ФГУП «Омский экспериментальный завод». Техника – селу

DSC02832В лютые морозы что селянина спасает? Теплый полушубок да щи наваристые с большим куском мяса. И чтобы  продукты были со своего подворья. Рабочим Омского экспериментального завода в этом плане повезло. Не привычные разогретые полуфабрикаты, а специально приготовленные салаты, котлеты, борщи, вкусная выпечка и прочее. Директор Дмитрий Голованов сам ежедневно проверяет качество, поскольку обедает каждый день со своими подчиненными. Продукты покупают у фермеров, давних партнеров предприятия. Те приобретают на заводе технику, а заодно и излишки со своего подворья реализуют. Рабочие теперь не приходят на завод  с узелками домашней еды  –  здесь, говорят, вкуснее и для семейного бюджета не накладно.

Мы сидим с директором в уютной столовой  экспериментального завода. Через несколько минут у рабочих цеха начнется перерыв  на обед. И у нас есть время  поговорить, как возникла идея  организовать горячее питание.  Дмитрий Голованов не скрывает, что для предприятия это накладно, ведь из заработной платы за месяц высчитывают чуть больше 10 процентов, остальные расходы берет на себя завод. Зато у людей отличное здоровье и настроение хорошее. «Если мы себе не можем на обед заработать, то зачем нам  такая работа?!» – добавляет директор. А она как раз такая, чтобы соблюдались обоюдные интересы.

DSC01800В российских регионах почти не осталось подобных предприятий, которые раньше были созданы при научных центрах, а в период перестройки нашли свою нишу и не развалились. Омскому экспериментальному повезло, наверное, оттого, что у руля стояли сильные руководители. Хотя в 90-е пришлось нелегко. В ту пору, вспоминает Владимир Москалев, слесарь, брались за любую работу: стеллажи, решетки, урны – наименований 20 различных изделий. Главное было – не потерять кадры. Они и сегодня на вес золота, поскольку почти все рабочие имеют высшее техническое образование. Приходит много молодых специалистов. Постоянно проводится модернизация производства, что позволяет разрабатывать и производить современную ресурсосберегающую технику.

DSC01809Сейчас продукция завода, а это сеялки, глубокорыхлители,  культиваторы нескольких модификаций, уникальная селекционная техника и многое другое,  смело может конкурировать с зарубежными  фирмами. На последней престижной  международной выставке «Агросалон» омичи удостоились серебряной медали. Да и с других показов с пустыми руками не возвращались, не говоря уже о подписанных контрактах на поставку техники. Сегодня она работает в большинстве регионов России – от Краснодарского края до Дальнего Востока. Благодаря большой дилерской сети в минувшем году не пришлось работать себе в убыток – такая ситуация сложилась в регионе, поскольку льготное кредитование, объявленное на федеральном уровне, дало сбой. И надежды селян не оправдались. Всю технику, выпущенную под заказ, продали в другие регионы. Те оказались побогаче. Осенью история повторилась. Виды на урожай вселяли омским аграриям  оптимизм. Но все планы на покупку техники разрушил обвал цен на зерно. Тут уж заводчане были начеку.

Основная большая фотография Sower– Сделали уклон на нашу технику для селекции и семеноводства, – рассказывает Дмитрий Голованов, – которая всегда, в принципе, востребована,  а исходя из того, что приобретают у нас эту технику в основном научные учреждения, у которых  к концу года остается некоторый запас финансов,  мы получили от них  заказы и реализовали технику в конце года.

И вот что оказалось неожиданным. Наступивший год начали с ажиотажного спроса на технику и оборудование для селекции и семеноводства. Уже несколько десятков заказали, очередь выстроилась. Михаил Котов, слесарь-сборщик, имеет два высших технических образования, на заводе седьмой месяц трудится, а ему уже поручили ответственный участок. Селекционная техника – товар штучный, уникальный. Он  делает колосковые и сноповые молотилки, собирает их, обкатывает. Новичка на предприятии поразило то, что руководство внимательно выслушивает все предложения по усовершенствованию того или иного изделия или узла. Признается, что с таким сталкивается впервые.

Объем производства в минувшем году, несмотря на все сложности, увеличился на 20 процентов. Свою роль сыграли и зарубежные заказы. Выиграли тендер на поставку техники в Монголию. Поставили более 70 единиц техники: культиваторов и посевных машин.

СС-11Посевной комплекс «SOWER-3600» после модернизации пользуется большим спросом и в России, и за рубежом. Он работает с любыми культурами, в том числе и мелкосемянными, что сейчас очень актуально, так как  в последнее время стали больше сеять льна масличного, рапса, рыжика и других культур. Выпуск  серийной  техники – это основная статья дохода предприятия. Но директор убежден, что топтаться на одном месте – значит терять партнеров, которых привлекут  более современные разработки. Поэтому каждый год конструкторский отдел работает над созданием новых машин. Расширили линейку культиваторов «Степняк», появился культиватор с шириной захвата 8,7 метра,  для мощных энергонасыщенных тракторов  разработали машину шириной захвата 12 метров. Это достаточно функциональное широкозахватное орудие, которое может агрегатироваться свободно и с импортными тракторами. В прошлом году  эти культиваторы  предприятие отправляло в Курганскую и Оренбургскую области, Красноярский край. Ну и местные сельхозтоваропроизводители ее заказывали.

DSC01946Такие культиваторы незаменимы на степных просторах, где с одного конца поля другой еле виден. А вот на «пятачках», окруженных колками, больше подойдет с шириной захвата 4,2, и  5,6 метра. С них когда-то и начинали выпуск этой техники, которой заводчане вправе гордятся. На любой выставке то, что выпускает сегодня завод, можно демонстрировать и успешно конкурировать. В 2018 году, по словам Дмитрия Александровича, завод примет участие в 15 выставках. Таких, как  «Золотая нива»  в Усть-Лабинске,  «ЮгАгро»  в Краснодаре, в международном «Агросалоне» в Москве, на выставках «Золотая осень» и  День поля. А также в  Казахстане, Узбекистане, Белоруссии. Пока под вопросом остаются Болгария и  Германия, говорит директор. Нужно просчитать свои расходы – стоит ли «овчинка выделки», но в любом случае экспортом техники за рубеж нужно заниматься.

Государство уделяет особое внимание развитию экспорта техники. При Министерстве промышленности и торговли создан Российский экспортный центр, который сопровождает эту всю работу, то есть помогает участвовать в рекламно-выставочной деятельности, презентациях. И сопровождает все сделки, оберегая российских  сельхозмашиностроителей  от  «подводных камней».

Омский экспериментальный завод такой поддержкой уже заручился. В текущем году предприятие порадует омичей новинками. По словам директора, уже к посевной будет изготовлено несколько моделей техники, которая выйдет на поля. А на традиционной выставке «АгроОмск»  ее  после испытаний смогут увидеть все селяне. Это будет вклад предприятия уже в Год плодородия, объявленный в регионе  на 2018 год.

Катя ДРУЖИНИНА

ФГУП «Омский экспериментальный завод»

644012, г. Омск, Проспект Королева, 32.

Тел.: 8(3812) 77-67-49, факс 77-63-54.

E-maiL: [email protected]

Сайт: www.оэз55.рф

Журнал «Агротайм», № 2(52) февраль 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Перов Николай

    Молодцы. только это остается сказать. И . главное, настроены на экспорт. Это основа такого вида производства. Но хочется дать небольшой совет- в связи со сложившимися обстоятельствами при ценах на зерно стоит задуматься о технике для выращивания кормов. их производства и .не стоит упускать вопросы производства оборудования для крс.Я думаю, это тренд. который будет развиваться в следующие 5-10 лет.
    И, последнее- хотим мы или нет. но цифровые технологии стучаться в сельское хозяйство. К сожалению, об этой тенденции не было сказано ни слова

    Ответить