Растениеводство. Политика  больших  рекордов  не  нужна

DSC_0101Символический старт новому сельскохозяйственному году дали в Омской области на расширенном агрономическом совещании под председательством и.о. губернатора Омской области Валерия Бойко. Участие в мероприятии  приняли более 200 сельхозтоваропроизводителей, специалистов управлений сельского хозяйства районов области, а также представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Как отметил, открывая встречу, Валерий Бойко, февральское совещание становится традиционно отсчетом начала нового сельскохозяйственного года.

– Бюджет нынешнего года по цифрам можно сопоставить с прошлым годом. Но я хотел бы поговорить не о цифрах, а о подходах, которые видит правительство. Поддержка агропромышленного сектора была, есть и будет, но мы намерены рассматривать ее несколько в другой плоскости. И если раньше мы говорили – много/мало финансовых ресурсов, то с этого года все формы поддержки будут рассматриваться через призму эффективности вложения этих субсидий и дотаций по каждому направлению. Мы должны говорить не только о том, сколько га мы засеваем – важно, как мы сеем и что мы с этих гектаров получаем. И те формы поддержки, которые сегодня есть, мы их увязываем, прежде всего, с агрохимическими исследованиями почвы, наличием специальных паспортов, соблюдением научных рекомендаций по сортам, внесением удобрений, – разъяснил и.о. губернатора.

Между тем, итоги прошлого сельскохозяйственного года неразрывно связаны с планами на будущее, уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. Он заявил, что по итогам года в каждом из направлений деятельности есть положительные результаты, но есть и недоработки или, иначе говоря,  резервы, которыми нужно пользоваться. В частности, достаточно много говорится об увеличении площади посева озимых зерновых культур, но каких-либо ощутимых изменений в этом направлении так и не наблюдается. Доля озимых зерновых в общей площади посева в 2017 году составила всего 0,7% или 14 тыс. га. Кроме того, сделав определенные выводы по итогам прошлого года, в нынешнем  планируется увеличить посевную площадь масличных культур до 220 тыс. га (против 195 тыс. га в 2017 году).

– Дальнейшее развитие производства масличных по праву считается одним из перспективных направлений экономического развития отрасли. В настоящее время у организаций, занимающихся переработкой масличных культур, имеются возможности по увеличению объемов переработки. Действующие мощности предприятий позволяют перерабатывать более 250 тыс. тонн маслосырья в год и на сегодняшний день в основном они сосредоточены на ООО «Продэкс-Омск». С вводом в текущем году в  Омске нового предприятия эта цифра увеличится еще на 60 тыс. тонн. Учитывая, что основными потребителями являются комбикормовые заводы, птицефабрики, сельскохозяйственные организации региона, перерабатывающие предприятия имеют гарантированный рынок сбыта. На перспективность направления развития производства масличных культур указывает факт наращивания объема производства растительного масла, – подробно остановился на этом направлении заместитель министра.

Большое внимание в регионе уделяется производству льна-долгунца. В текущем году Правительством Российской Федерации принято решение включить лён-долгунец в перечень культур, которым оказывается несвязанная поддержка в области растениеводства.  Кроме того, сохранится поддержка на возмещение части затрат на приобретение техники для возделывания и уборки льна-долгунца и на приобретение оборудования и техники для переработки льносырья. В настоящее время выращиванием льна-долгунца занимается 18 сельхозтоваропроизводителей в 5 районах Омской области. В области функционирует 5 линий по первичной переработке льна-долгунца, линии в полном объеме обеспечены сырьем и производят однотипное короткое волокно № 2 и 3. Кроме того, льноводы области своей продукцией обеспечивают Омскую фабрику нетканных материалов, сотрудничают с предприятиями Смоленской области, Вяземским хлопчатобумажным комбинатом, Новосибирской «Льноджутовой компанией» и другими.      Отдельно на совещании шла речь о семенном материале. В частности, по словам Николая Дрофы, область зависима от семян картофеля и овощей иностранной селекции. «С целью решения этого вопроса Правительством страны предусмотрена государственная поддержка на производство оригинальных и элитных семян картофеля и семян овощных культур», – рассказал Николай Дрофа. Что же касается семян зерновых и зернобобовых культур, то, по информации Россельхозцентра, в 2017 году посев зерновых и зернобобовых культур в регионе осуществлен 100% кондиционными семенами. При этом более 31% от высеянных семян – это семена массовых репродукции. «Если заменить в посевах семена массовых репродукций на более высокие репродукции, высока вероятность существенного увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. И к этому необходимо целенаправленно стремиться», – уверен Николай Валентинович. На качестве семян, а в конечном итоге и на урожайности, отражается применение минеральных и органических удобрений. Под урожай 2017 года сельхозтоваропроизводителями Омской области внесено минеральных удобрений на площади 443 тыс. га и органических удобрений – на площади 1,3 млн га. По мнению специалистов, этого недостаточно, и работу в данном направлении необходимо усиливать, как и уделять больше внимания защите растений.

– Учитывая, что применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений является одним из значимых факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур, рекомендуем каждому руководителю, кто еще считает, что это нецелесообразно, просчитать количество недополученного урожая в денежном эквиваленте и картина сразу станет очевидна, – посоветовал Николай Дрофа.

О качестве подготовки семенного материала и необходимости внесения удобрений много говорили и другие выступающие. В частности, директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий заявил, что «содержание гумуса определяет урожайность, а у нас содержание гумуса невысокое. Если содержание гумуса ниже 5%, то высокой урожайности можно не ждать. Омская область довела внесение минеральных удобрений до 17 тысяч тонн. Но, например, фосфор ничем не заменишь, его нужно вносить. Калия раньше был избыток в почве, но теперь мы его не вносим, и содержание калия стало падать. Почему нет пшеницы хорошего качества? Нужно вносить азот для того, чтобы соблюдать баланс питания элементов почвы и не нарушать природные законы. На каждое поле, на каждый урожай надо делать расчет. Удобрения нужно закупать с осени. 1 кг внесенных удобрений дает прибавку  от 7 до 15 кг зерна».

Выступления коллег дополнил министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов. Он подчеркнул, что в 2017 году в два раза по сравнению с прошлым периодом увеличилась площадь агрохимических обследований. Однако очень много работы еще предстоит:

– Для того чтобы проводить агрохимобследование, вы должны иметь право собственности на эту землю или аренду. Давайте обращать на это внимание. По внесению удобрений мы также приросли, что было непросто сделать. В нынешнем году правительство выделило 100 млн рублей на минеральные удобрения, но если у вас не проведено агрохимобследование, то  невозможно будет получить субсидию на удобрения. Еще есть возможность провести весной обследование, внести удобрения, плюс  будут субсидии на листовые подкормки, на жидкие удобрения. Сумма пока небольшая, но это только начало.

Тревогу по поводу семян бьет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Владимир Мороз. Он отметил, что в последние годы в среднем по области высевается только 5,5% элитных семян, а между тем, семена – основа любого урожая.

– Оригинальные элитные семена являются основой успешной сортосмены, нужно помнить, что это и основа будущего урожая. В прошлом году под урожай 2018 года мы провели большую работу по апробации зерновых культур. Особую тревогу по подготовке семенного материала вызывают 423 сельхозтоваропроизводителя с объемом непроверенных семян 41 тысяча тонн. Эти семена нужно проверить хотя бы на всхожесть. Семена многолетних трав, их нам требуется 420 тонн, на проверку поступило всего 17 тонн семян – это всего 4%. Такая же ситуация и по масличным культурам, – поделился неутешительными данными Владимир Владимирович. Он также отметил, что фитоэкспертиза – это очень важный элемент в проведении работы по семенам. В прошлом году была проведена фитоэкспертиза более 200 тысяч тонн. На 2018 год в процентном выражении недостаточный объем протравливания семян – всего 75%. Эта работа должна быть усилена.

Большое внимание протравливанию семян уделяется в КФХ «Кужелев» Седельниковского района. Как рассказал глава хозяйства Евгений Кужелев, все семена проходят дополнительную очистку, применяется  предпосевное протравливание семян. Два года назад в хозяйстве был проведен агрохимический анализ почвы по азоту, фосфору и калию, что позволяет взвешенно подходить к посевной кампании. На 2018 год запланировано увеличить площади посевов, а к 2020 году – довести их до 1000 га. Специалисты этого хозяйства вносят удобрения из расчета 50 кг д.в. на га, что способствует увеличению урожайности и улучшению качества зерна.

– По пшенице средняя урожайность выросла с 17,8 до 20,8 центнера на гектар, клейковина – с 16 до 22% по сравнению с предыдущим годом. В июне посевы пшеницы и овса обработали гербицидом, осенью купили собственный опрыскиватель, – рассказал фермер. При этом есть и проблемы. Самая основная – нехватка средств, удаленность от рынков сбыта, а упавшие цены не позволяют получать существенную прибыль от реализации зерна. В эту же «копилку» относится рост цен на ГСМ и запчасти, сложности в кредитовании. «Сложно как взять кредит, так и вернуть заем», – пожаловался фермер. Еще одна проблема, которую он поднял – потрава посевов скотом близлежащих населенных пунктов. Средств для борьбы с этим злом практически нет. Сельхозтоваропроизводителя поддержал Максим Чекусов. Он отметил, что эта проблема широко распространена в северных районах области, однако, до сих пор на крупных совещаниях никто не акцентировал на ней внимание. Глава министерства пообещал взять на контроль данный вопрос.

О том, что дает внесение удобрений, на конкретном примере пояснил агроконсультант  ЗАО «Иртышское» Вадим Мельник. Он рассказал, что в хозяйстве доля внесения органики рассчитывается, исходя из результатов агрохимического обследования почв, которое проводится дважды в год – осенью и весной. За последние пять лет это помогло добиться стабильно высокой урожайности свыше 35 ц/га. Однако в  одиночку органические удобрения не дают такого урожая, как вместе с минеральными. При совместном внесении максимальная урожайность была свыше 50 центнеров, а минимальная – около 22, что превышает средний показатель Омского района. Кроме того, Вадим Васильевич отметил, что важно все делать, соблюдая технологические сроки. Технология возделывания зерновых культур, по его словам, выбрана по рекомендации ученых СибНИИСХ для зоны южной лесостепи: боронование; внесение органического удобрения и заделка (дискатор); протравливание семян; посев; гербицидная обработка; уход за посевами; уборка; внесение органического удобрения и заделка; обработка почвы – зябь (дискатор + 1 раз в 5 лет плоскорез); проверка качества семян.

– Все семена обрабатываем инсектицидами, фунгицидами и протравителями совместно со стимуляторами роста. Как результат – клейковина составляет  28-29%.

Как можно сэкономить средства, при этом выполняя все технологические моменты, рассказал врио директора ФГБНУ Омский АНЦ Василий Бойко:

– Прямые затраты на агротехнологии растут, особенно, если это касается зернового производства. Пестициды, санобработка почвы, приобретение техники – всё это требует денег. Зерновой рынок неустойчив и доходность зерновой отрасли невысокая, поэтому единственный выход – это ресурсосбережение по основным моментам. В частности, нужно обратить внимание на  биологизацию севооборотов. Кроме того, важно помнить о том, что при обработке почвы право на жизнь имеют все известные способы: отвальная, безотвальная, комбинированная и нулевая обработка, а также приемы обработки – боронование, культивация.

Итоговую черту под заседанием подвел глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. Он поблагодарил всех за плодотворную работу и отметил, что необходимо обратить особое внимание на переработку и потребительский спрос в Омской области.

– Политика больших рекордов нам не нужна – следует искать новые рынки сбыта. Индонезия, Индия, Китай ждут нашу продукцию. Продовольственная безопасность родной страны мы обеспечиваем сполна, а вот  излишки нужно реализовывать и кормить соседей, – уверен министр.

Ирина МАЙНГАРД

Журнал «Агротайм», № 2(52) февраль 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий