Лидия Дубровских ФосАгро16 февраля 2018 года в Краснодаре прошел II Сельскохозяйственный Форум «Зерно России — 2018» — масштабное отраслевое мероприятие, посвященное развитию и проблемам зернового рынка страны и ставшее платформой для расширения агробизнеса. Одной из ключевых тем стало повышение урожайности и качества зерна пшеницы в различных почвенно-климатических условиях.

Повышению урожайности и качества зерна с помощью минеральных удобрений был посвящен доклад Лидии Дубровских, начальника отдела агромаркетинга крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений ООО «ФосАгро-Регион». Компания входит в Группу «ФосАгро», которая является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений.

Среди основных факторов снижения качества пшеницы отмечаются следующие:

  1. Снижение почвенного плодородия из-за нерационального применения удобрений; низких объемов известкования и гипсования; снижения содержания в почве серы и микроэлементов.
  2. Изменение состава применяемых удобрений: снижение применения ЖКУ с 1,2 млн т в 1990 году до 22 тыс. т в 2017 году; сокращение использования аммонийных форм удобрений в пользу нитратных.
  3. Нарушение технологий выращивания и севооборота, приводящее к развитию болезней и вредителей.

Эти причины приводят к тому, что средневзвешенное содержание органического вещества в пахотном слое Краснодарского края, по данным ФГБУ ЦАС «Краснодарский», за последние 20 лет неуклонно снижалось с 4 до 3,7 процентов. Кроме того, содержание подвижных форм фосфора в пахотном слое почв края также снизилось с 34 до 28 мг/кг. Внесение минеральных удобрений группы NPK на Кубани с 1986 по 2017 год снизилось на 55,8 процентов до 356,1 тыс. тонн действующего вещества.

Для решения предложенных проблем экспертами-агрохимиками предлагаются несколько вариантов:

  1. Подбор правильного вида удобрения для получения качественного зерна пшеницы.
  2. Выбор формы удобрения (сухая/жидкая).
  3. Подбор марки удобрений, учитывающих изменения почвенного плодородия.
  4. Разработка технологий выращивания качественного зерна (объединение экспертов мирового и российского уровня) в виде индивидуальных рекомендаций по системам питания, исходя из особенностей поля, а также подбора удобрений, удовлетворяющих потребность в элементах питания конкретного поля.
  5. Внедрение эффективных технологий на поля российских сельхозтоваропроизводителей.

В качестве практических примеров были приведены исследования Тамбовского НИИСХ, показавшие окупаемость внесения карбамида 6305 руб./га и аммиачной селитры 3315 руб./га, и опыты НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, показавшие эффективное применение удобрений на кислых почвах, приведшее к экономии примерно 100 кг/га аммиачной селитры.