DSC_0069В преддверии новогодних праздников в Крутинском районе Омской области состоялось торжественное открытие молочного мини-завода «Новокарасукское молоко» крестьянско-фермерского хозяйства Ирины Рычковой.

Желание жить и работать вдали от загазованного мегаполиса стало для Ирины Рычковой, получающей юридическое  образование,  стимулом заняться сельским хозяйством. С 2012 года  Ирина при поддержке своей семьи приобретала сельхозугодья, технику, скот.

— Начинали с 10 коров, — вспоминает фермер. – Сегодня у нас уже 45 буренок, правда, непородных. Пока не до «изысков» — до искусственного осеменения не доросли, но в перспективе планируем поработать с коровами. И, конечно же, увеличить поголовьегарант постоянного сырья для переработки.

Считая, что без собственной земли рискованно начинать агробизнес, Ирина Рычкова с самого начала покупала имеющиеся в округе свободные участки. В итоге на сегодняшний день 800 гектаров — в собственности КФХ  и 280 га — в аренде. Пятьсот гектаров используются в качестве пашни, остальное — сенокосы. Таким образом, хозяйство себя кормами обеспечивает. А чтобы с маленькой площади убирать большую массу трав, Рычковы намерены сеять лядвенец, костер и суданку.

20171220_112945Два года назад Ирина выиграла грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 3,5 млн рублей, которые направила на покупку оборудования для мини-завода по переработке молока. Ремонт помещения к этому моменту был уже сделан.

— Мы намерены перерабатывать 1 тонну молока в смену. Для этого, как я уже говорила,  планируем расширять собственное поголовье коров (в 2017 году приобрели ферму), а также будем заниматься закупом молока у населения. В ассортименте завода —  4 продукта: молоко питьевое пастеризованное с жирностью 2,5 и 3,2 %, сметана 20 и 30% жирности, творог, масло крестьянское. Задача сегодняшнего дня — понять потребителя и найти постоянные рынки сбыта. Работу мини-завода будем выстраивать, исходя из спроса, — делится планами глава КФХ.

DSC_0097Создать новое предприятие, по словам Ирины Рычковой, удалось благодаря всемерной поддержке районной и сельской администрации, Минсельхозпрода, о чем она не преминула сказать на открытии мини-завода.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, которому вместе с главой Крутинского района Василием Киселевым было предоставлено почетное право перерезать символическую ленточку, выразил уверенность в большом будущем перерабатывающего предприятия:

— Все начинается с первого шага. Ваше решение реанимировать некогда процветающий в Новокарасуке завод – пример для всех. Надеюсь, будете прирастать и в объемах производства, и в ассортименте продукции. Рекомендую  посетить курсы сыроварения, которые Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области организует в феврале 2018 года, и освоить в дальнейшем и это направление.

Также руководитель аграрного ведомства предположил, что через два-три года КФХ вполне может вырасти до большого сельскохозяйственного производственного кооператива.

DSC_0055По словам Василия Киселева, главы Крутинского муниципального района, молочная промышленность в Новокарасуке когда-то славилась на весь мир. До революции масло из этого села экспортировалось во Францию, Германию, где его вкус был оценен по достоинству. Сегодня вернуть былую славу новокарасукской продукции предстоит Ирине Рычковой. К этому ее обязывает и мемориальная доска в честь Николая Васильевича Киселёва, руководителя «Новокарасукского маслозавода» в 1964-2003 гг, открытие которой также состоялось в день торжественного запуска мини-завода.

 

 

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru