DSC_0217За последнее десятилетие из экзотической для Сибири культуры рапс превратился в, пожалуй, самую востребованную техническую культуру, производство которой набирает обороты с каждым годом.

В отличие от пшеницы, кризис перепроизводства сибирскому рапсу не грозит: в регионе действует переработка рапса на биотопливо, а поставки на экспорт растут с каждым годом – ведь рапс входит в тройку самых распространенных масличных культур в мире.

Сегодня, когда цены на зерно упали ниже себестоимости, рапс демонстрирует завидное постоянство: затраты на производство окупаются в три-четыре раза. На руку нашим аграриям и сокращение производства рапса в мире, и рост спроса на биотопливо.

Своим опытом по возделыванию рапса делятся хозяйства Омской области, которые научились получать стабильно высокий урожай.

Продаем рапс, покупаем фураж

ЗАО «Иртышское» – крупнейший производитель куриного яйца в Омской области. Кроме того, в ассортименте «Иртышского» – перепелиное яйцо, мясо кур-несушек, яичный порошок, полуфабрикаты из мяса птицы. С рапсом птицефабрика работает вот уже третий год: именно рапс помогает «Иртышскому» обеспечить поголовье птицы качественными кормами в достатке. Притом что идёт на продажу.

– Интерес к этой культуре неслучаен, – рассказывает агроном-эколог Светлана Тункевич. – У птицефабрики в собственности 1670 га земли и ещё 1300 – в аренде. Чтобы закрыть потребности в кормах, этого недостаточно: птицефабрика в месяц потребляет 2500 тонн зерна, и нашего урожая хватает лишь на четыре месяца. Рапс – культура высокомаржинальная, пользуется стабильным спросом, поэтому решено было в порядке эксперимента засеять небольшой участок, урожай рапса продать и на вырученные деньги приобрести фуражное зерно для птицефабрики.

Экспериментальный участок площадью 601 га в 2015 году дал результат в 14,3 ц/га. Несмотря на то, что первый год выдался не самым удачным (посевы пострадали от моли, мы не успели сориентироваться вовремя и обработали поля с опозданием), финансовый результат нас устроил. На следующий год подкорректировали технологию: к имеющимся двум прицепным опрыскивателям купили ещё один, пристальное внимание уделили контролю полей, чтобы в случае необходимости оперативно применять инсектициды и другие средства защиты растений. Посеяли 689 га, получили урожай в 22,8 ц/га. В 2017 году увеличили площади под рапс до 840 га и получили в среднем 28 ц/га, самый урожайный участок дал почти 32,8 ц/га (Хантер), 31,5 (Герос).

Безусловно, рапс – не самая дешёвая в возделывании культура. Однако при себестоимости в 8000 рублей на гектар и при цене 21000 рублей за тонну он себя оправдывает – окупается в три раза с лишним. Главное – строго соблюдать технологию и следить за состоянием посевов. За сезон в ЗАО «Иртышское» проводят пять-семь обработок. В 2017 году купили ещё один опрыскиватель – самоходный, чтобы в случае необходимости действовать с максимальной оперативностью.

– Упущенное время – это потерянный урожай, мы это уяснили с первого раза, – продолжает Светлана Васильевна. – После всходов обрабатываем посевы от сорняков и блошки, в фазе четырёх листочков проводим подкормку, при первых признаках обнаружения вредителей начинаем инсектицидную обработку. Рапс – не та культура, с которой можно экономить на средствах защиты растений, но при внимательном подходе, строгом соблюдении схем обработки хороший урожай гарантирован.

По совету ГК «Агропром» предприятие остановило выбор на семенах германских яровых сортов рапса Хантер и Герос.

– Прежде всего, это гарантированное качество семенного материала. Все семена заранее очищены от сорняков, откалиброваны, протравлены и расфасованы в удобную упаковку по 10 кг, – объясняет Светлана Васильевна. – Сорта Хантер и Герос подходят нам из-за короткого срока вегетации (не дольше 90 дней). Специалисты ГК «Агропром» подбирают для нашего хозяйства средства защиты растений, чередуя их так, чтобы не возникало привыкания. Посев мы проводим до 27 мая, чтобы гарантированно начать уборку в августе. Осенью обязательно готовим почву, чтобы весной не допустить потери влаги, ограничиваемся её прибивкой при бороновании. Глубина посева – 4 см, обычная норма высева – 4 кг. В 2017 году снизили её до 3 кг и не прогадали: сэкономили семена во время сева, да ещё и получили урожай выше, чем в прошлом году. Работаем двумя импортными сеялками, Horsch и John Deer, у каждой из них свои достоинства, притом что в конструктивном плане они друг от друга отличаются. Сверхточный посев с минимальными потерями обеспечивает Horsch. Одна из приоритетных задач на ближайшее время – минимизировать потери при уборке и, конечно же, продолжать работу над повышением урожайности.

Бизнес-идея по обеспечению кормами птицефабрики себя оправдывает: поголовье обеспечено фуражным зерном за счёт продажи рапса. В планах ЗАО «Иртышское» на следующий сезон – довести посевные площади под рапс до 1000 га.

 

Яровые сорта рапса: достойный результат гарантирован

ХАНТЕР: формирует сильные растения с хорошей стрессоустойчивостью. Мощные и здоровые растения с высоким коэффициентом ветвления обеспечивают устойчивость к полеганию. Высокая урожайность, подходит для нулевой технологии. Урожайность: Тюменская область, ЗАО «Центральное» – 27 ц/га; Брянская область, «БайАрена» – 32 ц/га; Республика Татарстан, АФ «Игенче» – 33,7 ц/га

ГЕРОС: стабильно высокий урожай в нестабильных климатических условиях. Сорт с высокой устойчивостью к полеганию. Быстрое и сильное весеннее развитие способствует хорошему подавлению сорняков. Высокий потенциал урожая обеспечивается большим количеством стручков на растении. Урожайность: Тюменская область, ООО «Приисетье» – 30,0 ц/га; Липецкая область, ГСУ – 30,6 ц/га; Республика Татарстан, АФ «Игенче» – 34,1 ц/га.

 

Урожайность за 30 ц/га – это реально

Последовательно наращивает производство товарного рапса и АО «Новоазовское». Одно из ведущих предприятий аграрной отрасли Омской области (племенной репродуктор по красной степной породе КРС, 11000 га в обработке) выращивает рапс последние пять лет. В первый год засеяли 292 га, в 2017 году – почти 400 га, в планах на ближайшие годы – 900 га.

– Проанализировав ситуацию на зерновом рынке, мы заинтересовались экономической эффективностью рапса. Внимательно изучили культуру и технологию возделывания. В первый год взяли семена гибрида Сальса, получили неплохие результаты – 21 ц/га, – рассказывает главный агроном хозяйства Василий Синютин. – Однако семена гибридов стоят дороже сортовых семян, поэтому мы стали подбирать оптимальный для нас вариант. Работали с семенами белорусской селекции, остались недовольны низким урожаем. По совету ГК «Агропром» приобрели семена германских яровых сортов Хантер и Герос, в наших условиях они показали наилучший результат. В 2017 году Хантер дал урожайность в 19 ц/га, Герос – 27 ц/га. Хотя, конечно, урожайность во многом зависит от каждого конкретного поля: тот же Герос может дать и за 30 ц/га. Главные враги рапса – сорняки и насекомые, поэтому мы обязательно проводим одну гербицидную обработку, а инсектициды используем по мере появления вредителей. Например, в ушедшем году повезло – эта необходимость нас миновала, хотя обычно в среднем за сезон обрабатываем поля пять-шесть раз. Посев проводим обычными посевными комплексами, берём раннеспелые сорта: Герос и Хантер демонстрируют не только хорошую урожайность, но и прогнозируемые сроки вызревания. Высеваем рапс по пару, перед посевной вносим аммиачную селитру. Дальнейшая подкормка – в зависимости от каждого конкретного поля и погодных условий: например, в сухую погоду нет смысла это делать. Использование средств защиты обязательно, подобрать их нам помогают специалисты ГК «Агропром», которые оказывают консультативную помощь. Техническое оснащение позволяет хозяйству оперативно убирать рапс в сжатые сроки до того, как он начнёт осыпаться. Да, эта культура непростая, однако при должном внимании позволяет получать гарантированный урожай.

Сибирь вышла в лидеры

Поначалу непривычная для наших полей культура вызывала опасения: неужели сможет давать достойный результат здесь, в резко континентальном климате? Однако в последние годы именно Сибирь выходит в лидеры по производству этой культуры в нашей стране. На долю Сибирского федерального округа приходится около трети общероссийских посевов рапса. Лидирующие позиции по производству этой культуры занимают Омская область, Алтайский край, Кемеровская область. Средняя урожайность в Сибири не ниже, а даже чуть выше средней урожайности по стране: 17,7 ц/га против 17,4 ц/га. Именно у Сибири есть все шансы стать крупнейшим производителем рапса в России благодаря отлаженным схемам экспорта в Китай и Монголию: в октябре 2017 года в страны на востоке Азии Россия отправила рекордные 40 тысяч тонн рапса, что составляет около половины объёма экспорта этой культуры от всего прошлого сезона. Минсельхоз РФ планирует до 2020 года увеличить посевные площади масличных культур до 13,1 млн га.

И это всё о нём

✓Востребованность рапса – самой популярной масличной культуры — объясняется его составом: масла – 38-50%, белок – 16- 29%, клетчатка – 6-7%, безазотистые экстрактивные вещества – 24-26%

✓ Один гектар рапса – это 2,5-3 тонны семян, полторы тонны масла, чуть более тонны жмыха или почти тонна биологически чистого топлива. Кроме того, рапс – отличная культура-предшественник, которая обогащает почву азотом и органическими остатками, препятствуя развитию корневых гнилей и повышая урожайность на 17-34%

✓ Средняя урожайность рапса в мире – 15 ц/га, в России – 17,4 ц/га, в Сибири – 17,7 ц/га

✓ Максимальная урожайность рапса в мире достигнута белорусским предприятием ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района и составила 64 ц/га (6,4 т/га )

 Группа компаний «Агропром»

г. Омск, ул. Мельничная, д. 130, оф. 1,  т/ф (3812) 33-10-56 

г.Татарск, Новосибирская область, 8-983-136-2005

oootdagroprom@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru