СЮЖЕТ_Уленкуль_фермер.avi_snapshot_02.39Большереченцы в Омской области в числе «середнячков», то есть попали в список тех районов, которые работают неплохо, но могут лучше. Есть плюсы в освоении брошенных земель, увеличении продуктивности дойного стада, но наблюдается сокращение поголовья, которое неизбежно ведет к потере рабочих мест. Здесь медвежью услугу оказали партнеры, которых в свое время  приютили, чтобы пашня не пустовала и живность водилась.

Такую шутку с ними сыграла красноярская «Мельница». Они приняли решение продать весь скот в Полтавский район, рассказывает заместитель главы муниципального образования Виктор Епанчинцев.

Дойное стадо Большереченского района сейчас насчитывает 5800 коров. Это и включая буренок на крестьянских подворьях. В селе Уленкуль их многие держат. А вот ферме местного СПК грозило полное разорение. Тревогу забила глава сельского поселения Лейла Мухаметшина. С этим участком производства у нее связаны свои воспоминания. После школы она год проработала на ферме.

В это время в хозяйство как раз стали завозить скот красной степной породы. Она сохранилась и поныне. Но в  «Лидере», к примеру, продуктивность буренок  более 6 тысяч литров, а этим  до таких показателей еще расти и расти. Впрочем, у новоиспеченного фермера, которого все-таки уговорили организовать свое хозяйство на базе бывшего СПК, прогнозы на сей счет более оптимистичные. Главное, по его словам, хорошо кормить коров, а дояркам создать  условия для работы. Это сейчас Марсель Кучуков так рассуждает. А 9 месяцев назад за голову хватался: с чего начинать?  У него в районном центре был неплохо налажен свой бизнес: торговля и разведение лошадей.

Поэтому непросто было ему  осваивать новое для себя дело. Но поддержали родственники. И советом, и своим участием. Когда начали восстанавливать животноводческие помещения и мастерскую, помогал старший брат Азат и  два племянника, которые и сейчас у него работают.

За 9 месяцев, рассказывает Марсель Кучуков, многое сделали. Построили молочный блок, отремонтировали ферму. Поддержало государство. Фермер выиграл грант. Купили кормоуборочный комбайн и нетелей. Много вложили и своих средств. Пришлось лишиться части своего большого табуна. Сейчас понемножку восстанавливают.

Потому что страсть к лошадям — это наследственное, как и тяга к родным местам. Племянник Марселя  Айдар, сын Азата, в городе долго не выдержал. Хотя после аграрного университета  и  работу нашел, и зарплата устраивала, а по деревне скучал. Когда узнал, что дяде Марселю помощь нужна, не раздумывая все бросил и приехал.

Сегодня основная работа — в  мастерской, где готовят технику к новому полевому сезону. Здание, когда его выкупил фермер, было в плачевном состоянии. Крышу перекрыли, отопление провели, даже небольшую гостиницу сделали. В ней сейчас живут два племянника Айдар и Эмиль, иногда и Марсель остается на ночь, чтобы в Большеречье не возвращаться, где живет семья. В уборочную так было. Фермер работал наравне со всеми, чтобы вовремя заготовить сенаж, в период цветения трав, когда много в растениях каротина. Сенаж получился неплохого качества, но в нынешнем году добавят еще и вику, белковый компонент, которого недостаточно в рационе. В планах у фермера провести молокопровод. В 710 тысяч обойдется установка. Пока таких денег нет. Придется брать кредиты, в том числе и на посевную.

Лет пять уйдет на то, чтобы обустроиться и наладить свое фермерское хозяйство, считает Марсель Кучуков.

Главное — удержать возле себя молодых ребят, толковых, грамотных, которые хотят работать на земле и жить в родной деревне. У Айдара нет своего жилья, а к родителям в соседнюю деревню не наездишься. Своя крыша над головой должна быть — тогда и семью можно заводить, считает он. Дом построить ему обещают.

Для кого-то время тянется медленно, говорит Марсель, а для него дни так мелькают, что посмотришь в календарь и удивляешься:  январь на исходе. Месяца через три в поле выходить, а до этого надо  успеть всю технику отремонтировать. Первым делом на линейку готовности поставят тракторы. Освободят мастерскую и загонят сеялки. Вторая посевная должна отличаться от предыдущей.  Не зря ведь и пары готовили, и зябь пахали. В севооборот дополнительно введут новые кормовые культуры. В хозяйстве пока 130 коров, часть из них до сих пор в аренде, 30 телочек  да еще зимний приплод. Иметь дойное стадо в 200 голов — в планах у начинающего  фермера Марселя Кучукова из северной глубинки — деревни Уленкуль.

Катя ДРУЖИНИНА

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru