Кормопроизводство. Качество – залог рентабельности

DSC_0076Омское Прииртышье постепенно укрепляет свои позиции в молочном животноводстве. За последние пять лет в отрасль инвестировано 3,2 миллиарда рублей, реконструировано 137 животноводческих объектов, открыто 30 новых доильных залов, три комплекса по беспривязному содержанию коров, в регионе появилось порядка  35-ти тысяч новых мест для содержания скота. В 2017 году регион преодолел планку по средним удоям в 4,5 тысячи кг молока на фуражную корову. Специалисты прогнозируют, что в 2018 году эта цифра приблизится к пяти тысячам килограммов. Регион полностью обеспечивает себя молоком, яйцом и мясом. Эффективная и правильная организации процесса кормопроизводства при таких задачах становится  архиважным этапом развития животноводства.

В феврале сельхозтоваропроизводители собрались на  традиционном областном совещании, посвященном  развитию кормопроизводства в Омской области. Вектор обсуждения вопросов кормозаготовки задал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов. Он отметил, что  кормопроизводство в регионе развивается  в правильном направлении, а областная власть изыскивает разные возможности для поддержки этого направления. Но работы впереди еще очень много. Замминистра подчеркнул, что в первую очередь, необходимо рассматривать кормозаготовку с точки зрения экономики.

В результатах, которые мы видим в животноводстве,  кормозаготовка играет значимую, едва ли не ключевую роль. Для нашего региона  – это одно из направлений, работа над которым должна дать значимый результат. В области есть конкретные примеры успешного опыта хозяйств, добившихся реального повышения качества и питательности заготавливаемых кормов. ООО «Соляное» увеличило продуктивность на 2134 кг. Сергей Ложкин в числе трех номинантов получил в этом году диплом и кубок как лучшее животноводческое хозяйство РФ среди КФХ. Продуктивность в этом хозяйстве составила более 6000 кг. Такие результаты показывают те, кто в прошлом году хорошо сработал по кормам. Генетика плюс корма, и никаких чудес.

Если говорить в целом о регионе, то сегодня мы ежедневно доим на 95 тонн больше прошлого года. Но нельзя сказать, что мы сделали максимум, для того чтобы увеличить показатели. В 2016 году мы заготавливали, стыдно сказать, сена первого класса – 1%, то в прошлом году мы сработали в пять раз лучше – аж 5%. Сенажа первоклассного заготовили чуть больше, но не на много.  Для сравнения, в Финляндии – 95%. И продуктивность у них соответственно – 8-10 тонн.

Сегодня мы должны совсем по-другому подойти к заготовке кормов. Все знают, как и когда заготавливать правильные корма, но мало кто уделяет этому должное значение и внимание. Готовить корма надо не тогда, когда трава выросла в человеческий рост, а тогда, когда в ней максимальное количество энергии. Финский фермер, к примеру, выходит на заготовку кормов за четверо суток до достижения травой ее максимальной питательности и работает еще четверо суток после максимума. Т.е. он заготавливает корма 7-10 дней. Через 20-21 день снова косят это поле в таком же режиме. В течение лета подходят к нему 3-4 раза.

В птицеводстве мы кормим сегодня на 95 % комбикормами и лишь только на 5 – зерносмесью. В результате мы используем генетический потенциал на 80-90%. В свиноводстве мы кормим 70 % комбикормами, на 30 зерносмесями, в результате генетический потенциал используем на 75%. С КРС совсем другая картина, на племпредприятиях мы используем потенциал на 70%, на товарных – не используем и на 50. Без труда можно сделать вывод – пока не начнем кормить правильно, результата не добьемся.

Марина Смирнова, главный агрохимик ФГБУ  «Центр агрохимической службы «Омский»,   озвучила присутствующим реальную картину по качественным показателям заготовленных в 2017 году кормов.  Она подчеркнула, что в прошлом году каждый третий образец не соответствовал требованиям нормативных документов (ГОСТ, ТУ, качественному удостоверению, рецептуре и пр.). Рекомендации о том, как исправить ситуацию, целиком и полностью перекликались с позицией науки, которую озвучил следующий выступающий.

Канд. с.-х. наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории полевого кормопроизводства ФГБНУ Омский АНЦ Владимир Костомаров рассказал о производстве высокопитательных кормов в условиях Омской области и обозначил основные пути развития  кормопроизводства в регионе. По мнению ученого, это, прежде всего, повышение питательности кормов за счёт увеличения доли сенажного корма из многолетних бобовых трав и бобово-мятликовых травосмесей,  расширение посевов  3-5-компонентных  смесей на основе специальных сортов зернофуражных и высокобелковых культур, а также оптимизация структуры рационов с использованием  системы конвейерного производства кормов.

Об особенностях получения высокоэнергетического силоса из кукурузы участникам форума рассказал независимый эксперт и практикующий консультант по выращиванию и получению высокоэнергетических кормов из кукурузы НПС «КУКУРУЗА» (г. Тюмень) Игорь Ильин. Выступление вызвало серьезный интерес аудитории. В прошедшем году в регионе четыре хозяйства активно занимались выращиванием кормовой кукурузы, в 2018 по прогнозам специалистов Минсельхозпрода их количество увеличится в разы.

Алексей Гайвас, декан агротехнологического факультета ФГБОУ ВО Омский ГАУ, кандидат с.-х. наук, в продолжение темы рассказал тем, кто планирует заняться выращиванием кукурузы, а также ячменя, о технологии плющения зерна для кормления крупного рогатого скота. Алексей Алексеевич раскрыл преимущества такого корма.  Прежде всего, он подходит для любых видов сельскохозяйственных животных, в т.ч. и для молодняка, не вызывает  ацидоза  рубца у жвачных. Переваримость питательных веществ плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, оно полнее усваивается животными.  Кроме того, есть преимущества и в плане  заготовки корма. Уборку урожая можно начинать на 1-3 недели раньше обычного срока.  Силосование влажного зерна позволяет экономить на сушке 30-60 кг/т жидкого топлива. Погодные условия не оказывают решающего значения при уборке, можно использовать любые зерноуборочные комбайны, уделяя особое внимание их регулировке. Неравномерное созревание  зерна  не затрудняет его обработку. Используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна.

В регионе есть уже хозяйства, которые используют технологию плющения зерна в кормлении животных, поэтому выступление представителя науки было проиллюстрировано уже конкретными результатами влияния плющеного зерна в рационе на количество и качество молока, а также на мясную продуктивность бычков.

Не менее живой интерес вызвало выступление начальника отдела продаж ООО «Навигатор – Новое машиностроение» (г. Пермь) Александра Симоненко, который в рамках презентации своей техники рассказал о преимуществах заготовки сенажа в упаковке. По его мнению, именно такой корм является основой высокой продуктивности животных и при этом низкой себестоимости продукции. Специалиста из соседнего региона поддержали и местные сельхозтоваропроизводители, которые уже используют такой способ заготовки кормов, подчеркнув, однако, что очень важно строго соблюдать не только время заготовки, но и следить за исполнением всех элементов технологии.

В ходе совещания все научные эксперты и представители производства единогласно сошлись на необходимости пересмотра структуры кормовых культур с учетом показателей урожайности и площади посева. Специалисты настаивали на том, что все посевы трав должны быть многокомпонентными. Особое внимание – в этом все тоже были единогласны – должно уделяться строгому соблюдению рекомендаций и технологий.

Все участники встречи понимают, что качество кормов – это продуктивность, долголетие и здоровье животных, а значит и рентабельность отрасли. Но реальный результат появится только тогда и только в тех хозяйствах, где от слов, размышлений и рассуждений сумеют, наконец, перейти к делу.

Журнал «Агротайм», № 2(52) февраль 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий