8Под занавес 2017 года в КХ «Тритикум» Черлакского района Омской области введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 520 коров с системой беспривязного содержания и доильным залом по технологии «европараллель». 5 января с новым объектом ознакомился глава региона Александр Бурков.

DSC_0327Комплекс оснащён современной автоматизированной системой управления стадом, доения и кормления. Это позволит повысить валовое производство молока, его качество и увеличить продуктивную жизнь коров. Оборудование обеспечивает раннюю диагностику проблем со здоровьем животных, дает возможность точно рассчитать рацион кормления, оценить продуктивность каждого животного за определенный период времени, максимально точно спланировать хозяйственную деятельность предприятия. По итогам 2017 года хозяйству удалось добиться роста годового удоя на фуражную корову до 6000 кг молока. И на этом останавливаться здесь не планируют.

— На ферме среднесуточные удои превышают 20 литров с коровы, и глава хозяйства не считает это пределом. Современный доильный зал, хорошее оборудование, современные условия содержания скота – за этим будущее. А задача государства – поддерживать такие предприятия, которые увеличивают поголовье, приобретают хорошие породы животных с высокой продуктивностью. Нужно создавать мотивации, чтобы аграрии стремились вкладывать в развитие своего производства, в достижение высоких экономических показателей, – отметил глава региона Александр Бурков.

DSC_0341На создание нового сельхозобъекта КХ «Тритикум» получило субсидию в размере 50 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Общая инвестиционная ёмкость проекта составила 120 млн рублей.

Владимир Утков, директор ООО «Союз-Агро» — предприятия, которое занималось строительством фермы, отмечает:

— В таком масштабе и с такими технологическими возможностями это третий объект, построенный нашей компанией. И отличается от предыдущих: требовательный заказчик настаивал на использовании самых лучших передовых технологических решений. Но мало построить – надо, чтобы комплекс дал то молоко, которое от него ждут в хозяйстве. До тех пор мы будем здесь сопровождать проект и, возможно, строить новые объекты.

Глава КФХ Александр Левшунов признается, что при строительстве фермы, действительно, использовали самое передовое, что есть в мире. Здесь можно увидеть оборудование и составляющие из Франции, Швеции, Канады, Беларуси.

DSC_0263

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru