Год плодородия – особые задачи

Сельское хозяйство – основа жизни, основа всех цивилизаций, существовавших на земле, так как все они возникли как земледельческие. На протяжении всей истории земледельцы постоянно заботились о плодородии земли. Гибель земледелия приводила к гибели цивилизации.

Современное сельское хозяйство переживает не лучшие времена, и сегодня как никогда необходима консолидация усилий агрохимиков, почвоведов, представителей науки и органов государственной власти для решения проблем, стоящих перед сельхозпроизводителем.

Состояние почв достигло сегодня критического уровня не только в Сибири или в России, но и во всем мире. Более того, процесс разрушения почвенного покрова – эрозия, различные загрязнения – все больше ускоряется. Поэтому сохранение, восстановление и повышение почвенного плодородия – первостепенная задача современности, наиболее актуальная для зон рискованного земледелия.

В связи с этим усилия всех, кто связан с землей, должны быть направлены на сохранение и повышение почвенного плодородия. Но, как показывает практика, на деле это не всегда получается. Необходимо всегда помнить, что потерять  плодородие легко, а восстановить или поднять его намного труднее и дороже.

И тем значимее становится тот факт, что при рассмотрении бюджетного послания врио губернатора Омской области, председатель Правительства Омской области А.Л. Бурков объявил 2018 год в Омской области  Годом плодородия.

По данным государственного мониторинга, осуществляемого ФГБУ «ЦАС «Омский» и ФГБУ «САС «Тарская», низкое (<5 %) содержание гумуса, одного из важнейших оценочных показателей плодородия почв, отмечено на площади 2736 тыс. га.

Пониженное содержание фосфора (до 100 мг/кг почвы) выявлено на площади 2495 тыс. га, калия – на 832 тыс. га. Почв с повышенной кислотностью – 632 тыс. га, из них сильно- и среднекислых – 196 тыс. га.

1

Неблагополучно складывается и обстановка с содержанием нитратного азота в почве. Если раньше мы наблюдали высокое его содержание в паровых полях, после однолетних трав, многолетних трав летней распашки, по зернобобовым культурам, то в последние годы наблюдается его недостаток в почве даже на паровых полях, не говоря уже о других предшественниках во всех зонах области. Все эти факторы, конечно же, не в лучшей мере скажутся на урожайности сельскохозяйственных культур и на плодородии почв в текущем году.

При этом следует помнить, что на качественные показатели азотные удобрения влияют по-разному. Зависят они, прежде всего, от оптимальной для конкретных почвенно-климатических условий нормы внесения. Оптимальным азотным удобрением (по количеству, распределению доз и срокам внесения) создаются основы для высокого использования потенциальной урожайности зерновых культур и для достижения высокого качества зерна. С другой стороны, внесение повышенных доз азота, особенно на ранних стадиях роста растений, ведет к полеганию растений, снижению урожайности и затруднениям в уборке.

Таким образом, учитывая, что потребление азота растениями неоднозначно в разные фазы развития, следует применять дробное внесение азотных удобрений в наиболее критические периоды – кущение-выход в трубку, когда доля общего потребления азота достигает 64 %, а также в фазу налива зерна.

2

В настоящее время ежегодно с каждого гектара почвы выносится урожаем безвозвратно порядка 50-60 кг элементов питания, т.е. в итоге мы потребляем много, а возвращаем в землю очень мало. В связи с этим в последние годы зависимость валовых сборов зерна в Омской области от погодных условий усиливается.

Так, в последние годы при научно-обоснованной потребности в минеральных удобрениях земледелия Омской области порядка 320 тысяч тонн д.в. или 80 кг д.в. на 1 га пашни  вносится всего 2,6 кг д.в., органических же вносится 1,2 тонны при потребности 4 тонны.

К сожалению, несмотря на результаты исследований и рекомендации ученых и агрохимиков, в последние годы у нас в Омской области, да и в других регионах отмечается несбалансированность в применении минеральных удобрений по видам. Соотношение питательных элементов в регионе на сегодняшний день составляет 1:0,49:0,03. Связано это, прежде всего, с относительной дешевизной физической тонны азотсодержащих удобрений по отношению к фосфорным и калийным, преобладанием зерновых культур в структуре посевных площадей, которые отличаются высоким выносом азота, недостатком органического вещества в почвах и т.д.

Потребительское использование пахотных земель, без восполнения потерь органического вещества и элементов питания, приведет к их дальнейшему истощению, что в конечном итоге неизбежно скажется на уровне урожая сельскохозяйственных культур и эффективности производства в целом.

В то же время, по оценкам специалистов, около половины всего прироста урожая сельскохозяйственных культур получают за счет применения удобрений. Эффективность удобрений в различных климатических условиях неодинакова и зависит от свойств почвы. Положительное воздействие оказывают удобрения на всех почвах при орошении и в районах с достаточным увлажнением. Минеральные удобрения при правильном использовании значительно повышают урожайность, а также улучшают качество продукции, вследствие чего их применение обуславливает высокий экономический эффект. Вся история мирового земледелия свидетельствует о существовании прямой зависимости урожайности культур от количества применяемых удобрений.

Microsoft Word - Документ1

Применение удобрений имеет огромное значение в решении стратегических задач Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также на достижение показателей, определенных Прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, направленных на значительное увеличение производства зерна и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Microsoft Word - Документ1

Конечно, применение минеральных удобрений связано с определенными материальными затратами, но всем известно, что невозможно получить большой и качественный урожай сельскохозяйственных культур, если в почве мало элементов питания для растений, так как недостаток азота и фосфора несомненно отразится на качестве зерна. Всем давно понятно, что без подкормки многолетних трав весной невозможно получить высокий и качественный урожай сена. И таких примеров можно приводить много.

Чтобы затраты на удобрение максимально окупались, необходимо выбирать оптимальные варианты их применения  с учетом плодородия почв и данных почвенно-агрохимических изысканий. К сожалению, в производстве потенциальные возможности удобрений полностью не раскрыты, прежде всего, из-за недостаточного и не комплексного их использования.

Расчеты и практика применения минеральных удобрений в хозяйствах области показывают, что при рациональном и грамотном их внесении в почву под сельскохозяйственные культуры они себя окупают полностью.

Следует отметить, что хорошо поставлена работа по применению минеральных удобрений в ЗАО «Иртышское», АО «Нива», ЗАО «Богодуховское», СПК «Пушкинский», ООО «Лузинское зерно», КФХ «Люфт», КХ «Тритикум» и др. В этих хозяйствах применение минеральных удобрений является рентабельным.

К серьезным недостаткам в применении удобрений следует отнести очень низкие объемы использования фосфорсодержащих удобрений под культуры, размещенные по паровому предшественнику.

Особо хотелось бы обратить внимание земледельцев на эффективное использование в качестве удобрения соломы, которое практически не требует материальных и трудовых затрат в отличие от минеральных или органических удобрений в виде навоза. В последние годы использование соломы в качестве удобрения составляет 1,0-1,5 млн тонн. Но этого мало. Имеются возможности увеличить его до 2 млн тонн, тем более  что использование соломы в качестве корма и подстилки значительно сократилось и довольно  значительная часть её сжигается вместе со стерней на поле. Тем самым уничтожаются тысячи тонн органического вещества и элементов питания, что совсем не допустимо. По данным многих исследований, 1 тонна соломы по содержанию углерода (органического вещества) приравнивается к 3,5 тонны подстилочного навоза.

Данные полевых опытов, проведенных в Омской области и в других регионах, убедительно свидетельствуют о положительном влиянии соломы на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение водно-физических свойств почв.

Таким образом, сбалансированное использование минеральных и органических удобрений в хозяйствах Омской области позволяет получать на отдельных полях урожайность зерновых культур на уровне 59-61 ц/га, без ущерба почвенному плодородию, при высоком качестве полученного урожая.

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»

644012, г. Омск, проспект Королева, 34

тел./факс 8 (3812) 77-53-75

e-mail: [email protected]

www.agrohimcentr-omsk.ru

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий