11212Проект реализует специализированная организация Ростеха «РТ-Проектные технологии». Выбор КЭМЗ в качестве площадки для производства сельхозтехники обусловлен значительными субсидиями в пользу сельхозпроизводителей Северо-Кавказского региона.
 
Оборонный «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ) выпустит первый предсерийный образец сельхозтехники в сентябре-октябре 2018 года. В настоящий момент уже собрано шесть опытных образцов почвообрабатывающей техники и посевной комплекс. Для сборки использовались комплектующие, поставленные с завода «Сибсельмаш-Спецтехника» в Новосибирске. На базе шести собранных прототипов будут выпущены новые опытные образцы, которые пройдут тестирование летом 2018 года. По итогам испытаний будет произведен первый предсерийный образец, который планируется представить в Москве на выставке в «Крокус-Экспо» и на выставке сельхозпроизводителей в Краснодаре. После этого планируется старт серийного производства прицепной почвообрабатывающей сельхозтехники.
Выпуск образцов реализуется в рамках проекта по организации сборочного производства сельскохозяйственных машин «Сибсельмаш-Спецтехника» на мощностях КЭМЗ (оба предприятия входят в Ростех). Расположение мощностей КЭМЗ в Каспийске открывает выход на рынки стран Каспийского бассейна, в том числе Ирана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Грузии, Турции. В Кавказском регионе также отсутствуют производители соответствующей техники.
По словам директора по работе с непрофильными и проблемными активами «РТ-Проектные технологии» Андрея Приходько, проект по созданию производства сельхозтехники в Дагестане имеет стратегическое значение для промышленности России. «Оборонным заводам поставлена задача увеличить производство гражданской продукции. КЭМЗ участвует в гособоронзаказе, в настоящее время 80-85% от общего объема составляет продукция военного назначения. Мы намерены загрузить производство гражданской продукцией и к 2020-2022 году планируем увеличить объем гражданской продукции на 50%. Эти задачи мы решаем, уже поставляем гражданскую продукцию на такие заводы, как КАМАЗ и МАЗ. Налажен выпуск светодиодного освещения, электрических тэнов для бойлеров и электроприборов».
Один из шести образцов КЭМЗ и «Сибсельмаш-спецтехника» был показан на выставке «Интерагромаш», прошедшей в Ростове-на-Дону с 28 февраля по 2 марта 2018 года. На мероприятии представители «РТ-Проектные технологии», КЭМЗ и «Сибсельмаш-Спецтехника» провели переговоры с производителями сельхозтехники из Беларуси, Германии, Чехии, Польши, Франции, Канады, предложив рассмотреть возможность производства комплектующих для их сельхозмашин на заводах в Новосибирске и Дагестане. Несколько зарубежных представителей, в частности, из Чехии и Польши, проявили большую заинтересованность в сотрудничестве, стороны намерены обсудить перспективу размещения заказов на КЭМЗ и «Сибсельмаш-спецтехника» по выпуску продукции, которую сейчас закупают в Германии и Франции.
«В ближайшее время представители из Чехии и Польши планируют приехать, чтобы познакомиться с нашими производственными мощностями. Так как только та техника, которая производится в России, имеет возможность войти в Государственную программу №1432 субсидирования сельскохозяйственной техники, зарубежные производители заинтересованы в локализации производства. Со своей стороны, мы готовы рассматривать вопрос создания совместных производств», – комментирует Андрей Приходько.
В 2017 году объем безвозвратных субсидий российским сельхозпроизводителям составил 270 млрд рублей. По оценкам экспертов сельскохозяйственный рынок России может превышать 1 трлн рублей.
АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.
Пресс-офис АО «РТ-Проектные технологии»