Молочное  скотоводство. Знание – сила   и   путь   к   эффективности

Этот тезис не теряет своей актуальности даже с течением времени, уверены опытные фермеры и преподаватели Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. В конце марта в успешно развивающемся КФХ Сергея Крафта, что в Саргатском районе, собрались животноводы шести районов (Саргатский, Колосовский, Называевский, Большереченский, Крутинский, Тюкалинский) во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максимом Чекусовым для обсуждения вопросов развития молочного скотоводства в фермерских хозяйствах. В начале апреля подобное мероприятие состоялось в Азовском районе на базе КФХ Константина Вормсбехера, куда съехались фермеры Исилькульского, Шербакульского, Полтавского, Москаленского, Омского, Любинского, Одесского, Таврического, Русско-Полянского и, конечно же, Азовского района.

– На недавнем заседании Правительства обсуждался важный вопрос о том, как можно фермеров подвигнуть к тому, чтобы они более интенсивно шли в животноводство. Самое простое – дать денег. Однако, когда нет готовых проектов, нет необходимых знаний у людей, нет коллектива, который готов заниматься животноводством, вряд ли что-то получится. Поэтому сегодня мы активно занимаемся подготовкой фермеров на площадке аграрного университета, разработали совместную программу. В течение 300 часов все желающие могут изучить «Фермерское дело». И если сначала эти курсы посещало всего несколько человек, сегодня за новыми знаниями собираются целыми классами по 30 человек, и информацию они получают самую актуальную. По сути, фермерство – это социально ответственный бизнес. Кроме того, есть семинары, которые мы регулярно проводим по всей области, участие в них принимают, в том числе, и животноводы. Сегодняшний семинар из этого цикла мы проводим в КФХ Сергея Крафта. Это как раз реальный пример того, как, имея 500 гектаров пашни, можно получать прекрасные корма и содержать 200 дойных коров плюс шлейф. В этом хозяйстве вышли на прекрасные удои – 17 литров, несмотря на зимнее время. Оптимальный размер для молочной семейной фермы – это как раз 200-300 дойных коров, которые дают неплохой объем молока, а, соответственно, от его сдачи идет хорошая выручка, – отметил Максим Чекусов на встрече в Саргатском районе.

Лучшим в Саргатском районе хозяйством называет КФХ Сергея Крафта и глава района Владимир Хохлов:

– Грант, который Сергей Крафт  получил от Министерства сельского хозяйства и продовольствия, был действительно вложен в дело: несколько лет назад здесь была разруха, практически с нуля все пришлось делать. Он сегодня добился самого высокого удоя на территории нашего района,  развивается динамично и строит планы на будущее. Я считаю, что данное хозяйство является примером для тех, кто хочет заняться животноводством.

DSC_0085Сам же Сергей Крафт ничего особенного в своей работе не видит. Проводя для гостей экскурсию по территории, где взгляд радуется чистеньким коровникам, современным родильным отделениям, модернизированным раздаточным столам, фермер рассказал о том, что многое привнесли из советских времен. «Никакого секрета здесь нет, – улыбаясь поделился Сергей Александрович. – Сейчас рацион коров – сенаж и  сено, перешли мы на трехразовое доение, со стадом работают 4 доярки и одна  подменная».

К зиме в хозяйстве были подготовлены все помещения, однако поскольку прошедшая зима показала достаточно благоприятные для стада климатические условия,  можно было каждый день на прогулку выпускать скот. К концу марта уже прошел спланированный массовый отел, он был проведен на месяц раньше, и 80% коров уже отелились. Дойная корова сегодня в хозяйстве дает 17 литров молока.

В планах на текущий год у фермера Крафта – серьезно заняться техникой:

– Мы должны сами на себя зарабатывать, заготавливать качественные корма в срок, увеличить производительность, будем пробовать в сжатые сроки готовить сенаж, качественное сено. А для этого нужна техника. Пока телочки росли (а я их брал десятидневными, месячными), мы их кормили только сеном, а когда начали выходить на объем, я начал думать о заготовке сенажа. До этого сеяли однолетние травы, в текущем году в зерносмесь планирую добавить донник. Кроме того, планируем сеять бобовые.

Посевных площадей в хозяйстве на сегодняшний день –  600 га, сейчас занимаются подбором сортов, которые будут сеять. В КФХ Крафта уверены, что важно не просто желудок набить корове, нужны сбалансированные корма.

Остается пока нерешенным вопрос с искусственным осеменением коров. Проблема в том, чтобы подобрать человека, который смог бы этим заниматься, сетует фермер, отмечая, что и с быками-осеменителями проблем немало – их нужно содержать, а это весьма недешево, да еще и опасно в плане возможного занесения инфекции.

Мощное развитие КФХ Крафта не обошлось без помощи: 5 лет назад фермер выиграл трехмиллионный грант от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области – именно на эти средства и была восстановлена полностью база, смонтированы два молокопровода на 200 коров.

DSC_0050Фермерское хозяйство Константина Вормсбехера преобразовано из личного подсобного хозяйства, и хороший старт состоялся не без участия господдержки. В 2012 году Константин Александрович открыл КФХ и выиграл в конкурсе на предоставление грантовой поддержки начинающим фермерам, получив 1,5 млн рублей. Эти деньги, а также собственные средства, были направлены на приобретение 100 голов крупного рогатого скота и техники: трактора «Беларус МТЗ-82.1», стационарной доильной станции (СДС-100НМ), танка-охладителя молока ОМ 2000, молоковоза УАЗ, силосорезки ОRKAN, пресс-подборщика ПРФ-145. В 2016 году Вормсбехер принял участие в конкурсе на предоставление грантовой поддержки уже как семейная животноводческая ферма и получил грант в размере 7 млн рублей. Деньги вложил в реконструкцию коровника первой очереди (молочный блок), коровника второй очереди (холодный ангар), а также приобрел танк-охладитель молока  со встроенным генератором ледяной воды (МОУ-ГЛВ).

На данный момент в фермерском хозяйстве насчитывается 351 голова КРС, в т.ч. 130 дойных коров. За 2017 год  произведено 137,7 тонны молока, поставляемого на местный мини-молзавод, и 4 тонны мяса. Площадь пашни в КФХ небольшая – 88 га, заготовлено сена 492 тонны (260 ц кормовых единиц). В текущем году Константин Вормсбехер планирует наладить производство сенажа, внедрить искусственное осеменение, приобрести кормоуборочную технику «Хозяин» и создать новые рабочие места (сегодня трудовой коллектив состоит из 12 человек).

Крафт и Вормсбехер не единственные в Омской области, кто эффективно воспользовался поддержкой государства. Получить мощный стимул к развитию может любой селянин региона, который планирует развивать фермерское дело. В 2018 году для этого созданы все условия: не просто увеличено финансирование, но и организовано специальное обучение.

– Финансирование на гранты в нынешнем году у нас значительно больше – уже около 190 миллионов рублей, и теперь начинающие фермеры могут рассчитывать на грант в 3 миллиона (ранее эта сумма составляла 1,5 миллиона рублей). Что касается семейных ферм, то здесь можно будет рассчитывать на сумму от 6 до 10 миллионов рублей. Необходимо столько денег, чтобы  фермерское хозяйство могло купить и скот, привести в порядок или купить помещения, технику. В приоритете мы сегодня рассматриваем тех, кто уже имеет личные подсобные хозяйства. Однако приветствуем и тех, кто решил прийти в фермерство «с нуля», потому что зачастую фермер является единственным сельхозпроизводителем в той или иной деревне и люди в очередь записываются для того, чтобы к нему трудоустроиться. Это тоже важно для нашего региона – создание новых рабочих мест, это как раз один из аспектов, позволяющий оставить молодежь на селе, – уверен глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. При этом министр предостерегает фермеров от того, чтобы бездумно брать большие деньги на развитие бизнеса, который только на первый взгляд может показаться несложным и сверхприбыльным:

– Сегодня мы ставим задачу перед начальниками сельхозуправлений в районах вместе со своими инициативными гражданами разрабатывать проекты и затем их тиражировать, а не подходить каждый раз к одной и той же задаче, как к чему-то уникальному, тратя на нее огромные средства.  Есть технологии, по которым надо работать: так нужно брать и делать по образцу, учитывая ошибки и замечания. Важно, чтобы начальники сельхозуправлений и главные зоотехники районов были консультантами и сопровождали все процессы ведения сложного фермерского бизнеса, чтобы люди не оставались один на один со своими проблемами.

Сегодня развитию молочного и мясного скотоводства в Омской области уделяется огромное внимание, и если с мерами государственной поддержки все более или менее понятно (любой желающий может написать бизнес-план и представить его на рассмотрение в Минсельхозпрод), то со знаниями и умениями селян все не так просто. Именно поэтому в прошлом году специалистами института дополнительного профессионального образования ФГБУ ВО «Омский государственный аграрный университет им П.А.Столыпина» была разработана программа «Фермерское дело». Она рассчитана на три сессии по две недели. За это время слушателям успевают выдать необходимый объем знаний и ответить на возникающие уже в процессе работы практические вопросы. К настоящему моменту обучение по программе прошли более 50 человек, которые готовы применять новые знания в развитии фермерского дела на территории омского региона.

Вообще же, как уверены почти все главы крестьянско-фермерских хозяйств области, живое общение и возможность обмена опытом имеют колоссальное значение для развития любого дела. Посмотреть на то, как развиваются другие хозяйства, почерпнуть для себя что-то новое, а самое главное – иметь возможность тут же задать все имеющиеся вопросы специалистам – дорогого стоит.

В частности, на семинарах, которые прошли в хозяйствах Сергея Крафта и Константина Вормсбехера, фермеры узнали о том, какие новые требования были разработаны для получателей грантов, на какие цели можно потратить деньги, когда стартует прием документов. Кроме того, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Курзанов проанализировал ситуацию в животноводстве отрасли, отметив потенциал фермерских хозяйств, возможности повышения продуктивности молочного стада, пути увеличения рентабельности сельхозпроизводства и т.д. В частности, напомнил о правиле «четырех  К», соблюдение которого позволит фермерам добиться эффективного развития своего хозяйства. «Для того чтобы выйти на более высокие удои, нужно 4 К: корова, корма, комфорт, кадры», – вывел нехитрую формулу замминистра. Отдельно он остановился на генетическом потенциале коровы. По мнению Александра Курзанова, необходима кооперация по созданию пунктов искусственного осеменения. Также нужны кооперативы, которые могли бы готовить корма, «потому что сегодня на сене и на зернофураже больше чем на 3,5 тонны удоев рассчитывать нельзя». Важно и комфортное содержание коровы – освещенный кормовой стол, вентиляция, под ногами – подстилка глубокая или сухой пол. И, наконец, организация труда – трехкратная дойка, например, дает прибавку до 25% молока. Период между дойками должен быть не менее 7-ми часов.

Огромное значение в развитии отрасли играет здоровье животных, в этом уверен глава ветеринарной службы Владимир Плащенко.

– Положено перед реализацией скота провести все исследования, поэтому требуйте от продавца ветеринарные сопроводительные документы, чтобы знать, что животное не больное, это поможет впоследствии избежать экономических потерь. Карантинирование на месте – 21 день. Очень важен и учет животных, потому что зачастую его отсутствие приводит к распространению болезни. Животные в стаде должны быть идентифицированы: минимум – с помощью бирки, максимум – нужно ставить чипы, присваивать индивидуальные номера, – коротко рассказал об основах ветеринарной безопасности Владимир Плащенко. Он также напомнил, что с 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде через систему «Меркурий». Обучиться в ней работать также можно с помощью курсов повышения квалификации в Омском ГАУ.

Состоявшиеся семинары в очередной раз дали понять фермерам, что соблюдение всех необходимых норм, технологий, а главное – огромное желание, вполне могут сделать молочное скотоводство прибыльным бизнесом.

Журнал «Агротайм», № 4(54) апрель 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий