DSC_0136ООО «Ястро» занимает лидирующие позиции на российском рынке плавленых сыров, входит в тройку крупнейших предприятий отрасли в России по объему производства, имеет почти 80-летнюю историю — в 1939 году была основана «Омская Маслосырбаза», реорганизованная впоследствии в ООО «Ястро».  В 2014-2015 гг к производству плавленого сыра прибавилось 3 новых направления: переработка молока, собственное животноводческое производство, производство кормов.

МанаенковаКомпания известна потребителям такими торговыми марками сыров и сырных продуктов, как  Rokler («Роклер»), «Омичка», «Жаворонки», «Жинкина крынка», «Ежедень». Не один год потребовался предприятию, чтобы закрепиться на полках магазинов в центральной и западной частях России. Зато сегодня, по словам Марины Манаенковой, директора стратегической бизнес-единицы «Ястро-Переработка», потребители торговых сетей Москвы  и Санкт-Петербурга знают и покупают продукцию «Ястро».

Следует отметить, что по объемам производства плавленых сыров омская компания на сегодняшний день занимает второе место в России после «Хохланда». В отличие от зарубежного конкурента, предлагающего только премиальную продукцию, «Ястро» производит сыры и сырные продукты в  разных ценовых сегментах. Система продаж развита по всей стране: омский бренд представлен на полках сетевых магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» и др. По итогам участия в торгах и тендерах продукция «Ястро» появляется в тех или иных федеральных торговых сетях.

ДороховВ конце 2014 года компанией был приобретен молокоперерабатывающий завод в Полтавке, а в 2015 году — молочная ферма в с. Ольгино Полтавского района Омской области. Как признается Михаил Дорохов, директор стратегической бизнес-единицы «Ястро-Агро», задачу начать производство сырья для собственных площадок, чтобы впоследствии  увеличить объемы переработки и выйти на рынок полутвердых сыров и масла, руководство компании ставило на более далекую перспективу. Однако три года назад пришлось решать не столько вопросы бизнеса, сколько социальные: ольгинское сельхозпредприятие решило избавиться от животноводства, и чтобы не пустить буренок под нож, региональная власть обратилась в «Ястро» с просьбой выкупить скот. Ведь, как не раз говорилось, наличие фермы на территории села – это залог его жизни, это занятость людей в первую очередь.

20171219_123805И сегодня компания включает несколько производственных площадок: производство кормов, животноводческий комплекс, завод по переработке молока и завод по производству плавленых сыров. За три года предприятие вложило в новый бизнес более 300 млн. рублей. За это время было приобретено новое оборудование и проведена частичная реконструкция перерабатывающей площадки, реконструированы коровники, приобретен новый скот, увеличены посевные площади под корма. Использовались для этого как собственные средства компании, так и кредиты коммерческих банков и льготные кредиты, полученные при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. К слову, ООО «Ястро» — это в первую очередь предприятие переработки, поэтому предприятие не может пользоваться всем комплексом мер господдержки сельхозтоваропроизводителей.

В рамках реконструкции было отремонтировано 8 помещений для содержания КРС, введен в эксплуатацию комбикормовый участок. Также в 2017 году была освоена технология плющения кукурузного зерна. Это очень качественный высокопитательный корм для коров. Плющеное зерно кукурузы лучше переваривается и замещает комбикорм. Помимо этого была освоена новая технология заготовки сенажа люцерны с использованием косилок-плющилок KUHN. Плющение люцерны повышает качество корма.

На ферме внедряются современные технологии: менеджмент стада (DairyComp) и менеджмент кормления (TMR Tracker). Информация по событиям каждой коровы (осеменение, отел, ветеринарные манипуляции) вносится в программу DairyComp. Рационы рассчитываются и балансируются в специальной программе Hybrimin Futter. Контроль смешивания кормов и процесс кормления осуществляется в программе TMR Tracker. Целью внедрения новых технологий является обеспечение коров  кормом при наименьших затратах для получения высоких надоев.

DSC_0045На полтавской перерабатывающей площадке в 2017 году активно велись работы по модернизации производственных линий, замене технологического оборудования на более современное и по ремонту производственных участков: в цехе твердых сыров запустили в эксплуатацию систему подготовки и обработки рассола, автоматизировали систему прессования сыра, ввели в работу новую камеру созревания сыра; на участке сгущения и сушки установлено шесть 50-кубовых емкостей для хранения сыворотки, активно ведется строительство цеха по глубокой переработке сыворотки, оплачена и ожидается установка оборудования по нанофильтрации сыворотки; на приемно-аппаратном участке ведется активная работа по увеличению объема и скорости принимаемого молока, увеличено емкостное оборудование для приемки и хранения молока, приобретены 2 станции приемки молока, сепараторы-сливкoотделители и сепаратор-молокоочиститель; на участке изготовления масла приобретены и установлены дополнительные емкости для хранения сливок, запущена в работу cip-мойка, приобретены дополнительный маслоизготовитель и дополнительный аппарат АРМ (мелкая фасовка).

Нововведения способствовали увеличению объемов переработки с 150 до 200 тонн в сутки.

— Цели на следующий год – глубокая переработка сыворотки. Принимая 200 тонн молока, мы производим 20 тонн сыра и 180 тонн сыворотки в сутки. Это ценный продукт, содержащий остаточный белок, и наша задача — «вытащить» его и пустить в дальнейшее производство, — говорит М. Дорохов.

Молоком с собственной фермы перерабатывающие цеха предприятия обеспечены пока только на 8-10%, поэтому  полтавская площадка ООО «Ястро» принимает у сторонних поставщиков и перерабатывает более 5000 тонн молока в месяц. В перспективе планируется довести долю сырья со своей фермы до 50%. Для достижения поставленной цели ведется работа как по увеличению дойного стада, так и по повышению продуктивности животных. В конце июня 2017 года было приобретено еще более 650 голов коров, однако опять-таки у хозяйств, находящихся на грани банкротства и желающих избавиться от животноводческой отрасли. Соответственно, говорить о породности и высоких удоях от этих буренок не приходилось.

— Да, в очередной раз спасли животных, — подтверждает Михаил Дорохов. — Поставили задачу накормить скот, начали селекционную работу. Первым делом убрали быков – переходим на искусственное  осеменение. Поскольку животноводство для нашего предприятия — новое направление, ферма в Полтавском районе – это наш учебный плацдарм, на котором мы осваиваем отрасль, обкатываем технологии, формируем кадровый состав. В перспективе планируется строительство новых комплексов на 5 тысяч и более коров,  дальнейшая модернизация производства.

Сегодня общее количество стада насчитывает 3100 голов, в т.ч. 1580 фуражных коров. Валовой надой в 2016 году составлял 3886,7 тн при поголовье дойного стада 980 голов, в 2017 году —  5088,5 тн при поголовье 1580 коров. Когда «Ястро» только приобрело первых коров, среднегодовой удой на фуражную корову составлял всего 2800  кг молока, в 2016 году – почти четыре тысячи, в 2017 году показатель мог бы составить 5 тыс. кг, но купленные летом 650 изголодавшихся буренок снизили показатели, в итоге удой остался на уровне предыдущего года (4148 кг на фуражную голову). Задача на ближайшие год-два – 6-7 тонн молока на корову.

DSC_0165Растениеводство в компании не рассматривается как бизнес, оно целиком направлено на обеспечение кормами животноводства. В севообороте 2018 года  — 8500 гектаров, часть будет занята парами, 6500 га составят посевные площади (кукуруза на силос, однолетние травы на сенаж). А чтобы можно было оценить эффективность того или иного подразделения, в ООО «Ястро» реализован механизм трансфертного ценообразования: например, растениеводство производит корма и по рыночным ценам предоставляет животноводству, ферма производит молоко и также по  рыночной цене перемещает на переработку и т.п. По итогам 2017 года доход предприятия остался на уровне предыдущего года, поскольку, как говорилось выше, значительные вложения были направлены в животноводство и переработку.

Милашенко— ООО «Ястро» является крупным налогоплательщиком в Полтавском районе, ежемесячно предприятие перечисляет в бюджет более 1,5 млн рублей налогов; несет социальную нагрузку; обеспечивает занятость населения: в подразделениях компании в Полтавке и Ольгино трудится более 360  человек, средняя заработная плата составляет 27-29 тыс. рублей,  — отмечает глава Полтавского района Александр Милашенко. – Возможно, патриотизм и не на пользу бизнесу, но, выкупая скот у обанкротившихся хозяйств, руководство «Ястро» решало политическую задачу по сохранению рабочих мест, а значит, и села в целом.

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru