экоземледелия. Там, где отечественному аграрию приходится набивать шишки и до всего доходить самому, за рубежом все уже отлажено на государственном уровне. Простой пример – биологические средства защиты растений, разрешенные для использования в экопроизводстве. В той же Германии каждый год издается официальный перечень, и его легко найти на сайте тамошнего минсельхоза, не говоря уже о том, чтобы купить. Но и у нас есть свои наработки: благо, сохранилась основа советской науки (СССР в свое время был ведущей державой в мире по освоению данного направления – прим.ред.). Так, например, Щепетьев плотно работает с кубанским ВНИИ биозащиты растений и по опыту одного из южнороссийских коллег уже создал у себя цех по активации бактерий.

– На сегодня мы используем семь видов бактерий и грибов, – говорит глава хозяйства. – Берем их на субстрате, активируем, приводим титры в соответствие параметрам и спустя несколько дней вносим у себя по листу. Есть и азотфиксаторы, и фосфорфиксаторы, и те, что борются с жесткокрылыми. И это уже реально дает результат: получается дешево и эффективно. Даже больше скажу – мы уже исключили часть инсектицидов и на интенсивных полях проводим такую биологизацию.

Итог данной работы – большая часть вредителей перестала наносить ущерб посевам. Клоп-черепашка, пилильщики исчезли, произошла саморегуляция. Что любопытно, это коснулось не только зерновых, но и других культур.

– Самое первое поле в 50 гектаров, которое мы перевели на «био», в первые два года нам на бобовых очень вредила тля, – рассказывает Щепетьев. – Но потом эта проблема решилась сама собой. По весне, когда в районе лесополос, по краям поля, разгребали листву, обнаружили тысячи божьих коровок. Они питаются этой тлей.

zY2KZO5AvK0Что касается сорняков, то тут не обойтись без пара (хотя бы раз в пять лет должен присутствовать паровой участок) и без механической обработки, признает Щепетьев. Работают ротационными, штригельными боронами, соблюдают севооборот. На нуте перешли только на широкорядные посевы. А вот с зеленым кондитерским горохом повезло – нашли вариант, который почти не требует защиты от сорняка:

– Французский сорт Мадрас растет настолько густым, что практически не дает появиться вокруг себя ничему другому. Даже после первых дождей не было всходов падалицы. Чисто! А если отечественный горох брать, то после года-двух начинается: пелюшка, синева выскочила – и все, нет сорта. К тому же у Мадраса отличная урожайность. Мы просто не мешаем ему, и он дает свыше 40 ц/га.

Кстати об урожайности: без удобрений и прочей химии чечевица не приносит более 12-13 ц/га. Полба и спельта дают в среднем 30-35 ц/га. Учитывая, что пленка в колосе жесткая, отшелушивание ее требует некоторых усилий (и оборудования: Щепетьев не сразу его нашел – сейчас использует бюлеровские машины для шелушения, заканчивается все фотосепарацией). После очистки остается в среднем 15 ц/га – экономика, как иронизирует аграрий, тут «интересная». Но зато качество и вкус у оставшегося зерна совершенно другой.

– Мы хотим пойти еще дальше. Вот продукт пришел с поля, в нем присутствует пыль и все такое. Видели на выставке: у немцев есть для таких случаев машина сухой чистки и полировки зерна. Россия такие не делает уже – в 1975 году выпускалось что-то подобное, но оно никому не было нужно. Но когда ты делаешь премиум-продукт, и он стОит на прилавке хороших денег, то нужно доводить зерно до высочайшего качества. После очистки и хлопья будут вкуснее, и мука светлее. Так что не так уж и дорого стоит это немецкое оборудование…

 

Цех, пекарня и птичники

full_znKT8GrIВ 2014 году, намаявшись со сбытом сырья, Щепетьев понял, что простое выращивание биозерна не приносит успеха.

– Мы думали, что вот у нас будут сертификаты и экопродукты – и начнем продавать, – улыбается глава хозяйства. – Но не тут-то было. Рынок как таковой еще не сложился. Мы пришли к выводу, что без переработки нам никуда. Именно там создается добавленная стоимость. Определили стратегические направления и стали работать.

У себя на базе Щепетьев построил универсальный перерабатывающий цех. В нем производятся крупы (разработаны соответствующий бренд с эмблемой, упаковка), фасуется зерно для проращивания. Всего «Био-хутор» производит до 50 наименований продукции: помимо круп, это, к примеру, хлопья из зеленого гороха и чечевицы, не требующие замачивания и варки. На мельнице с каменными жерновами производится шесть видов цельнозерновой муки.

Особая тема – цельнозерновой экохлеб по исконным русским традициям – такого у нас в стране больше никто не делает. В 2017 году в хозяйстве появилась еще и собственная пекарня, в которой теперь выпекается хлеб из проросшего измельченного (вместо муки) зерна полбы, спельты и ржи.

– Мы не используем дрожжей и даже сахара, только натуральные закваски и фруктоза, – говорит Алексей Щепетьев. – Закваски готовим сами. Хлеб получает «живым» – он сохраняет все свои полезные свойства. Что есть в зерне, то остается и в булке.

Хлеба в «Био-хуторе» выпекают тоже шесть видов (в совокупности свыше полутора тысяч булок в день): есть, к примеру, хлеб с семечками или с сухофруктами (специально для спортсменов). В ассортименте также имеются сухари – панировочные или обыкновенные. Помимо этого, Щепетьев нашел партнера, который построил настоящую русскую печь – и теперь планирует с ним запустить линейку подовых хлебов (в отличие от обычного формового, он выпекается на ровной поверхности, в печи отдает больше влаги и за счет этого получается более плотным, сытным – прим.ред.).

– Наконец, мы завели птицу, – продолжает Щепетьев. – Купили кур-несушек, поставили на ферме два птичника – и стали торговать биояйцом. Опять-таки, в России мы единственные, кто выпускает такое яйцо. По стандартам, это делать довольно сложно: есть определенные условия по питанию и содержанию, которые нужно строго соблюдать. Птица содержится у нас в зимних помещениях, максимум шесть голов на квадратный метр. И еще выпас – один «квадрат» на четыре головы.

full_F6mreFGTВ ближайших планах у Щепетьева – наладка производства комбикормов. Часть из них пойдет на собственные нужны, часть на продажу.

Как Щепетьеву удается реализовывать свою продукцию?

– Пока не были созданы специальные отделы продаж, все шло туго, – признает глава «Био-хутора». – Нужна структура, это стоит денег, но мы в нее вкладываемся. Создан отдел продаж в Москве, Таганроге, Ростове, плюс у нас на месте, в Неклиновском районе. Ареал продаж – вся Россия, от Калининграда до Сахалина, не считая хлеба, конечно – это, в первую очередь, региональный продукт. В остальном федеральные сети взяли нашу продукцию: «Магниты», «Лента», плюс местные сети. Остальное разлетается по предзаказам. Мы много товара отправляем в Москву через дистрибьюторов – нашли партнеров, работаем. Они дали нам хорошую цену. Очень активно идут продажи в Краснодарском крае. В 2017 году объем реализации составил 600 тонн продукции. Не все было продано в качестве «био» – рынок еще не настолько развит. Но мы его развиваем. В нынешнем году ставим задачу продать под знаком «био» тысячу тонн.

 

ГОСТы и сертификаты

био хутор, ассортиментКакую сертификацию прошел «Био-хутор»? Еще в 2012 году предприятие вступило в некоммерческое партнерство «Агрософия» (его возглавляет известный российский специалист по органическому сельскому хозяйству Андрей Ходус) и первым получило соответствующий сертификат «Эко-контроля». Это позволяет Щепетьеву ставить на упаковке своей крупы или муки зарегистрированную маркировку «Чистые росы». Больше подобных хозяйств в Ростовской области нет.

Как утверждает аграрий, стандарты «Эко-контроля» идентичны европейским, а в чем-то оказываются жестче их. Сегодня «Агрософия» (как широкое объединение практиков биодинамического земледелия) – полноценная общественная организация, и «Био-хутор» продолжает и расширяет сотрудничество с ней.

– Сейчас много дебатов идет о создании ГОСТа на экологически чистую продукцию, – размышляет Алексей Щепетьев. – К тому же некоторые деятели пытаются централизовать экопроизводителей в некий единый органический союз… Мы в партнерстве «Агрософия» видим данную тему несколько иначе. Есть обширный опыт Германии – у них там движение начиналось с 1970-х годов. Им пытались управлять из центра, а потом поняли, что это бессмысленно. Германия очень четко развилась за счет региональных союзов и частных, а не государственных стандартов. Частные всегда будут жестче. Поэтому мы тоже начнем создавать региональные движения, подтягивать людей…

Будущее отрасли органических продуктов Щепетьев видит позитивно.

– Большое влияние оказывает телевидение, плюс действующие санкции. Народ начал шевелиться и понимать: да, свое лучше чужого. Если нормально работать, то потребители всегда найдутся. Есть качество – значит бренд будет востребован, – резюмирует глава «Био-хутора».

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ

Журнал «Агротайм», № 5(55) май 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий