Зерновой  рынок. Особые   правила  экспортного  пути

круглый столВопросы экспорта омского зерна, в частности на китайский рынок, обсудили специалисты различных ведомств, трейдеры и сельхозтоваропроизводители, которые заинтересованы в таких поставках.

Совещание прошло под председательством начальника отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Елены Гулиной. По ее словам, в прошлом году Россия поставляла зерно в 130 стран мира. Что касается Омской области, то основной объем экспортных грузов в прошлом году составили тоже зерно и продукты его переработки. Было отгружено порядка 193 тысяч тонн. Основные страны-импортеры, куда уходят омские рапс и пшеница – Китай, Монголия, Казахстан, Латвия, Грузия. Причем объемы экспорта неуклонно растут. Так, только за первый квартал текущего года отгружено 134 тысячи тонн.

Аграриев особенно интересует возможность экспорта пшеницы в Китай. Напомним, что договоренности об этом были достигнуты еще два года назад, однако на данный момент омские компании не могут похвастать налаженным сбытом зерна и продуктов его переработки в Поднебесную. Как пояснила Елена Гулина, на сегодняшний день Россельхознадзором подписан ряд протоколов по фитосанитарным требованиям для целого ряда культур.

– В 2017 году были отгружены первые партии пшеницы и рапса, в текущем году увеличены объемы по этим культурам, – пояснила Елена Николаевна. – С января 2018 года выдача карантинных сертификатов существенно упрощена: теперь их можно получить в электронном виде. Кроме того, по новым правилам, для получения такого сертификата требуется только заключение о фитосанитарном состоянии. Акты обеззараживания складских помещений не требуются. В перспективе планируется, что заключение не нужно будет привозить в Россельхознадзор, специалисты будут видеть его посредством специализированной автоматизированной программы.

Как можно больше упростить бюрократические процедуры – с такой просьбой в Министерство сельского хозяйства и продовольствия приходят зернотрейдеры и аграрии, желающие наладить экспорт сельхозпродукции. Об этом рассказал начальник отдела переработки и товарного рынка ведомства Константин Цыпленков:

– Очень много поступает от бизнеса вопросов и предложений, которые касаются зарегулированности взаимоотношений, связанных с оформлением документов. Бизнесу нужно оказать содействие. Сейчас наша страна находится на том этапе, когда экспорт зерна и продуктов его переработки является одним из основных моментов деятельности Министерства сельского хозяйства и федерального в том числе. Для тех, кто желает активно заниматься экспортом этой продукции в другие страны, разработаны меры стимуляции. В частности, действует льгота на вывоз зерна в экспортных целях для грузоотправителей 12-ти регионов, в том числе и из Омской области. Заявки для отправки зерна на экспорт Министерством сельского хозяйства России принимаются с апреля.

Более детально о требованиях к экспортерам зерна собравшимся рассказала заместитель начальника отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов на зерно и продукты его переработки Россельхознадзора Лариса Чернышева. Она особо подчеркнула, что при экспорте действуют отдельные правила. В частности, фитосанитарные сертификаты выдаются только в бумажном виде, ни одна страна не принимает их в электронном виде. Соответственно, все необходимые приложения также сдаются в Россельхознадзор только в бумажном виде. В странах Европейского союза фитосанитарные сертификаты действуют 14 дней, во всех остальных странах – 30 дней. При подаче заявления на экспорт продуктов в Грузию, Азербайджан и Китай обязательно наличие акта профилактического обеззараживания продукции.

Отметим, что сейчас все заявления о включении в реестр экспортеров подаются в центральный аппарат Россельхознадзора, то есть уходят в Москву, и все решения о включении или об отказе принимаются также в столице.

Мы эти реестры видим только на сайте, так же, как и вы, – пояснила Лариса Чернышева. – На сегодня ряд организаций Омской области включен в реестр экспортеров по пшенице и по рапсу, с этого года планируется подготовка реестров еще по 4-м культурам – льну, гречихе, подсолнечнику и овсу. Требования к этим культурам не такие жесткие, как к пшенице и рапсу. Также нужно помнить, что если хозяйство включено в реестр как экспортер или как хранитель зерна, то это еще не значит, что можно отправлять зерно на экспорт. Если производители, которые производят для вас пшеницу и рапс, не прошли перечень необходимых мероприятий по существующему протоколу, ни о какой отгрузке речи быть не может, вам будет отказано в выдаче фитосанитарного сертификата.

В рамках предварительной работы по подготовке к отгрузке зерна в Китай необходимо проводить исследование семенного материала перед посевом. После этого обязательно проводится проверка посевов. Причем осуществляется эта проверка не силами хозяйства, а специалистами аккредитованной лаборатории. Обязательно проведение профилактического обеззараживания складских помещений, которое также с текущего года имеет право проводить только лицензированная организация. Любые другие акты не принимаются. После уборки урожая перед закладкой на хранение обязательно нужно проверить партию, которая подготовлена для экспорта в Китай. На всю партию должно быть заключение ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о ее фитосанитарном состоянии. Только после этого можно закладывать партию на хранение. Партия зерна, которая предназначена для экспорта в Китай, должна храниться отдельно от любой другой партии зерна. Эти жесткие требования действуют только для тех экспортеров, которые желают наладить работу с Китаем.

– По другим странам-импортерам требования не такие жесткие, но нужно обращать внимание на фитосанитарное заключение, в котором обязательно должно быть прописано, что карантинных объектов для той страны, куда вы отгружаете продукцию, не выявлено. На экспорт мы обязаны отправлять продукцию по требованиям принимающей стороны, – отметила Лариса Чернышева.

Тот факт, что при работе с Китаем по вопросам экспорта зерна, просто не будет, подтвердила и руководитель органа инспекции федерального государственного бюджетного учреждения «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Ирина Лукашевич. Она призвала фермеров, желающих стать экспортерами зерна в Китай, делать все заранее:

– Для продукции, которая отправляется в Китай, все очень сложно, семенной материал, который отправляется в Китай, проверяется очень тщательно – большая просьба все делать заранее. 7-10 дней как минимум проводится исследование. Все этапы нужно соблюдать досконально. Начинаем работать весной, заканчиваем осенью. В нынешнем году вводится новшество – феромониторинг: на складах будут развешиваться специальные фероловушки. А это тоже процесс небыстрый: как минимум неделю такие ловушки должны провисеть в складском помещении, чтобы можно было делать выводы.

Как отметил заместитель директора КХ «Тритикум» Максим Левшунов, Китай – это огромные перспективы, бездонный рынок.

– Многие надеялись начать работу с Китаем еще в 2016-2017 гг, однако было понятно, что без договоров не будет продаж в эту страну. Мы заявились и сертифицировались как экспортеры еще в прошлом году: начали работу с весны и до лета проводили необходимые процедуры, однако поставок не было.  Сейчас уже более активно идет работа аграрного ведомства и виден интерес со стороны Китая, а значит, можно рассчитывать на перспективный рынок сбыта.

Сложности, которые подстерегают аграриев при экспорте зерна и продуктов его переработки в Китай, почти никого не останавливают. Главы хозяйств уверены, что преодолеть можно любые препоны, было бы желание.

Журнал «Агротайм», № 4(54) апрель 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий