Минфин РК bbвыступает за отмену единого земельного налога. В рабочих группах сегодня идет обсуждение инициативы Минфина, в котором принимают участие и эксперты Союза фермеров Казахстана, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Один из главных довод разработчиков: повышение налогов «ударит» по нерадивым аграриям, оформивших землю, но не использующих ее по назначению из-за чего страдает как сама земля, так и земли соседних хозяйств. Другой довод: Казахстану предстоит войти в ВТО и от ЕЗН так или иначе придется отказаться. В свою очередь, в СФК считают, что повышение налогов ударит в первую очередь по малым и средним фермерам, которые и без того «стоят на коленях». Инициаторы реформы успокаивают аграриев тем, что повышение налоговой нагрузки для фермеров, по сути, «компенсируется» увеличением субсидирования в отрасли. Однако, если в теории и в выступлениях это работает, на практике все выходит иначе и принцип равнодоступности мер господдержки для рядовых фермеров и крупных компаний вообще не работает.

— В нашей стране почему-то принято поддерживать крупный сельский бизнес, а мелкие крестьяне остаются «за бортом». Конкретный пример. В Правилах по субсидированию отрасли животноводства, утвержденных постановлениями правительства, прописаны требования и нормы, отсекающие большинство фермерских хозяйств от мер господдержки. Первое. Субсидии на производство молока могут получить только те товаропроизводители, которые на 1 января соответствующего года имеют в наличии не менее 100 голов коров и телок старше 2-х лет. При этом на повышенные субсидии могут рассчитывать хозяйства, содержащие свыше 400 голов маточного поголовья. И таких примеров из этих Правил я мог бы привести массу. Суть в том, что «благодаря» этим правилам господдержку получат уже состоявшиеся, крупные бизнесмены. Вместо того, чтобы помогать мелкому фермеру встать на ноги и расширится, государство все внимание уделяет крупному бизнесу. Где логика? И это напрямую касается и ВТО. Если сегодня не поддержать мелких и средних фермеров, как мы завтра будем конкурировать с производителями других стран? И это несмотря на то, что львиная доля сельскохозяйственной продукции, особенно в животноводстве, сегодня производится именно мелкими фермерами и в личных подворьях граждан, а никак не на мегафермах, — подчеркивают в СФК.

Так согласно официальным данным Агентства по статистике РК крупные холдинги и сельхозформирования производят всего лишь 5,7% мяса-сырья, 4% молока-сырья, 5% шерсти. Остальные проценты, а это свыше 90%, приходятся на долю личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств.

— Где здесь справедливость и рыночный подход? Было бы правильным, если бы меры господдержки для разных категорий производителей распределялись пропорционально их вкладу, а не в зависимости от мощности их коровников или применяемых технологий. Справедливости ради стоит отметить, что на одном из последних заседаний рабочей группы позиция МСХ РК оказалась уже ближе к нам, то есть и они сегодня понимают, что разработанные ими Правила никак не стимулируют рост предприятий, а всего на всего решают проблемы уже крупного бизнеса. К тому же на одном из совещаний, лично министр сельского хозяйства Асылжан Сарыбайулы высказывался против отмены единого земельного налога, что вселяет в нас некоторую уверенность, — сообщают в СФК.

Еще один довод, который приводят в СФК то, что усложнение налогового администрирования скажется на затратах фермеров. Крестьянам придется нанимать бухгалтеров, которых в сельской местности категорически не хватает.

 Алихан КЕНЖЕ