50 лет в поиске

Лаборатория рационального использования почв Омского аграрного университета  им. П.А. Столыпина в 2015 году отметит 50-летний юбилей. За это время учеными проделан огромный объем работы, но, как и полвека назад, есть еще нерешенные проблемы и смелые планы на будущее.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERAМы провели почти десяток многолетних полевых опытов  в разных районах Омской области, пытаясь подтвердить  идеи Терентия Семеновича Мальцева о пользе глубокого рыхления почв Сибири. Но великий Эйнштейн предупреждал молодых: «Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так, как те, кто ее создал».

В 2004 году молодой главный инженер, а ныне директор Омского экспериментального завода Россельхозакадемии Максим Чекусов  принял участие в конкурсе  на лучший проект орудия для обработки почвы. Исходя из анализа  причин, по которым мы не могли достичь поставленной задачи, был найден новый принцип, и уже через год было создано и успешно прошло государственное испытание почвообрабатывающее орудие принципиально нового поколения.  Чизельный комбинированный глубокорыхлитель РН-4 – Атлант не только имел большую ширину захвата, чем серийный плуг, –  4,3 метра против 2,8, но при той же нагрузке трактора К-700 обрабатывал почву до 35 см, а самое главное – он одновременно измельчал послеуборочные остатки, сидеральные культуры и другие органические удобрения и вносил их на глубину 18-28 см в разрыхленный плотный биологически мертвый  слой для корней большинства растений.

Конечно, идея безумная, но Атлант  работает,  а следом из стен завода появляется Титан для более мощных тракторов и ширина его захвата уже 5,6 метра, а впереди  еще, в проекте – Цунами для обработки мелких полей фермерских хозяйств на тракторах типа МТЗ.  Знак «100 лучших товаров России» дается лишь за действительно новые лучшие решения.

Создание нового типа орудия позволило нам разработать новый способ  мелиоративной обработки  малоплодородных почв. Проведенное в ОПХ «Боевое» Омской области в течение трех лет  производственное испытание нового способа на площади 3000 га солонцеватых почв показало, что, затратив 0,9 млн. рублей на приобретение новой техники, хозяйство получило  за  счет улучшения роста корней повышение урожайности в среднем  на 10-15 %, повышение производительности труда – на 20% и экономии горючего – на 17 %, в целом  6,12 млн. рублей чистого дохода.

В развитие  идеи в 2011 году получен новый патент на орудие, которое может одновременно с органическими удобрениями вносить в подпахотный  малоплодородный слой  гранулированные минеральные удобрения и мелиоранты.

А осенью 2013 года очередным патентом  доказана и следующая безумная идея. Совместными поисками ученых ОмГАУ, СибНИИСХоза и Института переработки углеводородов Академии наук РФ (который в мае отмечает свое 45-летие) установлено, что мелиорацию  солонцовых почв можно проводить не с помощью гипса,  который в свое время  за счет Госбюджета привозили в  Сибирь с заводов Урала, а с применением пористых химически инертных  сорбирующих веществ, например, некондиционных побочных продуктов шинной промышленности, энергетики и т.п.  Одновременно утилизируются с пользой для урожая отходы  промышленного производства и сохраняется экологически сбалансированная окружающая среда.

дистанционное зондирование землиЭто направление  современных исследований почвоведов Омского аграрного университета дополняется напряженным анализом по космическим мультиспектральным снимкам спектра солнечной радиации.  Мы уверены, что такой анализ позволит уже в ближайшие годы  четко определять площади почв различного  качества, оперативно обнаруживать появление очагов вредителей и болезней, диагностировать  потребность растений в дефиците элементов питания. Составив по  материалам дистанционного зондирования Земли современными космическими аппаратами картограммы плодородия почвы, мы сможем дать инженерам  конкретный маршрут для автоматизированного внесения удобрений в строго определенной норме,  проводить обработку почвы на определенную научно обоснованную глубину. Сегодня космические аппараты ежесуточно дают новую информацию о любой точке нашей планеты. Наша задача – научиться читать эту информацию. В каждой природной зоне свои особенности, и никто не даст сибирякам ключ к таким снимкам.  Пока в нашей стране дело движется недопустимо медленно. Имеем самые современные космические снимки США, Японии, Германии и даже Китая, лучшие  лицензионные программные комплексы, но…

Ни государство, ни спонсоры не выделяют необходимых средств. Достаточно сказать, что на 10 исполнителей мы имеем всего один компьютер  и ни одного ноутбука. Получили патент на способ определения нормы внесения органических удобрений, но даже в перспективе не можем выехать ни в одно хозяйство для производственной проверки своих разработок. Наука ради…

На сегодня единственный пока путь решения этой проблемы – опыт содружества с Омским экспериментальным заводом по созданию новых орудий.  Очередную заявку на получение патента  из-за ограниченности  средств университета, как и доклад на съезд Всемирный съезд почвоведов,  мы подали совместно со специалистами  Омского агрохимического центра. Свою монографию  «Технология комплексной мелиорации экосистем»  мы издали в 2013 году в Алматы   совместно с коллегами из Казахстана.  Можно было бы легко издать  без каких-либо затрат в Германии, лишь передав им все  права на свою разработку. Но так можно делать  только в отдельных случаях. Они, конечно, готовы скупить все и вся, но с чем останемся мы сами?!  Одна надежда на  интересы наших товаропроизводителей. Они уже становятся на ноги, и наша задача –  помочь им на новом пути.

Леонид БЕРЕЗИН,

профессор кафедры почвоведения ОмГАУ

Журнал «Агротайм» , № 3(5)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий